На другом
форуме мне подкинули информацию в виде книги
"Новый стиль и православная пасхалия" Степанов Николай Васильевич, 1907, Москва.. Эту книгу было интерестно почитать. Во вложении страницы описывающие появление календаря, стр. 42-44 первые 3, на случай пропажи сайта. Вообще всё оказалось сложнее чем я думал.
После открытия афинского математика Метона {19 солнечных годов содержат 235 лунаций} и вставкой этого открытия в Юлианский календарь Созигенем, православные стали его использовать, но с изменениями, возможно еврейский вариант календаря тоже повлиял, короче у каждого календаря была своя Луна, со своей скоростью или точкой отсчёта отличавшейся от настоящей. Так настоящая Луна имела среднюю скорость по фазам=29,530588 дня, согласно автору книги, у евреев=29,530594 дня, у Созигеня, которую использовали православные, по словам автора книги=29,530851, что потом конечно давало нестыковку с настоящей Луной со временем. По Созигену было было 12 простых годов и 5 с 13 месяцем в 19 кругах Луны, причём последний 13 месяц состоял из 29 дней.
У евреев эти 13-ые месяцы распологались в 3, 6, 8, 11, 14, 17, 19 годах, но у них и сами года делились по типу более сложно, стр. 21-23 вторые 3 во вложении. Как у нас распологались по годам эти 13-ые месяцы, мне неизвестно, но судя по таблице из
сообщения видимо также как у евреев.
Обратите внимание, на странице 21, описано деление часа у евреев, которое совпадает с нашим источником где был расчитан исходник лунной таблицы.