Цитата:
Сообщение от wizm
5. Про феррит. Конечно, приблуда, выполненная на феррите, была бы более эффективна. Но повторяемость в бытовых условиях была бы никакая! Так как ферриты существуют разных диаметров, формы, магнитной проницаемости. Представьте, я бы написал, что изготовил приблуду на шестигранном феррите такого-то диаметра, длинны, и какой-то магнитной проницаемости, и получил хороший результат. Кому-то эта статья помогла-бы? Где бы Вы искали такой же материал для катушки? И смысла особого в публикации не было бы. Не сравнивайте серийно выпускаемую Citizen конструкцию и то, что недорого может повторить каждый.
|
Я тоже начал с аналога Вашей катушки, но её эффективность оставляла желать лучшего.
"На дурака" решил попробовать с ферритовой антенной от старого р.приёмника(благо это не дифицит) с целой ДВ катушкой. По сути это аналог, пусть и самопальный ,Ситизеновской приблуды.Получилось! Сложного тут ничего нет. Самое главное - измерить индуктивность уже готовой антенны, а подобрать ёмкость можно даже без прибора,по маркировке. Но эффект от такой конструкции гораздо выше. Мои Ситизены CB0010-53A с "простой" катушкой синхру не ловили вообще. Даже думал,что у меня часики "с брачком". Но "на феррите" получается синхронизироваться даже днём в ручном режиме. Но это Ситизен - у них металлический корпус. Пластмассовые Касио ловят синхру буквально "на ходу" и без "ферритов"
.