Часы "Montana" можно было встретить в киосках с прессой ("Союзпечать" и пр), где помимо газет часто продаются различные безделушки, в таком я, наверное, их и покупал в последний раз. Было это давно, но мне кажется, что в таких киосках их и сейчас можно ненароком увидеть.
В процессе изучения темы оказалось, что часы с подобным дизайном выпускает не только Casio (об этом, наверное, кто-то уже слышал), но и Timex. А может и еще какие-то фирмы.
Не знаю насчет функционала, насколько они отличаются от классической "Монтаны", но по внешнему виды похожи очень, так что если кто горит идеей купить подобные (по дизайну) часы, то можно даже развернуть дискуссию, что лучше: искать Montana, или купить Casio, или Timex. Все часы недорогие, так что цена тут большой роли не играет.
Сейчас я даже не знаю: часы, с будильником, с разными мелодями какими хочешь, с секундомером и подсветкой, и даже играми есть и на мобиле, думаю, большинство мобильники с собою носят, поэтому часы (как устройство на котором в любое время суток можно посмотреть время) немного потеряли свою актуальность. Может быть они уже больше как элемент моды стали, а у кого-то как свидетельство некоего статуса в обществе.
Поэтому я тоже как-то не уверен, что да, было в детстве, а сейчас стоит ли такие покупать или лучше механику, чтобы они тикали, чтобы были стрелки. У меня есть подаренный Orient (тоже давно), механика с автоподзаводом, люминесцентный циферблат и стрелки, дата, день недели и пр. По дизайну довольно красивые часы. Но вот функционал вызывает вопросы. Т.е. для меня часы - это такое точное устройство, а с этим у них есть некоторые проблемы.
Например, могут остановиться, если подзавод закончился, в результате непонятно точное время, на сколько подзавода еще хватит тоже приходится постоянно думать, люминесцентный циферблат со стрелками, конечно, светятся в темноте, но бывает так, что хотя там и светится что-то, определить время все равно сложно (а если не полная темнота, а полумрак, то и глаза сломать можно), дата с днем недели меняется не моментально, это занимает некоторое время, что тоже не всегда можно понять, какой же день сегодня, и уж совсем кажется бредом, что нужно постоянно следить за тем, чтобы часы показывали правильно день месяца (високосный год или нет, 30 или 31 день в текущем месяце) и вручную его менять время от времени. Итого это получается не часы, а какое-то устройство, о котором нужно постоянно думать и за которым постоянно следить, подправлять, чтобы не увидеть на них неправильные цифры (как по текущему времени, так и по дате). Понятно, что есть механические часы, у которых эти проблемы по возможности сведены к минимуму или нивелированы по максимуму, но после такого набора качеств начинаешь думать, что лучше пусть будут электронные тогда. Ну да, с другой стороны можно сказать, что они красивые, тикают, прикольно, что есть автоподзавод, или что светиться могут, но как по мне основную функцию часов такие механические устройства не выполняют нормально. Даже на уровне примитивной Montana, хотя стоят зачастую на многие порядки больше.
Пока я гуглил в поиске "своих часов", а я делаю это уже давно, то и встретил вышеописанные Casio с Timex (с дизайном как у Montana) среди самых разных по функционалу и дизайну часов. Но учитывая сколько времени прошло, что многое изменилось и технологии не стоят на месте, может быть в итоге все-таки простейшую по виду (без наворотов), но при этом точную механику куплю, так как для меня часы - это точность. Если какая-то функция в часах не работает на должном уровне, то значит лучше, чтобы в часах ее не было, пусть часы будут попроще и без некоторых опций, но хотя бы чтобы точно показывали время.
|