Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) - Страница 208 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Клуб > Лимитированные серии
Регистрация | Забыли пароль?

Лимитированные серии

Обсуждение, создание и коллективный заказ лимитированных часов.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2021, 14:27
Severum Severum вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,473 раз(а) в 2,340 сообщениях
Отличные часы, на заглядение - с почином!
Если до конца года все успеют сделать, то будет хороший подарок на Рождество самому себе)))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Severum за это сообщение:
Novartep (26.09.2021), Serge XII (27.09.2021)
Старый 26.09.2021, 18:40
Tushkanez Tushkanez вне форума  
Новичок

Поблагодарили 240 раз(а) в 31 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Novartep Посмотреть сообщение
Ярослав, который начал заниматься стрелками, задрал планку качества работ и де-факто ушёл, ничего толком не сделав.
Искренне рад, что в итоге вы получили качественные часы, вместо тех, которые Руслан собирался отправлять изначально!
А что я сделал - можно увидеть в постах этой темы, и на самих часах

Цитата:
— касательно резки в кислороде, азоте и т.д.: после азота качество поверхности хуже, много ручной доводки
Качество реза в кислороде выше, но не в десятки раз. На тех объемах металла, что нужно снимать при обработке кромки реза, это несущественно. Разница в десятые доли мм, несколько движений надфилем.

Цитата:
— по поводу коррозии: приглашённый эксперт «Костя Чайкин» сказал, что не надо страдать ерундой. Стрелка по технологии синения закаливается в масле, а затем отпускается до нужного цвета, и всё ОК, никакого кислорода не остаётся (видимо, нужно быстро резать-закаливать-отпускать, а не мариновать заготовки месяц, как случилось у нас).
Если Чайкин такое сказал, это означает, что сотрудники на мануфактуре Чайкина нарушают технологию, а он и не в курсе... в чём я, лично, очень сильно сомневаюсь.
akadama (27.09.2021), Novartep (26.09.2021), Serge XII (27.09.2021), yunir76 (27.09.2021)
Старый 26.09.2021, 19:51
Novartep Novartep вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 16,533 раз(а) в 2,503 сообщениях
О птичках:

Фото выше сделано на улице при сплошной облачности. В таком (рассеянном?) освещении стрелки выглядят «синими китайскими», и на них заметны все дефекты. Так, цвет минутной неравномерный: ближе к концу, на уровне буквы «й» в слове «камней» действительно есть тёмное пятнышко (впрочем, я не считаю это проблемой, учитывая, с каким превозмоганием всё делалось).
В искусственном свете эти нюансы не видны, стрелки выглядят очень тёмно-синими. Синий отлив заметен всегда, стрелки не становятся чёрными. Я владел современными Longines именно с обычно-черными-но-в-блике-синими стрелками и ждал нечто подобное на Кронштадте, но нет. Видимо, разная технология. Примерно через месяц смогу сравнить, ну и там с британским морским секундомером тоже рядом положу. А может, уже всё сделают, и сами посмотрите.

Чистая крышка с круговым сатином. Он немного темноват для полированного корпуса, но, думаю, если пройтись какой-нибудь салфеткой типа cape cod или заполировать рабоче-крестьянской губкой для посуды, то станет совсем хорошо.
Самую малость цепляется за палец, не ультра-гладкая поверхность. Но приятная. Опять же, как на старых советских часах.

Золотой футор секунды (на первом фото) отполирован действительно хорошо: я подумал, что на нём пылинка или дефект, но оказалось, что это — отражение потолка.
Печать циферблата хорошая, напоминает советские секундомеры. Простая аккуратная печать. На фото можно заметить небольшую шагрень, в реальности она не видна. Часовая оцифровка слабовыпуклая, нужно прям всматриваться, чтобы под определённым углом это заметить. Мелкие литеры немного «пляшут» — возможно, дефект штампа, технологии, чертежа. У нас были пробные отпечатки?
В целом — тоже не считаю проблемой, впечатление это не портит и заметно только при «ползаниях с лупой». На старых часах всё тоже немного «плавало», и в какой-то мере это даже создаёт дух старины.

Следов мастерской на корпусе я не заметил. В ближних ушках (на 6 часов) есть выемка в корпусе для поддевания ранта со стеклом, сзади есть углубление для снятия крышки — в обоих полировка не сбита; крышка стоит правильно — проточкой в выемку. По корпусу есть мелкие придирки: волны в углах ушек и в выемке для открытия крышки (вероятно, следы фрезы, не убранные полировкой), стекло установлено чуть криво — но это наследство от Славы, говорить о нём бессмысленно.

Пока не понял, есть ли типичная востоковская проблема — «рваный» ход секунды (бежит плавно, затем делает прыжок как кварцевая, и снова бежит ровно): вроде, есть, а вроде, в глазах у меня двоится от обилия рисок. Посмотрим. Или триб секундный притрётся.

Общее впечатление — позитивное: часы идут, собраны аккуратно, стрелки синхронизированы, эпопея кончилась. Чего тебе ещё надо, собака?

