Хороший кварц - Страница 22 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > О часовых механизмах
Регистрация | Забыли пароль?

О часовых механизмах

Обсуждение часовых механизмов.
Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2019, 16:56
crazen crazen вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 53 раз(а) в 38 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
Ну а в маркетинговом булшите и мультиках пишут про лазеры и вот этот весь bleeding edge technology..
Я ооочень гипотетически предлагал схему, опираясь на мультик.
Может оно так и есть, как вы описали, это, в каком-то смысле (если сильно-сильно отвлечься от того, что кроме приемника синхры в часах ещё постоянно должны светить несколько, 2 как минимум, "лампочек", и на надежность, и на срок службы батарейки это оч. нехило повлияет) логично.
Но! В этом маркетинговом булшите прямо упирается, что, дескать, 8 сек/год именно после момента последней синхры. То есть синхра для точности, как они заявляют, всё-же важна.
Если бы у них был реально такой точный кварц, без синхры, они бы в своем проспекте носились бы с ним, круче чем с любой синхрой.
А они про неё (синхру) никак не забывают.
Так что пока ясно, что недостаточно ясности.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Сообщение от ARTEM KUZMIN Посмотреть сообщение
два года работы от батарейки обещают.
Ну, тут на форуме, народ вон жалуется, что солярные ситизены с синхрой быстро разряжаются, всё время света требуют на подзаряд.
А тут мало того, что синхра, ещё и "фары" внутри корпуса светят постоянно, и каждую минуту готовность куда-то дополнительно подвигать стрелки. В общем, как-то это подозрительно, с точки зрения энергоэффективности и надежности по представленным данным выглядит.
Старый 21.03.2019, 17:08
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 578 раз(а) в 295 сообщениях
Цитата:
Сообщение от crazen Посмотреть сообщение
если сильно-сильно отвлечься от того, что кроме приемника синхры в часах ещё постоянно должны светить несколько, 2 как минимум, "лампочек",
Не постоянно, а на очень короткое время раз в минуту для секундной стрелки, раз в час для минутной, раз в 12 часов для часовой и раз в 30 дней для календаря.

Цитата:
То есть синхра для точности, как они заявляют, всё-же важна.
Если бы у них был реально такой точный кварц, без синхры, они бы в своем проспекте носились бы с ним, круче чем с любой синхрой.
Есть абсолютная погрешность (разница между показаниями часов и реальным временем) и долговременная стабильность (какая накапливается ошибка за год). Не надо путать. Кварц вероятно термокомпенсированный, то есть ещё градусник есть в часах. И если вы установили часы "от руки" скажем на минуту вперед, и вышек поблизости нет, то они так и будут ходить на минуту вперед (отклоняясь от этой плюс минуты на +/- 8 секунд в год, пока не попадёте под радиовышку).

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
общем, как-то это подозрительно, с точки зрения энергоэффективности и надежности по представленным данным
Ну из-за того что минутная стрелка прыгает раз в минуту, а не крутится постоянно мелкими шажками, энергии надо меньше. Энергии на включить лампочку раз в минуту я думаю тратится меньше чем на переставить секундную стрелку на один шаг. Неясно как часто включается приемник радиосинхры, но по заявленной точности кварца, должно быть нечасто (не каждый день по крайней мере, мне так кажется). Так что и тут с энергопотреблением должно быть норм.
Старый 21.03.2019, 17:39
crazen crazen вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Не постоянно, а на очень короткое время раз в минуту
То есть там ещё и отдельный счетчик реализован на включение "лампочек"????
Как-то уж совсем сложно, и если лампочку постоянно включать-выключать, она сгорит быстрее (любая "лампочка" или её схема питания, условный "патрон", основной износ как раз на вкл-выкл приходится)

Цитата:
Кварц вероятно термокомпенсированный, то есть ещё градусник есть в часах.
Опять же, я даже уверен, было бы так, в этом проспекте это было бы указано, и в мультике нарисовано, это же крутое достоинство, зачем про него забывать.

Цитата:
но по заявленной точности кварца, должно быть нечасто (не каждый день по крайней мере, мне так кажется)
Я не оч. внимательно читал их сайт, но, если не ошибся, раз в день синхра у них в автомате, как и любых синхронизируемых.

ЗЫ. Из оф. инструкции
Цитата:
Automatic time synchronisation always takes place at night based on the local time set on your watch:EU DCF 77: at approx. 2:00 a.m.UK MSF: at approx. 2:00 a.m.JP JJY40 and JJY60: at approx. 2:00 a.m.US WWVB: at approx. 2:00 a.

