Фузейные часы. Делимся фото! - Страница 21 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2020, 19:15
APLe APLe вне форума  
Новичок

Поблагодарили 37 раз(а) в 18 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
Не надо никакого шприца! Я мажу деревянной зубочисткой.
Беда в том, что у этого механизма (насколько я вижу) торцы осей закрыты. То есть, нельзя, как на более новых часах, нанести крохотную каплю масла в отверстие платы напротив оси. А подлезть зубочисткой к осям со стороны механизма сложно.

Цитата:
помимо чистки и смазки, надо обратить внимание на волосок
Насколько я вижу, волосок честно висит в воздухе.

Цитата:
Олово можно удалить соляной кислотой, а ювелир нормально отремонтирует корпус серебром.
Удалить-то несложно. Но отремонтировать я сам не смогу, а ювелир даже за ремонт защёлки (минутное, в общем, дело) взял почти 10% стоимости часов. Сколько возьмёт за ремонт всего корпуса, я и представить боюсь.

Цитата:
Вообще, рекомендую всё же отдать мех в чистку и смазку мастеру. Он помимо видимых частей, пружину смажет и фузию разберёт, почистит смажет.
Опять же, вариант идеальный, но дорогой. Платить десяток тысяч за смазку раз в два-три года я не готов.

Цитата:
для швейных машин
Всё, что я читал о смазке умеренно точной механики, типа будильников и крупных часов, от ГОСТов до обсуждений на этом же форуме, говорит, что медицинское вазелиновое масло - лучший вариант. Ибо те же парафины, что и в "швейном" и "машинном", но высыхает без остатка.
http://forum.watch.ru/search.php?searchid=29916296
Старый 09.02.2020, 19:17
clockclub clockclub вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,674 раз(а) в 956 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
Эта тема уже много раз обсуждена специалистами самого высокого класса.
http://forum.watch.ru/showthread.php...B7%D0%BA%D0%B0
Возможно, я не слежу и не читаю все темы.
Знаком с данной ситуацией с детства, продет наказывал растительное масло( подсолнечное) использовать только в пищу, ведь это было самое распространённое, им многие ходики и смазывали, которые быстро вставали колом)))))), не у всех была даже обычная веретенка.
Можно конечно рапсовое использовать, наверное, но я не испытывал.
Для швейных машин это от в большей степени как вариант до ремонтный( что бы не на сухую), а вообще лучше специализированными пользоваться. Для швейных машин слишком текучее( расползается по всему механизму
Старый 09.02.2020, 19:22
APLe APLe вне форума  
Новичок

Поблагодарили 37 раз(а) в 18 сообщениях
clockclub, говорю вам как биолог по образованию, растительное и сливочное масло - принципиально разные вещи, :- ).
Растительные масла, особенно подсолнечное и льняное, содержат кучу ненасыщенных жирных кислот. Которые, реагируя с кислородом, дают вещество, близкое к эпоксидной смоле.
А животные масла, наоборот, состоят почти исключительно из насыщенных жирных кислот, которые окисляются чуть лучше полиэтилена, и с гораздо менее страшными последствиями. Правда, они, в основном, тугоплавкие.
В старых методичках, вроде, костное масло обычно рекомендуют. Которое лёгкая фракция животного. Но в мире победившей химии эта рекомендация уже не актуальна.
Старый 09.02.2020, 19:27
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 768 раз(а) в 570 сообщениях
Масло для швейных машин,оно же веретенное,оно же И-8(индустриальное-8 сантистокс) оно же часовое оно же трансформаторное. Можно конечно рекомендовать дорогие импортные масла за стопитцот рублей наперсток,но это лишнее.Автомобильные масла работают при высоких температурах в нагруженных механизмах,это норма.Синтетические еще лучше древних из линейки ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ.Хорошо работают силиконовые.Например если смазать барабанную ржавую пружину какого нибудь маяка или настенного янтаря,даже не шлифуя ее силиконом для автомобильной торпеды,то часы красиво ходят.Только через недельку две надо промыть барабан и вытряхнуть всю ржавчину.Ну а там по мере ценности механизма самому определять как поступить.
Этот пользователь сказал Спасибо! iskendir12 за это сообщение:
uhrolog (09.02.2020)
Старый 09.02.2020, 19:30
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,413 раз(а) в 3,188 сообщениях
Растительные масла - ни в коем случае! Сливочное сейчас - тоже пальмовое. Машинное, если на кончике зубочистки, не плохо, но не научно. Лучше всего, почитайте советы Душана Владимировича по приведенной мной выше ссылке...

