Цитата:
Сообщение от Anth
Прочитайте аннотацию этому к видео и научитесь определять угол для любого механизма. Только и всего.
|
Антон, раз уж заговорили про это самое видео.
Я правильно интерпретирую суть:
- 1. Часы со спущенной пружиной (не заведены).
- 2. Исходно, баланс у нас в устойчивом положении равновесия - без колебаний.
Где отмечаем точку? Если я правильно понял из видео, то- 3. Ставим точку на 90* вправо от позиции равновесия (ось: импульсный камень - ось анкерной вилки, т.н. положение покоя).
- 4. Тянем эту точку влево на противоположный край, как раз угол развертки 180*.
- 5. Отпускаем. Пошли свободные затухающие колебания, начинаем на один щелчок зуба заводного колеса подзаводить часы.
- 6. Повторяем п.5 до тех пор, пока отмеченная точка не будет четко выписывать колебания в 180*, как только этого состояния достигли
- 7. Ставим на прибор и начинаем уменьшать (или увеличивать) показатель подъёма анкерной вилки, до тех пор, пока прибор не покажет амплитуду в 180*.
- 8. Считываем установленные показания подъёма анкерной вилки, при котором мы получили амплитуду колебаний баланса в 180* - это и есть искомый угол подъёма.
Я так понял, или что-то лишнего приписал?
А то с этими лепестками бабочки, сводится-разводится -- это надо один раз прочуять на что смотреть, для меня это как-то слишком абстрактно. :-)