Я вот о чем подумал. Люди коллекционируют очень разнообразные вещи. Монеты и сигаретные пачки, картины и модели самолётов, вкладыши от жвачек и оловянных солдатиков - количество предметов коллекционирования практически безгранично. Есть "традиционные" темы - нумизматика, бонистика, филателия, есть экзотические. Но у каждого коллекционера есть своя, достаточно узкая "тема". Я не говорю сейчас о коллекционировании уникальных предметов искусства, эксклюзивных автомобилей и т.д. - это не коллекционирование, а просто вложение больших излишков денег для их сохранения и преумножения. Я просто об увлечённых собирателях.
Если говорить о часах, то просто собирать "все часы подряд", это не коллекция, а упоминавшийся уже в этой теме шопоголизм. Кто-то собирает старые американские карманные часы, кто-то варианты "Командирских", собирают советскую "Электронику" и часы с гирями и кукушкой.
А как происходит выбор темы? Что даёт толчок собирать пивные бокалы или древние книги? С одной стороны, это дело случая - подарили пацану модель автомобиля, он и увлёкся. Или купил в поездке как сувенир интересный штопор и понеслось. Но кроме случая, ещё обязательно должна быть склонность к предмету коллекционирования, он должен радовать сейчас или в прошлом. Как пример, начать собирать старинные фотоаппараты имеет больше шансов тот, кто в детстве увлечённо ходил в фотокружок, чем тот, кто в то же время гонял на мопеде.
А если говорить уже о нашей теме, игрушках Электроника, то сейчас купить её случайно тому, кто не в теме, практически нереально. Получить в подарок? Ещё менее реально. Значит, собирают их те, кто играл в эти игрушки в детстве. Для всех остальных это предмет непонятный и бесполезный.
Сейчас, потенциальному коллекционеру "Электроника ИМ" точно не меньше 30 лет и вряд-ли больше 50-ти. Одно поколение. И думаю, с нами уйдёт и интерес к "яйцеловкам". Это не значит, что не стоит собирать коллекцию. Просто нужно понимать, что это не та ценность, что будет передаваться из поколения в поколение, а просто способ порадовать себя, отвлечься от рутинных будней и вспомнить детство, которое у людей из нашего поколения было очень одинаковым (одни книги, одни увлечения, одни фильмы, одни игры)
|