Цитата:
Сообщение от avvakkum
Саймон Болзони (F&S) однозначно ответил по сортности кожи: – «полурастительного дубления». Никакой 100% растишки и никакого 100% хрома.
|
1. Это конечно ерунда, как и ерунда всё то, что говорит товарищ Хамберт тысяча девятьсот семьдесят девятый. Хром есть и его используют, а "растишкой" производители обуви чаще называют кожу смешанного дубления. Т.е., говоря про кожу растительного дубления, имеют ввиду смешанного, чтобы отличить от чистого хрома. По выделке кожа отличается когда берешь в руки.
2. Дальше вступает в дело обработка поверхности кожи, как не менее важный фактор. Здесь есть краст, т.е. кожа, поверхность которой не подвергнута никакой обработке, и есть всё остальное.
Англичане краст не используют в отличие от итальянцев, т.к. работа с крастом требует ручной выборки кожи на детали обуви и весьма затратна, приходится обходить все дефекты, растяжки и т.д. Встречается у того же Лобба только в bespoke, примеры приводил. Итальянцы такую кожу тоже редко используют, в основном при кустарном хэндмейде (BV, Lattanzi, L`Bardi), или в тех же bespoke, вот её потом и красят вручную. На фабриках в массовке не встречается, но есть , например, у Santoni в limited edition. Краст - это лучшее что есть в обуви по своим свойствам. Чтобы не заниматься всякой выборкой, остальная часть использует кожу прошедшую обработку - растяжку, шлифовку, наиболее отстойные - грунтовку, заливку пластмассой и принтование. Чем больше обработана кожа, тем меньше в ней изначально заложенных природой качеств и свойств, здесь всё логично. Поэтому все крокеты с кавалри кальфами, грины с пупырями - есть с точки зрения качества кожи полный отстой. Лобб использует разную кожу, у меня французская Annonay, отшлифована до безобразия, ни о какой мерее там речи нет, как и о порах, сверху покрыта пигментированной краской, разультат известен - через три месяца появились трещины. Почему? Потому что нет верхнего слоя кожи и покраска поверхностная, грунтовка потрескалась и досвидос
3. Дальше про заломы и нормальную обувь. Заломы на союзке образуются от неправильной выборки кожи на детали верха при её раскрое. В результате прекрасная фабричная обувь из Карьериста с витрины превращается в хлам за пару дней. Союзка - та часть обуви, на которую приходятся наибольшие нагрузки при движении, поэтому к ней особый подход. На союзку берется кожа с чепрачной части шкуры + должен соблюдаться принцип симметрии при отборе на одну пару. На шкуре проводится линия, которая делит её на две части, и дальше начинается симметричный раскрой деталей верха. Наиболее качественная часть отмечена под номером "1", ближе к огузку, соответственно на союзку для одной пары должна браться кожа отмеченная единицами. Когда, например, на одну пару берется кожа 1+3 , то получаются неравноценные заломы и выглядит один ботинок нормально, второй зажеван, но чаще берут кожу вообще не пойми откуда, отсюда и вылезает вся шляпа. Считаются наиболее качественными участки для союзки 1 и 2, т.е. всего ДВЕ ПАРЫ качественной обуви можно сшить из одной шкуры, участок 3 уже менее предпочтителен в использовании. Остальное идет на подклад и второстепенные детали верха.
4. Запах у кожи растительного и смешанного дубления действительно другой, и нос туда совать не обязательно. Особо ощутим жарким летом при снятии обуви, когда проведешь в ней целый день. Запах дуба и кожи гораздо приятнее клеевой вони Крокетов, это из личного опыта