Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Я очень извиняюсь, но в западной терминологии (по крайней мере, в части спортивной обуви производства той же Lowa (у меня её пять пар ) и др.) нубуком всё же называется довольно толстая и довольно жёсткая кожа хромого дубления со шлифованной лицевой поверхностью.
А для классической замши, насколько я знаю, характерно использование тонкой мягкой кожи жирового дубления, обработанной с двух сторон.
Но, возможно, это просто очередные издержки перевода.
|
Спасибо за отличное дополнение. Вот что говорит тот же источник по поводу нубука:
Nubukleder
Leder welches von der Narbenseite / Haarseite so geschliffen wurde, dass das natürliche Narbenbild immer noch sichtbar bleibt dennoch aber eine samtweiche feinschliffige kurzfaserige Oberfläche ensteht. Das natürliche Narbenbild sind bei Nubukledern die Reste der Haarlöcher / Poren die eine eindeutige Identifizierung der Narbenseite zulassen. Nubukleder wird von der Narbenseite (Haarseite) aus angeschliffen und nichtweggeschliffen wobei die Haarporung nicht vollständig entfernt werden darf und die natürliche Narbung /Porung (evtl. mit Fadenzähler) erkennbar bleiben muss.
Nubukleder als Schuhoberleder
Im Gegensatz zu dem auf der Fleischseite geschliffenen Velour wird bei Nubuk der Narben so fein angeschliffen, dass er einen samtartigen Charakter erhält. Für diese mechanische Zurichtung kommen nur leichtere Rindshäute und schwerere Kalbfelle, ähnlich wie Rindbox, rein chrom- oder komb. gegerbt, in Betracht, deren Narben rein und fehlerfrei sind. Bei der Herstellung von weißem Nubuk wendet man vielfach Kombinationen von Aluminium und Chromgerbstoffen, evtl. unter Mitverwendung von Aldehyden oder synth. Gerbstoffen, an.
Мой перевод, прошу прощения за корявости:
Нубук — кожа, ошлифованная с лицевой (дословно: шрамной/волосяной) стороны таким образом, что с одной стороны остается видимой ее натуральная фактура, с другой ее поверхность становится бархатистой и коротковорсной. Природный рисунок нубучных кож представляет собой следы волосяного покрова и пор, позволяющие однозначно идентифицировать лицевую сторону кожи. Нубук ошлифовывают с лицевой стороны, никогда не сошлифовывая весь рисунок, природная пористость кожи не может быть удалена полностью и должна оставаться узнаваемой.
Нубук в качестве кожи для верха обуви
В отличие от ошлифованного с изнаночной стороны велюра, в случае нубука лицевая сторона с рисунком шлифуется настолько деликатно, что приобретает бархатистый характер. Для такого типа механической обработки подходят только более тонкие типы бычьей и более толстые телячьей кожи хромового или комбинированного дубления, натуральный рисунок которых чист и не содержит дефектов. Для дубления белого нубука применяется множество комбинаций из алюминия и хрома, с возможными добавками альдегидов и синтетических дубильных веществ.
Учитывая ваше дополнение, получается, что любая замша это нубук (в понимании немцев), но не любой нубук — замша, или нубук ≥ замша
По личным наблюдениям, путаница происходит еще и из-за того, что не все производители придерживаются принятой терминологии.