Виски и форумчане - Страница 217 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2013, 16:18
Serge Dessi Serge Dessi вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,415 раз(а) в 763 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Electro_S Посмотреть сообщение
Дима, ресурс есть в Москве у Николая на classicdram, надёжнее и порядочнее вряд ли ближе имеется .
Зарегестрировался на этом ресурсе, но где раздел продаж так и не понял, вообще его не вижу... как его найти на карте сайта?
Заранее благодарен за ответ.
Старый 19.11.2013, 16:19
PO45 PO45 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 8,925 раз(а) в 2,698 сообщениях
Serge Dessi
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ - Магазины, частные коллекции.
Старый 19.11.2013, 16:21
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,481 раз(а) в 1,148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение

На сознание, Влад, как ни печально, чаще всего влияет цена..

Вы как-нибудь попробуйте на своих дегустациях не заявлять заранее набор напитков к тестированию. Вообще.
Просто 5 напитков
А сами давайте пробовать дегустаторам "пловца", "гимнаста", "боксера" и еще парочку никак не коррелированных жидкостей

То-то будет сюрприз, думаю..

Цену никто точную не знает, да и как её определишь при слепой дегустации?!

А полностью слепая дегустация у нас была, только условие было нормальные молты, а не всякую шнягу.
Надо было хотябы определить регион, выдержку, ну и по возможности винокурни ...

в итоге были перечислены почти все регионы и многие винокурни, а оказалось, что все молты с одной винокурни, но сделаны в разных стилях.
Старый 19.11.2013, 16:32
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vlad71 Посмотреть сообщение
Цену никто точную не знает, да и как её определишь при слепой дегустации?! .
Я был неточен в формулировке

Имелось в виду, что цена и этикетка это, зачастую, основной критерий для тех, кто не разбирается, но думает, что разбирается. Или хочет показать, что разбирается. Сказано было не в связи с дегустациями

Как хочется в интересующих вопросах дойти до сути, стать специалистом хоть отчасти..
И, конечно, здорово, когда встречается хороший преподаватель или советчик, который может подготовить, направить, порекомендовать

Спасибо Вам. что появились тут, - все очень интересно и познавательно
jinkade (19.11.2013)
Старый 19.11.2013, 16:36
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
И, конечно, здорово, когда встречается хороший преподаватель или советчик, который может подготовить, направить, порекомендовать

Спасибо Вам. что появились тут, - все очень интересно и познавательно

Мне ещё далеко до выпускника, я в классе 5-ом - 6-ом ...
Старый 19.11.2013, 16:48
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vlad71 Посмотреть сообщение
Мне ещё далеко до выпускника, я в классе 5-ом - 6-ом ...
ну тогда смотрите не спейтесь до получения диплома
Старый 19.11.2013, 16:57
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,976 раз(а) в 6,187 сообщениях
Алекс, если без иронии, у меня позиция более умеренная. Нет проблемы лошадь отличить от молтов. Не проблемы собственно любой даже самых хороший купаж отличить от молтов. В принципе нет даже никакой проблемы отличить хайленд от островов, никогда ранее не пробованные, если они хоть немного выражены. Я могу это сделать на спор без проблем. Равно как и отличить на вкус эвиан от вителя. То есть конечно я перегибал палку в предыдущих постах - не совсем так все печально, со временем любой человек без проблем отличит макалан от дениэлса и скажет где что.

Более того, во время одновременной дегустации конечно же можно отличить вкус 18-го лафройга от 21-го. такое "отличание" является особым наслаждением как и собственно питье. это просто некий, более продвинутый вариант бухания. я к примеру когда пью вино очень люблю, если есть возможность открыть несколько бутылок сразу с друзьями и сравнивать... совершенно иное удовольствие. на контрасте разница вкусов раскрывается невероятно. Но вот что касается оценок, то тут бессмысленно, потому что лишь очень крутой дегустатор не просто отличит вкус на контрасте, но и запомнит где что и потом узнает по отдельности. Дегустатор - это прежде всего ПАМЯТЬ. вкусов и ароматов. Ей обычный человек не обладает в нужной мере. И развить это также легко как к примеру абсолютный слух )))

То есть что я имею в виду. Человек пробует лафройг 18 лет и сразу лафройг 21 год. и ставит оценки 92,5 и 89,4 балла. Затем он отходит пописать, поесть салат, попить чай и погулять. Потом он возвращается и ему наливают в чистый стакан снова два молта. Вполне возможно, что уже 21 год покажется ему на 92,5 баллов, а 18 лет - на 89,4. Дальше он опять идет писать, есть и гулять. По возвращении ему наливают один из этих молтов в один чистый стакан. Хрена лысого он скажет какой это из двух.... А раз так, то какой смысл во всех этих оценках?

