Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 220 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2016, 19:36
tolmach tolmach вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 390 раз(а) в 116 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение

Такой же вопрос и к Андрею: поясните, пожалуйста, профит от комбинации jpeg+RAW
не ко мне был вопрос, но подключусь

я таки нашел профит от этой комбинации - при просмотре на маке в Фотомеханик их можно просматривать объединенными парами и проводить отбраковку, т.к. джпеги просматриваются очень быстро.

другого применения не нашел, но и снимать по-другому тоже никак. Leica X1 у меня
Этот пользователь сказал Спасибо! tolmach за это сообщение:
Alexgotvald (08.10.2016)
Старый 07.10.2016, 20:18
encoder encoder вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,538 раз(а) в 3,377 сообщениях
Не понятно углУблениие темы в raw+jpeg или raw без jpeg Это настолько не принципиально, что вообще какго либо обсуждения не стоит
Старый 07.10.2016, 20:28
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Сообщение от encoder Посмотреть сообщение
Не понятно углУблениие темы в raw+jpeg или raw без jpeg Это настолько не принципиально, что вообще какго либо обсуждения не стоит
Нутк это ж Вы вбросили
С Андреем

Цитата:
Вообщето можно снимать в raw+jpeg .Интересные равы оставить/обработать, остальные грохнуть
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Где есть возможность, особенно при сложностях с освещением или контрастом, лучше снимать RAW+JPEG.
Вот и обсуждаем. Меня задело. Мне непонятно
Старый 07.10.2016, 20:31
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
Нутк это ж Вы вбросили
Ну дык так я понял из постов,что некоторые не в курсе ))
Старый 07.10.2016, 20:53
Amakus Amakus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 155 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pwnzilla Посмотреть сообщение
Что, простите? Великолепно тянется восьмибитный шлак в sRGB?...
Полную ерунду пишите. Да ещё и с видом уязвленного чьей-то глупостью фото-гения.
Начну с конца.
Открою вам ещё больший секрет: при таких световых условиях снимать можно и нужно. Во всяком случае художественное фото.
Художественное фото вообще снимать можно при любых условиях. Такое ощущение, что вы спорите только для того, чтобы поспорить.
Вот мои фото (из первых попавшихся, сделанные на ярком солнце)

Эта фотография сделана, как можно заметить, даже с попаданием яркого солнца в кадр. Мне она нравится, хотя, конечно, не шедевр.

Вот ещё один снимок сделанный при очень ярком солнце:

И ещё:

Эти снимки ни на что не претендуют, это домашняя ерунда только для себя.
Но то, что на открытой в самый яркий солнечный день снимать можно, тут ясно видно. И делать это художественно (кто умеет) никто не запрещает.
Солнце тоже везде разное, и к нам в Крым хорошие фотографы и режиссеры едут именно за солнцем, а не за темнотой.

И причем здесь магия джпег-а? Думаете я сам не знаю разницы между RAW и джпег? У фуджи джпег самый лучший. Файлы весят около 7-ми/10-ти мегабайт, при этом практически из любого "черного квадрата" можно вытянуть нормальную экспозицию. С пересветами чуть сложнее, но не очень серьезный пересвет исправить легко. Можно очень серьезно крутить тени, убирать практически полностью, при этом никакого шума долго не видно. А тона вообще можно крутить как угодно.
(Тем кто не верит могу кинуть оригинальных файлов, покрутите.)
Но только зачем?
Мы говорим сейчас о камерах с матрицей APS-C. Они априори не профессиональные. Что бы там не говорили производители.
Профессионалы покупают небезызвестные полнокадровые зеркалки, и правильно делают.
Всё что я здесь советовал, к профессионалам отношения не имеет никакого. Профессионалам советы вообще не нужны, они сами всё прекрасно понимают.
Так вот зачем нормальному человеку (не профессионалу) снимать в RAW? Тупо забивать место на жестком диске, в надежде на то, что когда-нибудь возможно что-то где-то захочется чуть-чуть подкрутить?
Не профессионалы снимающие в RAW напоминают мне тех больных, что скачивают на торрент трекерах фильмы по 80 гигабайт, чтобы смотреть на копеечных мониторах и пластиковых колонках за 200 рублей.
Бесплатно ведь, почему не брать всё по максимуму? Это своеобразная жадность.
"Вот умеет моя камера снимать в RAW, зачем я буду снимать в джпег? Если можно бесплатно получить более качественные фотографии?"
Фуджи десятилетиями работали над цветами, создавали свою пленку, они знают как внутрикамерно сделать из RAW великолепный джпег. Можно называть это магией, а можно опытом. И я ни разу не был разочарован джпегом, хотя много раз был разочарован RAW, не мог привести его в то состояние, которое получил бы благодаря внутрикамерной обработке.
Кстати, именно профессиональный фотограф с более чем тридцатилетним опытом за плечами посоветовал мне снимать исключительно в джпег. По секрету сказал, что сам так делает почти всегда, так как устал крутить эти равы. И большая часть его опытных знакомых тоже.
В RAW стоит снимать только свадьбы и серьезные фотосессии за деньги. И то, если вы человек без фуджи, и не очень уверены в себе.

