[quote=Rana;6832056]Если я ставлю перед собой цель поддержать производство нашего механизма от ЧЧЗ, то я куплю часы от ЧЧЗ, а не штурманские, в цене которых стоимость механизма даже меньше 10%. Так больше производителю этих механизмов денег достанется.
Если вы ставите цель поддержать ЧЧЗ, вы покупаете Восток. ЧЧЗ получает деньги.
Если вы ищете дайвер и хотите российский дайвер, вы покупаете Восток. ЧЧЗ получает деньги.
Если вы ищете часы на ВСС-ную тематику, да еще и с советскими отсылками, вы... Ой, а у Востока таких нет.
Но вы можете купить Штурмы, и Восток все равно получит денег. Хоть и меньше.
Или не купить ничего, и ЧЧЗ не получит ничего.
Цитата:
Сообщение от Rana
А в плане "нашего" дизайна, так они и на Али от китайцев бывает встречаются, например, есть китайские поделки с дизайном Востоков. Они же тоже "нашими" тогда получаются, если дизайны взяли из наследства СССР? Правильно я Вас понимаю?
|
Нет, не правильно.
Дизайн - это же не просто взять фото часов 1961 года, потом "мейджик", потом на столе у вас лежат часы.
Я не часовой технолог, но даже в полиграфии уровня "напечатать афиши" дизайнеру приходится возиться с цветокорекцией и особенностями конкретного плоттера. Думаю, для запуска часов в серию дизайнер в связке с технологом работает над кучей нюансов, от оттенков цвета/фактуры цифера до дизайна задней крышки с учетом возможностей фабрики. Если под эти задачи рабочие места созданы в России - это "наша" часть часов.
Мех - "наша" часть часов, рабочие места в Чистополе.
Сборка и контроль качества - "наша" часть часов, рабочие места в Москве.
Согласен, что локализация неполная
Но под критерии Swiss Made, вполне возможно, подошла бы.
Вы же говорите совсем про другое.
P.S. Уточню: если бы и производство деталей былов России - было бы здорово, как у Ракеты и ЧЧЗ. Но срослось так, как срослось.
P.P.S. Вы не купите волмаксовские часы, потому что "лапша". Я не куплю, потому что больше не хочу ни авиаторы, ни дизайн из 50-х. Но я рад, что Волмакс вообще есть. Mkurbatov купил. И еще кто-то купит - из-за отсылки к истории, или дизайна, или всего вместе.
Да и в голосовалке, кажется, все предельно прозрачно. У Штурмов субъективные отсылки (ностальгия, история) перевешивают ТТХ - ну так это очевидно.
Так о чем спорим-то?))