После года использования фуджи в нашей семье, хочу немного рассказать об этих камерах. И почему вообще я выбрал фуджи.
Расскажу как о минусах, так и о плюсах.
Я очень долго обходился простейшей мыльницей, иногда даже камерой мобильного телефона. Но в один прекрасный момент решил, что воспоминания должны быть красивыми, четкими, яркими, а не замыленной кашей.
Хорошую камеру выбирал тщательно, из критериев было: компактность (не хотел мороки с объективами), качественная оптика, чтобы не было эффекта "бутылочного дна" в боке и аберраций (я не люблю возню в фотошопе, люблю сразу же получать максимально хороший кадр), хотелось как можно более крупную матрицу, хорошую светочувствительность и максимально ручное управление. Но было и ещё одно требование, я терпеть не могу не качественные вещи, мне обязательно нужны приятные ощущения от её использования, я думаю на часовом форуме меня поймут как нигде.
Ни одна камера не давала мне этих ощущений, более менее универсальная и во всём хорошая "sony rx100 3-4" тоже не смогла меня в этом плане впечатлить. Всё люфтило, скрипело, покрутил в руках в магазине, и пошел домой ни с чем.
Лейка М серии давала именно те ощущения, что нужны, но слишком круто по цене для чайника, как позже оказалось не слишком качественно в плане сборки, и конечно же присутствуют сменные объективы, то чего мне пока не хотелось.
На обзор фуджи X100 я уже когда-то натыкался, и решил для себя, что это модная камера для молодежи, красиво выглядит, стоит как приличная системная камера, и имеет кучу проблем, вроде очень медленного и не точного автофокуса.
В следующий раз я наткнулся на обзор уже Х100T, статью даже не читал, посмотрел примеры снимков. И после этого сразу же побежал в магазин. Мне стало всё равно какой у неё автофокус, какие у неё характеристики, фотографии были прекрасными, и это самое главное.
Взял камеру с витрины просто посмотреть, и тут почувствовал -- вот оно. Больше не хотелось выпускать её из рук. Как будто ребенку дали игрушку, о которой он давно мечтал, но лишь посмотреть и на время. Очень давно не ощущал подобного, никакая современная техника мне этого не давала. Поэтому я и любил всегда антиквариат. Сразу же забыл о всех своих требованиях, даже не проверил и на ценник как следует не посмотрел. Просто купил и всё. Настолько она меня зацепила.
Дома сразу же начал пробовать снимать, если до этого фотография меня не интересовала вообще, то теперь я сходил с ума от поворачивания всех этих колесиков, от этого удивительного почти дальномерного видоискателя. Это точно не прибор для работы, это не простая вещь, которая будет лишь выполнять свою функцию, это вещь с душой, инструмент, который будешь любить, и брать с полки просто для того, чтобы подержать и что-нибудь покрутить. Думал, что мой азарт скоро утихнет и камера мне надоест, но за всё время этого так и не произошло. Камера постоянно стимулирует к творчеству, тебе хочется снимать, и это главное.
Позже я всё-таки дочитал тот обзор, и камера на их взгляд оказалась идеальной, редко когда обзорщики называют что-то таковым. Прочитал и другие обзоры, то же самое. Камера действительно получилась бескомпромиссной. Естественно, если не считать несменных объективов.
Скорость автофокуса, как и камеры в целом -- на высоте, цвета просто потрясающие, оптика вообще сказка, есть вайфай, и карту памяти из аппарата можно даже не вытаскивать. Видоискатель это отдельный разговор, но пользуюсь я только электронным, в оптическом не вижу смысла, только если хочу сэкономить заряд батареи. Дисплеем не пользуюсь вообще, не отказался бы от камеры без него, но он очень качественный.
Абсолютно рабочие iso до 2500 без шумодава, с шумодавом, который очень хорошо работает (но я предпочитаю отключать) можно снимать и до 3200 без видимой потери качества.
