Цитата:
Сообщение от Pwnzilla
Что, простите? Великолепно тянется восьмибитный шлак в sRGB?...
|
Полную ерунду пишите. Да ещё и с видом уязвленного чьей-то глупостью фото-гения.
Начну с конца.
Открою вам ещё больший секрет: при таких световых условиях снимать можно и нужно. Во всяком случае художественное фото.
Художественное фото вообще снимать можно при любых условиях. Такое ощущение, что вы спорите только для того, чтобы поспорить.
Вот мои фото (из первых попавшихся, сделанные на ярком солнце)
Эта фотография сделана, как можно заметить, даже с попаданием яркого солнца в кадр. Мне она нравится, хотя, конечно, не шедевр.
Вот ещё один снимок сделанный при очень ярком солнце:
И ещё:
Эти снимки ни на что не претендуют, это домашняя ерунда только для себя.
Но то, что на открытой в самый яркий солнечный день снимать можно, тут ясно видно. И делать это художественно (кто умеет) никто не запрещает.
Солнце тоже везде разное, и к нам в Крым хорошие фотографы и режиссеры едут именно за солнцем, а не за темнотой.
И причем здесь магия джпег-а? Думаете я сам не знаю разницы между RAW и джпег? У фуджи джпег самый лучший. Файлы весят около 7-ми/10-ти мегабайт, при этом практически из любого "черного квадрата" можно вытянуть нормальную экспозицию. С пересветами чуть сложнее, но не очень серьезный пересвет исправить легко. Можно очень серьезно крутить тени, убирать практически полностью, при этом никакого шума долго не видно. А тона вообще можно крутить как угодно.
(Тем кто не верит могу кинуть оригинальных файлов, покрутите.)
Но только зачем?
Мы говорим сейчас о камерах с матрицей APS-C. Они априори не профессиональные. Что бы там не говорили производители.
Профессионалы покупают небезызвестные полнокадровые зеркалки, и правильно делают.
Всё что я здесь советовал, к профессионалам отношения не имеет никакого. Профессионалам советы вообще не нужны, они сами всё прекрасно понимают.
Так вот зачем нормальному человеку (не профессионалу) снимать в RAW? Тупо забивать место на жестком диске, в надежде на то, что когда-нибудь возможно что-то где-то захочется чуть-чуть подкрутить?
Не профессионалы снимающие в RAW напоминают мне тех больных, что скачивают на торрент трекерах фильмы по 80 гигабайт, чтобы смотреть на копеечных мониторах и пластиковых колонках за 200 рублей.
Бесплатно ведь, почему не брать всё по максимуму? Это своеобразная жадность.
"Вот умеет моя камера снимать в RAW, зачем я буду снимать в джпег? Если можно бесплатно получить более качественные фотографии?"
Фуджи десятилетиями работали над цветами, создавали свою пленку, они знают как внутрикамерно сделать из RAW великолепный джпег. Можно называть это магией, а можно опытом. И я ни разу не был разочарован джпегом, хотя много раз был разочарован RAW, не мог привести его в то состояние, которое получил бы благодаря внутрикамерной обработке.
Кстати, именно профессиональный фотограф с более чем тридцатилетним опытом за плечами посоветовал мне снимать исключительно в джпег. По секрету сказал, что сам так делает почти всегда, так как устал крутить эти равы. И большая часть его опытных знакомых тоже.
В RAW стоит снимать только свадьбы и серьезные фотосессии за деньги. И то, если вы человек без фуджи, и не очень уверены в себе.
То, что лайтрум до сих пор не может нормально работать с Х-трансом -- проблема лайтрума, и Адоб. Эта контора никогда не отличалась хорошей работой над своим софтом.
Например я с огромным трудом и танцами с бубном (по инструкции с их сайта) исправлял косяки лицензионного фотошопа "СС", чтобы он не грузил мне процессор на 100% сразу же после запуска каким-то кривым процессом. И такая ерунда с их софтом случается постоянно.
iridient developer это не "какая-то кустарная программа", это программа, из-за которой один мой знакомый, зарабатывающий фотографией на хлеб, сменил свой PC на мак.
Цвета фуджи сводят меня с ума...
https://imgdepo.com/show/9811425
https://imgdepo.com/show/9811493
Цитата:
Сообщение от Celentano
Не совсем так. Лейка X1 как снимала прекрасные кадры, так и продолжает это делать. Независимо от фуджи )
|
Так можно сказать о любой устаревшей камере.