Заменил на первом серийном (на данный момент — последнем
) Кронштадте пружинку и третье колесо на донорские. Заменил бы ещё и секундный триб, но снимать стекло очень не хотелось. Отчасти — лень, отчасти — у меня нет часового пресса, а без него часы обратно, скорее всего, не соберутся. Несмотря на сопротивления, я медленно и неотвратимо обрастаю донорами, запчастями, нормальным инструментом и расходниками. Пресс, наверное, всё-таки придётся купить.
Короче, по технической части всё стало правильно, двое суток часы идут — проблем нет, средняя точность на руке — +5 секунд/сутки. Впрочем, точность механики меня в принципе мало заботит.
Обрезал и подточил проставочное кольцо, закрепил механизм винтами к корпусу. Оно как бы и особо и не нужно, но так тоже будет правильно.
Заполировал салфеткой cape cod чистую крышку. Возможно, на снимке разница и не видна, но по факту поверхность стала гладкой, ноготь перестал за неё цепляться. Больше блеска — меньше разница с тоном корпуса. Жить стало лучше, жить стало веселее. Сверху — до, снизу — после:
И сравнение с британским морским секундомером. Стрелки от Руслана — синие. Очень. Всегда. Я почему-то ждал как на Elgin — что-то типа старого дедовского воронения: черного и отливающего синевой только под определённым углом.
Видите, в часовой стрелке Кронштадта отражается кусочек противовеса секунды? Я вот только сегодня обратил внимание. Полировка. Она хорошая.
На Elgin кончик секунды загнут к циферблату — так кто-то предлагал сделать на следующих проектах. В контексте секундомера это уместно, а Кронштадта — едва ли: всё же, дополнительные риски у нас для четвертей минуты, а не для долей секунды. Впрочем, выглядит загнутая стрелка действительно красиво (наверное, и делать её сложнее и дольше
).
По кастомизации осталось последнее наслоение — номер. Для этого нужно купить клейма, выстучать — и тогда совсем всё, можно будет жить долго и счастливо.