Когда шум появляется, выглядит он совершенно не так, как на обычных камерах, из-за особенного цветового фильтра на матрице, внешне он очень напоминает пленочный шум. Некоторые специально снимают на очень высоких iso даже при свете дня, только бы добиться этого эффекта.
Так же этот шум на удивление легко давится без потери цветов, а джпег у фуджи такой, что в RAW снимать смысла нет, джпег тянется примерно так же.
Единственный серьезный минус, не слишком хорошее качество видео, но это ведь фотоаппарат.
Есть и другие мелкие недостатки, такие как: не очень хорошее макро, которое к тому же не включается автоматически, объектив очень чувствителен к контровому свету, иногда не спасает даже бленда, автофокус хоть и быстрый, но в условиях искусственного освещения неприятно туповат, слишком громкий звук мотора автофокуса, некоторые с юмором замечают, что этой камерой будто бы каждый кадр на принтере печатаешь, а не снимаешь. Звук действительно напоминает старый принтер. Отсутсвие стабилизатора на матрице делает невозможной съемку на выдержках ниже 1/30 (зависит от рук), что понижает порог практической светочувствительности. Эта камера плохо ведет себя в автоматических режимах, так как создана с упором на полностью ручной.
Но эту камеру я по прежнему многим рекомендую, и уверен, те, кому действительно нравится сам процесс съемки, те, кому не безразлично качество сборки и ощущение от вещи, и те, кто хотят получить действительно качественные снимки без лишней мороки в редакторах, останутся довольны.
Но вот часы ею нормаль не поснимать. В особенности механизмы. Для этого нужно хорошее макро, но хорошее макро только у мыльниц и у системных камер с макрообъективами. Однако универсальными и компактными такие решения не назовешь.
Для макро и всего того, на что не способна моя камера, в нашей семье есть QX2, жене нужно было что-то, что не надо было бы крутить и вертеть, нажал кнопку и готово. Снимает жена хорошо, лучше меня, но считает лишние настройки и навороты бессмысленной тратой сил и нервов. Отчасти (логикой) я её точку зрения поддерживаю, но душой не разделяю. Здесь мы имеем типичную мужскую и типичную женскую точки зрения.
Стоит XQ2 копейки, около 18-ти тысяч рублей, при этом по качеству сборки не уступает серии X100, ещё никогда я не держал в руках настолько элитную по ощущением вещь купленную за такие деньги, пока что это есть только у фуджи и лейки. Ещё к этой камере купили отличный чехол-кобуру, который можно повесить на ремень джинс.
Снимает с таким же шикарным цветом как и у всей Х-серии, при этом у неё полно фокусных расстояний, отличное макро, при желании есть отлично реализованное ручное управление, есть и передача данных по вай-фай, полностью металлический корпус, шикарный внешний дисплей, точно такой же, как на X100T, оптика тоже отличная, хоть и гораздо темнее чем у той же "sony rx100", но если снимать при свете дня, или вечером, этого не заметно, проблемы начинаются ночью. Шумит эта камера уже от iso400, а последнее нормальное рабочее значение iso800. Но есть хороший оптический стабилизатор.
Эту камеру я бы рекомендовал вообще всем. И в особенности тем, кто не хочет или не может сильно тратиться. Иногда я немного завидую жене, и понимаю, что мне лень доставать свою Х100Т, а этой малюткой я бы мог снять то, что своей бы даже не успел, крутя-вертя все эти колесики. А по качеству фото, если не брать в расчет боке, в условиях дня, она ничуть не хуже. Даже сложно найти отличия + куча фокусных.
Конечно если бы я хотел себе рабочую лошадку, я бы не брал Х100T, я бы взял хорошую зеркалку. Если бы я постоянно снимал для себя, и мне нужна была системная камера на все случаи жизни, включая хорошее видео, то я безусловно взял бы sony A7 последней модификации.
А если бы я хотел получать удовольствие от самого процесса и при этом иметь системную камеру, то конечно же -- без конца ломающаяся, неоправданно дорогая, но очень харизматичная лейка "М" серии вне конкуренции.
Если кому-то интересны примеры фото, могу выложить.
|