О птичках:
Фото выше сделано на улице при сплошной облачности. В таком (рассеянном?) освещении стрелки выглядят «синими китайскими», и на них заметны все дефекты. Так, цвет минутной неравномерный: ближе к концу, на уровне буквы «й» в слове «камней» действительно есть тёмное пятнышко (впрочем, я не считаю это проблемой, учитывая, с каким превозмоганием всё делалось).
В искусственном свете эти нюансы не видны, стрелки выглядят очень тёмно-синими. Синий отлив заметен всегда, стрелки не становятся чёрными. Я владел современными Longines именно с обычно-черными-но-в-блике-синими стрелками и ждал нечто подобное на Кронштадте, но нет. Видимо, разная технология. Примерно через месяц смогу сравнить, ну и там с британским морским секундомером тоже рядом положу. А может, уже всё сделают, и сами посмотрите.
Чистая крышка с круговым сатином. Он немного темноват для полированного корпуса, но, думаю, если пройтись какой-нибудь салфеткой типа cape cod или заполировать рабоче-крестьянской губкой для посуды, то станет совсем хорошо.
Самую малость цепляется за палец, не ультра-гладкая поверхность. Но приятная. Опять же, как на старых советских часах.
Золотой футор секунды (на первом фото) отполирован действительно хорошо: я подумал, что на нём пылинка или дефект, но оказалось, что это — отражение потолка.
Печать циферблата хорошая, напоминает советские секундомеры. Простая аккуратная печать. На фото можно заметить небольшую шагрень, в реальности она не видна. Часовая оцифровка слабовыпуклая, нужно прям всматриваться, чтобы под определённым углом это заметить. Мелкие литеры немного «пляшут» — возможно, дефект штампа, технологии, чертежа. У нас были пробные отпечатки?
В целом — тоже не считаю проблемой, впечатление это не портит и заметно только при «ползаниях с лупой». На старых часах всё тоже немного «плавало», и в какой-то мере это даже создаёт дух старины.
Следов мастерской на корпусе я не заметил. В ближних ушках (на 6 часов) есть выемка в корпусе для поддевания ранта со стеклом, сзади есть углубление для снятия крышки — в обоих полировка не сбита; крышка стоит правильно — проточкой в выемку. По корпусу есть мелкие придирки: волны в углах ушек и в выемке для открытия крышки (вероятно, следы фрезы, не убранные полировкой), стекло установлено чуть криво — но это наследство от Славы, говорить о нём бессмысленно.
Пока не понял, есть ли типичная востоковская проблема — «рваный» ход секунды (бежит плавно, затем делает прыжок как кварцевая, и снова бежит ровно): вроде, есть, а вроде, в глазах у меня двоится от обилия рисок. Посмотрим. Или триб секундный притрётся.
Общее впечатление — позитивное: часы идут, собраны аккуратно, стрелки синхронизированы, эпопея кончилась. Чего тебе ещё надо, собака?
На неделе «русская марина » едет на Ближний Восток.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Tushkanez
Качество реза в кислороде выше, но не в десятки раз. На тех объемах металла, что нужно снимать при обработке кромки реза, это несущественно. Разница в десятые доли мм, несколько движений надфилем.
|
Руслан говорил, что при толщине секунды в 0,2 мм (если я верно запомнил), это существенно. Я заранее поднимаю руки и говорю, что ничего в этом не понимаю, поэтому не стреляйте
Вообще, я думал, стоит ли публиковать то, что мне рассказал Руслан, и решил, что стоит. В конце концов, каждый мог прийти в мастерскую, задать вопросы и услышать мнение о проекте и ходе работ. Кто прав и кто виноват — мне, честно, это не важно, и, в целом, я не хочу кого-то очернить. Ваши отношения с Русланом — это ваши отношения с Русланом, а я это…мимокрокодил, часызаказал.