Цитата:
Сообщение от Serge XII
Печаль какая. Надеюсь что это косо сидящий из-за слабого поджим триб. А вам действительно хронически не везёт с механизмами Востока.
|
Анекдот про собаку без ноги (когда писает — падает) по кличке «Счастливчик» знаете? Ну и вот, это я
Честно, даже не удивлён, что все косяки мне достались (ну, зато всем остальным выдадут нормальные прямоходящие часы). Спорил ещё, главное, с вами: да нет, да не пружинка, да просто механизм такой, да расходится. А шиш: пружинка.
Это я с собой спорил, верить не хотел, на чудо надеялся.
Я ещё понять не мог: почему на участке 12-3-6 часов нет проблем, на 6-9-12 — чертовщина. Потому на пружинку и не грешил: думал, что она одинаково на триб давит.
А загогулина, думаю, вот в чём:
Представим, что часы лежат горизонтально циферблатом вверх. Секунда вращается в направлении зелёной стрелки. Секунда у нас длинная, длиннее штатной, и под действием силы тяжести её кончик тянется к циферблату, верхняя часть триба перекашивается в направлении кончика стрелки, нижняя — в противоположную.
Когда секунда движется от 12 к 3 часам, силы перекоса (желтые стрелки) действуют против вращения третьего колеса (вроде, оно третье…от которого секунда приводится), как бы сопротивляясь вращению. И действительно, по данным моего телефонного таймграфера, часы начинают отставать.
От 3 к 6 часам перекос прижимает триб к приводному колесу — и секунда здесь у моих часов никогда не прыгает.
От 6 к 9 часам силы перекоса складываются с вращением привода — и сильным толчком секунду можно перебросить вперёд в пределах люфта в зацеплении триба с приводным колесом.
А вот от 9 к 12 самая мякотка: перекос начинает «отрывать» триб от приводного колеса. И именно здесь была секунда на остановившихся часах (ночью я держу их в ящике именно циферблатом вверх).
Поэтому пружинка мало того, что должна давить на триб вдоль его оси — она должна прижимать его к венцу приводного колеса. Ну или быть достаточно сильной и независимой, придавливать триб к камню центрального колеса, не допуская перекосов.