Приветствую всех любителей часов Ball и хочу предложить вашему вниманию очередную главу обзора моих часов Ball Engineer II Pioneer
Вернее, скажем так: чем дальше я продвигаюсь, тем больше мой обзор напоминает уже скорее блог о часах Ball и не только.
Сегодня я хотел бы поговорить об одной основополагающей "фишке" Ball - тритьевой подсветке. Тема, на самом деле, не простая, потому что это техническое решение имеет и плюсы и минусы. Ну да, об этом в своё время.
ГЛАВА ПЯТАЯ. ЛОКОМОТИВЫ СПРИНГПАНКА ИЛИ ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТОЧНЫХ НЕЙТРОНОВ НА НЕКОТОРЫЕ ОБЛАСТИ ЧАСОВОГО ДИЗАЙНА.
Начнём с слегка философского вступления.
Есть такая субкультура - СтимПанк. Она интересна людям, мечтающим застрять в конце девятнадцатого века с его Викторианской эстетикой, гипертрофированной индустриализацией, чугунными колёсами, латунными трубками, кожаной обивкой и вездесущими паровыми двигателями. В этом мире электричество, видимо, лишено доброй половины своих свойств и является лишь любопытными феноменами, подходящими, скорее, для шоу иллюзионистов, чем для технологического изменения мира. Судя по всему, электрические машины и бензиновые двигатели обладают там множествами недостатков и не могут конкурировать с величайшим изобретением, определившим развитие прогресса на столетия вперёд, - паровым двигателем. Именно паровоз и паровой двигатель является символом СтимПанка. Удивительно, как конкретное техническое решение, определённый механизм, может вдохновлять целую систему эстетических ценностей, со своими понятиями о красоте, гармонии и эталонами эстетических и технических совершенств.
Глядя на забавные картинки с мотоциклами на паровом ходу, дирижаблями на паровом ходу, чуть не космическими кораблями на паровом ходу, мы улыбаемся и понимаем, что всё это, если не невозможно в принципе, то уж точно - НЕ РАЦИОНАЛЬНО. Но, эта "не рациональность" существует, только если смотреть на этот мир снаружи. Если же, принять правила игры, то паровой мир покажется вполне жизнеспособным и гармоничным. Индивидуальный газопровод для освещения и паропровод для питания бытовой техники в каждой квартире - вполне благородной целью для удовлетворения нужд любой прогрессивной семьи.
Так вот, что я хочу сказать. Весь мир механических часов это то же самое увлечение эдаким "СтимПанком" в отдельно взятой отрасли! Можно сказать, что мы увлечены СпрингПанком (от англ. spring - пружина). Налицо все признаки. Архаичный по сути, но доведённый до немыслимого совершенства, принцип отсчёта времени с помощью пружинно-механических устройств. Чёткие правила игры, когда суперсовременные нанотехнологии, типа фотомануфактуры, можно использовать для получения колёсика или пружинки в сложнейшем и бесполезнейшем турбиллионе, а самый простой механизм на батарейке - уже нет. Потому что - "не спортивно" и не по канонам "высокого часового искусства". Всё это здорово похоже на самолёт, а то и космолёт из современных материалов, но на паровом ходу.
Фирма Ball, в плане изощрённого шестерёнкостроения, конечно, уступает метрам с их сферотурбионами, свехусложнёнными двадцатистрелочными часами и калибрами из карбона. Но смелая идея совмещения классической механики и ядерных технологий в виде тритьевой подсветки делают фирму Ball достойным представителем авангарда СпрингПанка. Впрочем - всё логично. И здесь правит странный принцип Электрофобии.
- Батареек нет? Плат и проводов нет? Кварца, этого "бездушного" нет?
- Не, нету! Только современные ядерные технологии.
- А, ну, это можно.. Главное, что бы без Электричества!
Итак, в чём же суть той технологии, которую так любит фирма BALL и которая неизбежно оказывает мощьное влияние на дизайнерские решения в часах этой марки?
На самом деле,идея использовать чудесные свойства не гаснущих радиоактивных составов для подсветки разнообразных приборов в тёмное время родилась давно. И до сих пор стрелки и цифры часов с светомассой на основе каких-нибудь солей Радия, если не светят, то "фонят" ещё как, доставляя приличные проблемы любителям военного винтажа. В приличных часовых мастерских, старые военные часы перед работой проверяют на остаточную радиоактивность, а некоторые форумчане вынуждены хранить своих любимцев в камерах хранения под несколькими слоями "рентгеновской резины". Технология, используемая фирмой Ball основана на той же идее, но принципиально отличается по исполнению.
Принцип работы триголайтов - микротрубочек, заполненных Тритием (радоактивным , двухнейтронным изотопом Водорода) схож с принципом работы обычного кинескопа. Тритий заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно из боросиликатного стекла, на внутреннюю поверхность которой нанесён тонкий слой люминофора. Электроны, испускаемые в данном случае в результате бета-распада трития, возбуждают атомы вещества-люминофора, которые переходят из возбуждённого состояния в обычное, испуская при этом фотоны. Кроме того, ввиду малой энергии электронов, толщины люминофора и стенок ёмкости достаточно, чтобы полностью поглотить электроны.
Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения (кривая падения яркости с 6000 нанокандел до 0 — в течение десятков лет) и полной автономностью. То есть, не требуется никаких источников света для «подпитки» — пока тритий не распался, тригалайт будет находиться в рабочем состоянии.
Широко распространённые в последнее время светонакопительные составы на основе алюмината стронция требуют источника света для «зарядки» и теряют в полной темноте 90 % яркости в течение 60 минут.
Тритиевая же подсветка теряет примерно половину яркости в течение 12 лет с момента изготовления (период полураспада трития ~ 12,5 лет) и примерно 75 % яркости через 25 лет.
Ограничениями такой безопасной и современной формы применения радиоактивной подсветки являются ограничения на форму и технологии изготовления стеклянных трубочек - триголайтов. И фирме Ball, тотально перешедшей на тритьевую подсветку, приходится с этими ограничениями считаться. В отличие от краски - люминофора, трубочки - триголайты могут иметь только прямую форму и обладают ощутимой толщиной. По этому, все светящиеся элементы циферблатов состоят из прямых отрезков, а корпуса часов Ball на 2-3 мм толще своих собратьев с обычным люминофором.
Сочетание цвета, яркости, толщины и формы сечения трубочек - постоянное поле для дизайнерских экспериментов инженеров и дизайнеров фирмы Ball. Но, хотя, в последнее время, есть интересные примеры применения сверхтонких и сверхъярких трубочек и трубочек с повышенной толщиной и прямоугольным сечением, мне жаль, что Ball оставила свои эксперименты, где с помощью тритьевой подсветки выделялся, например, запас хода или дата.
Впрочем, не так давно вышедшие Ball Trainmaster Moon Phase, позволяют наедятся, что эксперименты с нестандартным использованием триголайтов могут продолжатся.
Что касается моих Пионеров, то их подсветка под стать часам. Не очень яркая, но совершенно достаточная для своих функций.
фирменные арабские цифры позволяют не ошибиться с определением времени, даже при быстром взгляде на часы, а использование 3 цветов делает подсветку не скучной. Тонкие трубочки цифр и меток гармонируют с толщиной трубочек на стрелках. Короче говоря, ничего ОСОБЕННОГО, но всё как надо. Жаль, только дата не подсвечивается...
Небольшое сравнение светимости имеющихся у меня моделей Ball. Слева направо. Керамик, Этернити и Пионер. Подсветка Пионера нравится больше всех.