Я абсолютно согласен, что есть некое давление/влияние возраста и этикетки. Но только я не считаю, что это плохо. Когда ты пьешь шампанское которое ты купил за 2000 евро, конечно же блин оно кажется вкуснее и насыщеннее и вообще. При условии что оно не говно, разумеется Ну так это и прекрасно. Пусть эмоции от хорошего вкуса еще и добавятся к эмоциям от осознания того, что это какой-нить там высокорейтинговый напиток. Все это смешивается и доставляет удовольствие... ))
Alexgotvald (19.11.2013)
Старый 19.11.2013, 17:16
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,976 раз(а) в 6,187 сообщениях
Когда начинаешь хоть немного в реальности различать вкусы напитков самую большую ценность начинают представлять находки, которые стоят дешево, никому не известны, но при этом тебе нравятся. Так вырабатывается свой собственный вкус. Ты покупашь, пьешь и знаешь - ты это пьешь, потому что это нравится ТЕБЕ! Вот начиная отсюда можно имхо делать осознанные покупки.

Расскажу две истории. Я обычно покупаю вино в одном магазине с очень богатой историей и очень хорошими сомелье, с которыми знаком и которые мне много рассказывают и советуют. Из всех посоветованных бутылок кое-что нравится, кое-что откровенно нет. Последнее открытие - вот это шампанское. Я до сих пор не знаю, где оно продается, что это за марка (история там итд), не помню толком сколько стоит (помню - реально дешево), оно невинтажное (хотя я раньше предпочитал только винтажные), но оно безумно мне понравилось. Откровенно говорю, что больше, чем 12-летний Mally который предпочитал до этого.... если кто знает/пробовал - скажите (оно во вложении).

Вторая история. Как-то в состоянии сильного подпития мы гуляли во время фэшн найта или чего-то такого с моей тогда будущей супругой по цуму и там в баре была дегустация вискаря и сигар. Я уже был очень хорош, а кроме того я засвинячил там еще сигару и после этого мы пошли дегустировать вискарь ))) мне налили в три обычных плоских стакана. в первом была какая-то сладкая дрянь - о чем я сразу сказал. во втором стакане был вискарь со льдом. он был менее противный чем первый, такой нейтральный легкий вискарь - я сказал что это макалан со льдом. в третьем стакане был довольно вкусный островной виски. вкус был хороший но слабоватый. впрочем после сигары все трое вискарей казались мне безградусными и я сказал, что в третьем стакане талискер.

Оказалось, что во всех трех стаканах был блек лейбл )))) В первом чистоганом, во втором практически замороженный льдом, а в третьем разбавленный водой.....
Потом узнал что купаж блек лейбла состоит в большой доле из талискера ))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screen shot 2013-11-19 at 17.07.30.png
Просмотров: 104
Размер:	224.2 Кб
ID:	567588  
Vlad71 (19.11.2013)
Старый 19.11.2013, 17:27
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
Более того, во время одновременной дегустации конечно же можно отличить вкус 18-го лафройга от 21-го. такое "отличание" является особым наслаждением как и собственно питье.

В линейке регулярных розливов у Лафройга нет 21-летнего ...

Цитата:
Не проблемы собственно любой даже самых хороший купаж отличить от молтов. В принципе нет даже никакой проблемы отличить хайленд от островов, никогда ранее не пробованные, если они хоть немного выражены. Я могу это сделать на спор без проблем.

Глубоко сомневаюсь, вот я бы таких заявлений не делал.
Не всё так просто.
Вот более именитые знатоки виски с Сlassicdram-а к нам на дегустации не очень любят ходить, отмазываются, что уровень наших дегустаций они давно прошли, но думаю здесь отчасти дело в том, что они боятся попасть в просак с определением молтов и не хотят уронить свой авторитет.

Цитата:
Когда начинаешь хоть немного в реальности различать вкусы напитков самую большую ценность начинают представлять находки, которые стоят дешево, никому не известны, но при этом тебе нравятся. Так вырабатывается свой собственный вкус. Ты покупашь, пьешь и знаешь - ты это пьешь, потому что это нравится ТЕБЕ!

Согласен.

Цитата:
Более того, во время одновременной дегустации конечно же можно отличить вкус 18-го лафройга от 21-го. такое "отличание" является особым наслаждением как и собственно питье. это просто некий, более продвинутый вариант бухания. я к примеру когда пью вино очень люблю, если есть возможность открыть несколько бутылок сразу с друзьями и сравнивать... совершенно иное удовольствие. на контрасте разница вкусов раскрывается невероятно.

+100
Старый 19.11.2013, 18:07
PO45 PO45 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 8,925 раз(а) в 2,698 сообщениях
Для любителей отличать Хайленд от Айлы я бы накапал ирландской Коннемары... После неё зарёкся покупать виски наобум.
Ответ