да я и не переживаю, для переживаний мне нужен несколько более серьезный повод, чем часы к43
. Но, положа руку на сердце, куда как спокойнее покупать конечную партию часов с уже расписанными номерами и подтвержденным намерением платить (пусть и меньшую, пусть и дороже, но с уверенностью в участии подавляющего большинства и списком резервистов человек в 20-30). Конечно, потом народ набежит, типа "ах, я опять все проспал, как бы мне поучаствовать" - еще полгода в ветке писать будут. Но вот заплатят сначала человек 50-60 свою половину, и получится, что либо надо ждать и пинать/уговаривать остальных либо сознательным плательщикам докидывать свои деньги.Это не страшно, это типа в зачет будущего платежа. Пройдет время, кто-то еще оплатит, но немного. Придет время второго, окончательного платежа. А денег не будет - что тогда? ка обычно, сознательные плательщики, дабы все-таки вытянуть партию, должны будут скинуться еще своими деньгами. Причем не факт, что все из этих, допустим, 60-70 человек смогут или захотят вкидывать чтото сверх своих 100 процентов. Тогда части совсем сознательных участников придется выкупать партию, вкидывая уже значительно больше своих долей. Значительно. И потом довольно геморно все это раскидывать, компенсировать и т.д. Конечно, все это чисто умозрительно и вообще можно воспринимать как пессимистическое нытье, но, имея опыт участия в подобных кампаниях (не только и не столько часовых), я нахожу такой расклад вполне правдоподобным и вероятным.
п.с. подчеркну еще раз - я не только критикую действующую схему, я совершенно конкретно предлагаю более надежный (и зарекомендовавший себя) вариант - контрольный опрос о подтверждении платежеспособности в кратчайший срок (всех, состоящих на настоящий момент в списке), причем в виде просто поста без дополнительных увещеваний; составление затем по результатам его основного узкого списка (60 так 60, 70 - так 70), занесение остальных в резерв (а они свои часы получат, это факт, процентов 20 отказников будет уже даже после всех подтверждений), окончательное установление цены (и пусть она будет больше - 250, 260 - пусть. Зато это надежно и предполагает значительно меньше проблем). Договор - платежи - текучка с отказниками и резервистами - окончательные платежи - получения часов - чтение завистливых и просительных постов от опоздавших. Конечно, я буду только рад, если схема с "часами на много-много будущих участников" сработает, но я реалист...