То, что лайтрум до сих пор не может нормально работать с Х-трансом -- проблема лайтрума, и Адоб. Эта контора никогда не отличалась хорошей работой над своим софтом.
Например я с огромным трудом и танцами с бубном (по инструкции с их сайта) исправлял косяки лицензионного фотошопа "СС", чтобы он не грузил мне процессор на 100% сразу же после запуска каким-то кривым процессом. И такая ерунда с их софтом случается постоянно.

iridient developer это не "какая-то кустарная программа", это программа, из-за которой один мой знакомый, зарабатывающий фотографией на хлеб, сменил свой PC на мак.

Цвета фуджи сводят меня с ума...
https://imgdepo.com/show/9811425
https://imgdepo.com/show/9811493

Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Не совсем так. Лейка X1 как снимала прекрасные кадры, так и продолжает это делать. Независимо от фуджи )
Так можно сказать о любой устаревшей камере.
Старый 07.10.2016, 21:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Amakus Посмотреть сообщение
ткрою вам ещё больший секрет: при таких световых условиях снимать можно и нужно. Во всяком случае художественное фото.
Свет для фотографа - "это наше все"
Хранить снимки в рав, при нынешней стоимости винтов, как бы смешно обсуждать.В любом случае рав более пригоден для редактирования.
А снимки удачные
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! encoder за это сообщение:
Alexgotvald (07.10.2016), Amakus (07.10.2016)
Старый 07.10.2016, 21:07
Pwnzilla Pwnzilla вне форума  
Новичок

Поблагодарили 148 раз(а) в 30 сообщениях
Amakus, вам следует почитать о том, что такое "режимное время". А приведенные кадры - брак, первый - технический, последующие - художественный.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Pwnzilla за это сообщение:
Alexgotvald (07.10.2016), mrachen (08.10.2016)
Старый 07.10.2016, 21:13
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,719 раз(а) в 2,488 сообщениях
Alexgotvald, у меня нет желания спорить.
Ведь компы бывают разные, в т.ч. не мои . Джипег поосматривается гораздо быстрее.
И лично мне проще иметь и РАВ, и джипег. Удобнее.

UPD
Не настаиваю, что так нужно поступать всем.
Более того, вполне возможно, это анахронизм, от которого, из-за косности, не отказался пока .
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Andrej за это сообщение:
Alexgotvald (07.10.2016), encoder (07.10.2016)
Старый 07.10.2016, 21:28
Amakus Amakus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 155 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pwnzilla Посмотреть сообщение
Amakus, вам следует почитать о том, что такое "режимное время". А приведенные кадры - брак, первый - технический, последующие - художественный.
Боже мой, я знаю что такое режимное время, и я знаю, что эти снимки гавно.
Но приведенные кадры это (в лучшем случае) то, что обычно снимают любители. А в худшем это домашний диван на котором сидит кот.
Но говорим мы именно о любителях.
О том, стоит ли любителю снимать в несжатый формат.

Цитата:
Свет для фотографа - "это наше все"
Хранить снимки в рав, при нынешней стоимости винтов, как бы смешно обсуждать.В любом случае рав более пригоден для редактирования.
А снимки удачные
Вес рав-ов это последнее из того, что лично меня заботит. А первое - их неповоротливость.
У меня последний 15-ый макбук про с графическим чипом, и даже на нем такие файлы нельзя очень быстро листать, куллеры начинают реветь, ноут перегревается, и меня это напрягает.
Вначале я снимал только в рав+джпег, но потом понял, что это не имеет для меня никакого смысла.
Старый 07.10.2016, 21:33
Movier Movier вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 4 сообщениях
посоны,не ругайтесь))у меня вот 6 камер"типа про",2 из них без зеркала и съёмного стекла,но снимаю фоточки на телефон с удовлетворением))Стекло и матрица и в RAW,если хочецца качества,а оно от умения снимать тоже зависит!Свет нужно искать,то,что первый кадр брак-не факт,это скорее замысел...искусство,мать его индивидуально и эфемерно))
Ответ
Метки
nikkor, nikon