Цитата:
Сообщение от babangida
Все необходимое для безотказной работы часового механизма во время полетов и перегрузок предусмотрено в приборных часах АЧС-1
У Штурманских нет каких-либо особенных выдающихся характеристик, обычный наручный хронограф
По опросу мастера, который отремонтировал и обслужил кучу Штурманских, выводы по 3133 сделал такие. Механизм очень надежен, особенно что касается базы (не хронографа), хорошо держит удары, ось баланса не ломается
|
Андрей !
По поводу , что у Штурманских "нет каких-либо особенных выдающихся характеристик" и "обычный наручный хронограф" не совсем с Вами соглащусь
Я вот к сожалению не нашел ГОСТ для военных часов , но есть ГОСТ для гражданских и он достаточно жесткий , если не сказать жестокий в некоторых моментах )
К примеру гражданские часы испытывыютя на ускорение 30 м/с2 , что соответствует 3G -- и это заметьте испытание скорее не на функциональность , а на точность хода .
Кому интересно:
ГОСТ 10733-98 "Часы наручные и карманные механические" :
http://sav-files.narod.ru/GOST_10733-98.pdf
ГОСТ 29153-91 "Часы противоударные":
http://vsegost.com/Catalog/10/10327.shtml
ГОСТ 17786-72 "Испытания на внешнее воздействие воды" (описание ГОСТа , что приведен выше с картинки об 3133 )
http://lepelsan.by/pages/ispitaniya_...viya_vodi.html
Теперь об испытании падение часов с высоты одного метра и что это значит для часов :
Это уже физика и подробно ну её на фиг
Но вот если верить "TAG Heuer" , то :
"Сопротивление ударам.
........Ударопрочность проверяется путем бросания полностью собранных часов или их частей с высоты одного метра, что соответствует ускорению 5000 G и приравнивается к статической нагрузке 500 кг на корпус часов. Это испытание повторяется два раза подряд: в первый раз нагрузка приходится на лицевую сторону часов, а во второй раз - на боковую сторону корпуса со стороны метки "9 часов". Механизм не должен прекратить работу в результате этих ударов. Затем часы тщательно осматриваются и, в случае обнаружения каких-либо повреждений корпуса или механизма часов, они не допускаются к продаже.
Маятниковый молоток.
.........производящий круговое движение механизм совершит удар молотком перпендикулярно плоскости часов. Общий вес молотка составляет 3 кг, а скорость удара равна 4.43 м/с. После этого испытания не должно остаться никаких видимых повреждений. "
Взято здесь :
http://www.clockshop.ru/showbrand.php?rid=1&bid=138
Мне лично кажется , что выше закралась ошибка где пишут
"что соответствует ускорению 5000 G" -- так как это всеже не просто ускорение , а наверное имеют ввиду УДАРНУЮ перегрузку . ИХМО
В принципе все тоже самое и в нашем ГОСТе 29153-91 по противоударности.
По итогу требования по многим параметрам к военным часам идут по группе 3 (гражданского ГОСТа) , а некоторые и по жестче будут , как то:
-- Если у гражданских часов тесты падения с одного метра , то у военных с двух метров и стеклом вниз .
-- Более суровые требования к корпусу от внешних воздействий
-- большие сроки ресурса
-- больший назначенный срок службы
и т.д.
ГОСТы для военных зачастую имеют гриф "ДСП" (Для служебного пользования)
и начинаются с букв "РВ"
К примеру ГОСТ по надежности применяемый и к часам (ГОСТ РВ 15.1 215-92) мне найти не удалось , да и заменен он уже . Назывался "Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Организация и порядок проведения технической экспертизы в процессе разработки изделий" .
Я так понимаю , это то что мы называем "военной приемкой"
Так что Штурманские это всеже не "обычный наручный хронограф" , а хрон разработанный для военных и соответственно по более жестким требованиям (на то время конечно)
В них в 1976 году заложили такой потенциал , что и на сегодняшний день они по многим своим параметрам , в том числе и надежности , не уступают современным аналогам .
Единственное откровенно слабое место у них это водозащищенность .
Цитата:
Сообщение от barmaley2
Я понимаю что на сверхзвуковых самолетах есть ускорения, которые не все механизмы могут выдерживать, и есть перегрузки, которые критично действуют и на человека и на самолет (со школы помню что ускорение в МАХах а перегрузка в G). При перегрузке в 8G человек может погибнуть. 5-6G испітівает летчик - истребитель при многих єлементах пилотажа. На что рассчитані біли Штурманские.
|
Сравнивать перегрузки для человека и "железяки" бесполезно --- это как земля и небо . Человек может выдержать длительно 8-10G , а кратковременно даже 200 G и остаться жив . К примеру при лобовой аварии на автомобиле возникает перегрузка в
СОТНИ G
Часам же такие вещи в разы пофиг , чем кондовее "железяка" тем более огромные перегрузки они могут выдержать .
Я думаю , что
линейное ускорение порядка 50-100 G для функционала часов не проблема и могут повлиять только на точность хода именно на время перегрузки из-за прижимных сил на оси . А кратковременные 8-10 G в полете при выполнении сложного пилотажа часы даже не заметят .
Да и ударные 20G во время катапультирования также не повлияют на работоспособность Штурманских. А больше в полетах не бывает , а если вдруг будет , то часы уже не к чему ....
ИХМО
ЗЫ. Сорри за много букв , сам охренел когда увидел какая простыня получилась