На неделе «русская марина » едет на Ближний Восток.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Tushkanez Посмотреть сообщение
Качество реза в кислороде выше, но не в десятки раз. На тех объемах металла, что нужно снимать при обработке кромки реза, это несущественно. Разница в десятые доли мм, несколько движений надфилем.
Руслан говорил, что при толщине секунды в 0,2 мм (если я верно запомнил), это существенно. Я заранее поднимаю руки и говорю, что ничего в этом не понимаю, поэтому не стреляйте
Вообще, я думал, стоит ли публиковать то, что мне рассказал Руслан, и решил, что стоит. В конце концов, каждый мог прийти в мастерскую, задать вопросы и услышать мнение о проекте и ходе работ. Кто прав и кто виноват — мне, честно, это не важно, и, в целом, я не хочу кого-то очернить. Ваши отношения с Русланом — это ваши отношения с Русланом, а я это…мимокрокодил, часызаказал.
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Novartep за это сообщение:
akadama (27.09.2021), AlekseiIud (27.09.2021), AlfaCentavra (26.09.2021), AlphaBlade (26.09.2021), ArtemKuzminykh (26.09.2021), Kotsov (26.09.2021), Men Ar (27.09.2021), netlis52 (26.09.2021), Rana (26.09.2021), Sergei2177 (27.09.2021)
Старый 26.09.2021, 20:43
lexei lexei вне форума  

Поблагодарили 7,079 раз(а) в 3,073 сообщениях
Если автор темы не против, добавлю "пять копеек".
1 фотографии стрелок. Дело в том что у матриц цифровых камер и человеческого глаза разное спектральное восприятие и тональная линейность. То, что мы видим в живую ровным синим, на фотографии может выглядеть цветасто и в разном тоне (пятнами). Так бывает, ничего не поделать. Порой то что видится красивым и ровным вживую очень не просто так же отснять.
2 на мой взгляд минутная немного перегрета (уход в светловасильковый кончика и краев). Для себя давно взял за правило - красить стрелки только при дневном рассеяном освещении. В первой половине дня. Так цвет и тон видны лучше всего. Все, что красится вечером при лампах, как правило переделывается на следующий день.

А вообще ровная покраска стрелок в синий весьма не простое занятие. У многих мануфактурщиков на этой процедуре закладывается до 30% брака. По этому многие и переходят на лак или химию.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
akadama (27.09.2021), AlekseiIud (27.09.2021), netlis52 (26.09.2021), Novartep (26.09.2021), Serge XII (28.09.2021)
Старый 27.09.2021, 07:50

Ход в положении «головкой вниз»:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: B50F9927-B807-4F9E-82BC-59A00E808DE1.jpg
Просмотров: 83
Размер:	117.0 Кб
ID:	3293951

И в положении «циферблатом вверх»:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: D0768575-FF5B-4550-BA2A-1D1DED4298AE.jpg
Просмотров: 76
Размер:	129.8 Кб
ID:	3293952

Диванная экспертиза, но близка к реальности. Это я потом сам поправлю.
Этот пользователь сказал Спасибо! Novartep за это сообщение:
Serge XII (27.09.2021)
Старый 27.09.2021, 09:05
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,943 раз(а) в 2,949 сообщениях
Цитата:
Ход в положении «головкой вниз»:

Вложение 3293951

И в положении «циферблатом вверх»:
Вложение 3293952

Диванная экспертиза, но близка к реальности. Это я потом сам поправлю.
Ничего в этом не понимаю, не могли бы вы некое резюме озвучить на основании этих графиков - для меня чайника. Буду благодарен.
Старый 27.09.2021, 09:43

Есть такая штука — позиционная ошибка хода. Это когда в разных положениях часы идут по-разному. Если мне память не изменяет, она связана с тем, что обод баланса не идеально уравновешен, и сила тяжести мешает ему колебаться, уменьшая частоту, или наоборот, помогает и ускоряет.
Мастерская настроила часы для лежания на столе — в таком положении они спешат на 2 секунды в сутки. Если их носить на руке (т.е. когда заводная головка окажется внизу), то часы отстают на ~13 секунд сутки. Собственно, всё.

Я, когда свои Амфибии собирал, тоже попадал в эту ловушку: настраиваешь практически в ноль, начинаешь носить — ерунда какая-то, вообще не ноль. А потому что позиционную ошибку не учёл, погнавшись за красивыми показателями на приборе.

Беды в этом никакой нет, 2409 — не хронометр, и никогда он одинаково в разных условиях идти не будет. Ход в допуске, просто я не люблю, когда часы отстают. Как будет возможность — настрою, как мне нравится.
Serge XII (28.09.2021)
Старый 27.09.2021, 10:10
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,997 раз(а) в 1,202 сообщениях
Если будут новые партии, я б минутную стрелку укоротил до края самых коротких рисочек, а на освободившееся место чуть загнул вниз кончик секундной: мелочь, а впечатление
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Javier за это сообщение:
Novartep (27.09.2021), Serge XII (27.09.2021)
Старый 27.09.2021, 10:14
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,397 раз(а) в 3,933 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Javier Посмотреть сообщение
Если будут новые партии
Оптимистично, однако. Новый заказ на стрелки текущие товарищи уже не возьмут.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Serge XII (27.09.2021)
Старый 27.09.2021, 10:42

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Оптимистично, однако. Новый заказ на стрелки текущие товарищи уже не возьмут.
Кстати, я задавал вопрос о повторении проекта — взгляд у Руслана был… Видать, сильно я его задолбал. И Сергей. И вообще проблемы в целом. Проект с самого начала через задницу пошёл. Ну, это опять же с его слов.
В одну каску он бы не взялся, а с товарищами — «да, почему нет?».
Опять же, Руслан как мастер всё знает и умеет: за две минуты он мне рассказал примерно то же самое, что писал в теме lexei. Если бы в мастерской было 4 Руслана, то мы бы ослепли от блестящих перспектив, как в том фильме.
Какого черта у него мастеров нет — вот в чем вопрос.
Serge XII (27.09.2021)
Ответ
Метки
deck watch, морские часы, сделано в россии