Часы уже у вас, куда спешить?
Старый 09.02.2020, 19:33
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 768 раз(а) в 570 сообщениях
****Олово можно удалить соляной кислотой, а ювелир нормально отремонтирует корпус серебром.*** Удалить можно,но в этом месте будет яма.В этом месте невозможна пайка серебряным припоем.Предлагаю эксперимент-на любую серебряную поверхность наносим каплю припоя оловянного.Бросаем серебро в кислоту и стравливаем припой.Смотрим на результат.Потом приносим в ювелирку и просим нанести твердый серебряный припой.С улыбкой наблюдаем как ювелир матерится.Вывод-если корпус паян оловом,этот кусок надо вырезать и впаять новый.След будет виден всегда.
Этот пользователь сказал Спасибо! iskendir12 за это сообщение:
uhrolog (09.02.2020)
Старый 09.02.2020, 19:34
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от APLe;5708046

Всё, что я читал о смазке умеренно точной механики, типа будильников и крупных часов, от ГОСТов до обсуждений на этом же форуме, говорит, что медицинское вазелиновое масло - лучший вариант. Ибо те же парафины, что и в "швейном" и "машинном", но высыхает без остатка.
[url
http://forum.watch.ru/search.php?searchid=29916296
Экспериментируйте, но в любом случае лучше для начала удалить грязь.
Старый 09.02.2020, 19:37
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,413 раз(а) в 3,188 сообщениях
Не экспериментируйте, если нет опыта, посмотрите вот это - https://meshok.net/?search=%D1%87%D0...81%D0%BB%D0%BE

Одного пузырька на 20 лет хватит.
Старый 09.02.2020, 19:41
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
****Олово можно удалить соляной кислотой, а ювелир нормально отремонтирует корпус серебром.*** Удалить можно,но в этом месте будет яма.В этом месте невозможна пайка серебряным припоем.Предлагаю эксперимент-на любую серебряную поверхность наносим каплю припоя оловянного.Бросаем серебро в кислоту и стравливаем припой.Смотрим на результат.Потом приносим в ювелирку и просим нанести твердый серебряный припой.С улыбкой наблюдаем как ювелир матерится.Вывод-если корпус паян оловом,этот кусок надо вырезать и впаять новый.След будет виден всегда.
Согласен, олово сильно проникает в серебро и в этом месте возникает определенная сложность, но не критично и вполне ремонтируемо. Во всяком случае мне как не ювелиру, особых трудностей не доставляло, а уж нормальному ювелиру и тем более.
При травлении страдает немного и серебро, поэтому толстые наплывы олова, лучше удалить механическим путём, остальное кислотой. Если олово не дочистить, то при нагревании горелкой, металл в этом месте «потечёт» и тогда действительно, придётся вырезать кусок до участка где олова не было.
Старый 09.02.2020, 19:44
0xotn1k 0xotn1k вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,831 раз(а) в 2,494 сообщениях
Я уже давно отошел от моторной синтетики и купил часовое швейцарское масло, а вообще я считаю что фузейки (кроме анкерных) это обыкновенные непритязательные будильники им любое масло подойдет беда в том что нет камней и каплю масла они не держат как в камне рубина например, масло растекается как сволочь без остатка! у меня пара часов на литиевой смазке ниче так работают даже в морозилке ход держат. Масло надо густое для шпиндюков имхо.
Ответ
Метки
фузейные часы, fusee