Опять же из оф. инструкции
Цитата:
If you are staying a long time outside of the range of any of the five time signal transmitters, we recommend that you set your watch using the Junghans MEGA App or via quartz

Если 8 сек/год, зачем какие-то приложения рекомендовать????

wrest
И, вероятнее всего, вы правы, эта "оптика" там именно чтобы ставить секунду в метки, а не проверять точное время.
В оф. инструкции о термокомпенсированном кварце тоже ни слова.
Старый 21.03.2019, 17:43
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Если 8 сек/год, зачем какие-то приложения рекомендовать????
Для первоначальной установки, например после смены батарейки.
Старый 21.03.2019, 17:43
crazen crazen вне форума  
Форумчанин

А вот и самое интересное.
Технич. информация из оф. инструкции
Цитата:
13. Technical information
Цитата:
Time setting with interference-free reception ca. 3 – 15 minutes
Time zone adjustment range (UTC) + 14 / – 12 hoursSwitching CET and CEST automaticSynchronisation with the DCF77 and MSF time signal transmitters ca. 2 a.m. or 3 p.m.Synchronisation with the time signal transmitters JJY40, JJY60, WWVB ca. 2 a. m.

Operating temperature 0° to + 50° CBattery type: CR1025

Typical battery life: ca. 2 yearsPlease ensure that the battery is disposed of properly in accordance with statutory regulations.Subject to technical modification
Вообще ни слова о точности, ни одного.
Да, в начале инструкции про 8 сек/год написано, но в технич. информации этого уже нет.
А про 8 сек написано так
Цитата:
When worn normally, the watch’s actual deviation is thus 8 seconds a year at most.

Буквально, в большинстве случаев, а не строго по спецификации.

Вот и понимай как хочешь.
Этот пользователь сказал Спасибо! crazen за это сообщение:
NoZvezda (22.03.2019)
Старый 21.03.2019, 18:01
Аккаунт удален

1. очевидно, что применяемые светоизлучающие диоды потребляют крошечное количество энергии. они не для того, чтобы подсвечивать пространство внутри часов, а для передачи информации, поэтому высокой мощности для их работы не требуется. сравнение их с лампочкой - некорректно.

2. важно зафиксировать, что есть случай рассинхронизации стрелок (это ежели часы подверглись удару или попали в сильное магнитное поле, в результате чего стрелки сместились относительно друг друга),
и есть случай отставания/спешки стрелок относительно точного времени.
благодаря системе ITC, корректируется положение стрелок (в соответствии с данными последней синхронизации) в случае рассинхрона и в случае отставания/спешки стрелок.

в памяти содержится эталон (или трафарет) полученный при синхронизации с которым ежеминутно сравнивается положение секундной стрелки и при необходимости положение стрелки корректируется. положение минутной, часовой стрелок и даты также корректируются, но уже через большие промежутки времени.

таким образом получается, что точность индикации времени достигает +/- 8 сек в год.

Последний раз редактировалось Аккаунт удален; 21.03.2019 в 18:12.
Старый 21.03.2019, 18:11
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Буквально, в большинстве случаев,
Не в большинстве, а в худшем случае уйдут не больше чем на 8 секунд.

Мне в целом часы понравились, но нет дней недели и похоже люм не очень (но это не ясно).

На "хороший кварц", в моем понимании, претендуют, но я бы не купил, дорого.

Цитата:
таким образом получается, что точность индикации времени достигает +/- 8 сек в год.
Да, за год после установки времени. Еще раз: если часы установить на +5 минут и не подходить к вышкам, то через год будут показывать +5 минут +/- 8 секунд.
Старый 21.03.2019, 18:15
Аккаунт удален

я вот чего не уловил: а есть ли там возможность принудительно отключить радиосинхронизацию?
Старый 21.03.2019, 18:24
crazen crazen вне форума  
Форумчанин

Цитата:
я вот чего не уловил: а есть ли там возможность принудительно отключить радиосинхронизацию?
Нет.

Цитата:
Не в большинстве, а в худшем случае уйдут не больше чем на 8 секунд.
В таком случае было бы max. А тут at most
И, что лично для меня главное, в тех. данных, в самой спецификации, строка о точности вообще отсутствует.
А именно вот эти тех. данные являются (при необходимости) основанием для пользовательской претензии.

Цитата:
Мне в целом часы понравились, но нет дней недели и похоже люм не очень (но это не ясно). На "хороший кварц", в моем понимании, претендуют, но я бы не купил, дорого.
Сложный вопрос, у них ещё и водозащита "30 метров".
И вот эта постоянная проверка раз в минуту меня как-то совсем не радует.
Хорошие часы не должны заниматься пусть само-, но тестированием раз в минуту.

Насчет цены, если бы кварц был действительно термостабильным, то это было бы даже вполне себе дешево, но он, ИМХО, явно не такой. Плюс ещё не оч. нужные усложнения. У тех же относительно дешевых японцев есть механизмы референса стрелок.
Старый 21.03.2019, 18:28
Аккаунт удален

Цитата:
На "хороший кварц", в моем понимании, претендуют, но я бы не купил, дорого.
там две линейки есть на этом калибре.
одна подороже (MEISTER MEGA РРЦ от 890 - 1190 евро), вторая дешевле (MAX BILL MEGA РРЦ от 795 - 845 евро).
что вполне сопоставимо с текущими ценами на трёхстрелочники Лонжин ВХП.

Последний раз редактировалось Аккаунт удален; 21.03.2019 в 18:33.
Ответ