Очень давно, кажется, даже читал, но судя по смутным воспоминаниям не особо впечатлила. Когда-то в студенчестве гораздо больше впечатлений оставил роман этого же Казандзакиса "Христа распинают вновь" (это не другой перевод названия книги, а совершенно другая книга автора). Вот именно в этой обложке и читал. Потом долго не мог найти электронную версию книги. Спустя много лет нашел, перечитал, конечно, уже не те юношеские идеалистически-революционные впечатления, но тем не менее, все равно книга меня опять не разочаровала.
Когда бы каждый имел веру хотя б с горчичное зерно
«Христа распинают вновь» Никос Казандзакис
«— Напрасно, напрасно, Христос… Вот уже скоро две тысячи лет, а тебя все еще распинают. И еще… Когда же ты родишься, Христос, чтоб тебя больше не распинали, чтобы ты жил с нами вечно?...»
Мысль, высказанная Казандзакисом, действительно, не нова – уже более двух тысяч лет, как наша цивилизация вроде бы считает себя христианской, но, тем не менее, каждый раз борцы за правду и справедливость один за одним волокут свои кресты на Голгофу, понукаемые кричащими вдогонку спасенными от грехов своих.
Казандзакис живописует нам историю пастуха Христа-Манольоса, живущего в маленькой заброшенной греческой деревушке Ликовриси. В духе Жозе Сарамаго автор накладывает свой замысел, свои необычные условия на, казалось бы, совершенно обыденные обстоятельства жизни самых простых селян. Всего-то на всего к празднику Пасхи в селе решили традиционно инсценировать страсти Христовы.
Но не все приняли эту инсценировку за игру - в душу скромного и искреннего в своих чувствах и мыслях пастуха Манольоса семя учения Христова падает будто в плодородную почву и неожиданно дает свои живые ростки. Посмотрев на окружающую действительность новым просветленным взглядом, видит он несправедливость мироуклада жизни сельской общины, надзираемой турецким хозяином-ага.
Ага – соответственно, прообраз римского прокуратора Понтия Пилата - стоит заметить, что весь сюжет романа четко укладывается в основные вехи жизнеописания Христа. Каждому герою произведения найдется соответствующих ему персонаж из Великой книги. Но, к счастью, это не бледная кавер-версия Евангелия на современный лад. Казандзакис дает действительно свою личную трактовку христианства, по ходу сюжета ставя и перед своими героями, и перед читателем множество каверзных вопросов мучительного нравственного выбора, и давая на них живые поступки-ответы, иногда весьма далеко расходящиеся с традиционными библейскими.
В глазах автора Христос-Манольос выступает не столько утешителем, сколько борцом за справедливость. И со второй половины книги то одни ненавистники, то другие называют его не иначе как «большевиком» - смутно представляемым забитыми греками представителем далекого северного течения борцов за справедливость. «Некогда я тоже говорил: зачем мне бороться за земные блага? Что для меня этот мир? Ведь я изгнанник небес и скоро вернусь к себе на родину!.. Затем я понял, что никто не взойдет на небо, если сперва не одержит победы на земле. Но никто не одержит победы на ней, если не будет бороться терпеливо, яростно, не вступая ни в какие сделки с совестью. Только на земле человек может разбежаться, чтобы прыгнуть в небо!»
Возможно, для тогдашнего советского читателя (а роман, написанный в 1942 году, был издан в Союзе в 1962-м) обращение к подобной революционной риторике звучало как набившие оскомину плакатные агитки, но самим автором, поклонником советского выбора и серьезно увлекающимся романтизмом социальной борьбы, это обращение, скорее всего, воспринималось как живой росток на старом дереве вечной борьбы за правду. Поэтому для адекватного восприятия романа я бы и современному читателю тоже предложил воспринять эти идеалы в духе реальности произведения. "Что может сделать, как может восторжествовать справедливость в несправедливом и бесчестном мире, если она не будет вооружена? Мы ее вооружили. А с какой целью они вооружают несправедливость? Сегодня мы покажем, что у добродетели тоже есть руки, способные сражаться. Христос не только ягненок, но и лев, — сегодня он пойдет с нами, как лев".
А роман прочитать, безусловно стоит, потому что в нем есть не только пламенно-революционная вторая половина, но и достаточно тонко-психологичная и философская – первая. Период подступов главного героя к сущности Христа, к поиску ему места в своей душе, и что еще важнее, в своей жизни. Ведь на многие речи Манольоса он слышит в ответ: «… ты говоришь хорошие, святые слова, но в жизни так не бывает. Ты витаешь в облаках. Мы не боги, мы — люди; значит, нужно нас людскою меркой и мерить». И шаг за шагом и без того оторванному от мира пастуху с болью, но и чувством освобождения приходится отрекаться от радостей земных. И следом за ним пытаются идти его «апостолы», чьи слабости сильнее их.
Вот тут, пока проживаешь с героями ситуацию за ситуацией, много раз и на самого себя примеряешь принцип «проповедуя - исповедуй».
Сейчас мы живем в странное время, так называемого возрождения веры и христианских ценностей– когда храмы как грибы растут едва не на каждом углу, когда многие называют себя православными, даже не отдавая себе отчет, что за этим стоит. Будто бэйджик цепляют свое христианство себе на лацкан на Рождество или Пасху.
И вот тем, кто рискнет действительно примерять на себя эти самые «христианские ценности», кто попробует узнать, чего действительно стоит хотя бы одно горчичное зерно истинной веры, настоятельно советую прочитать этот яркий роман Казандзакиса.
P.S. Первый раз книга была прочитана мной в начале 90-х. В тот же период я читал Александра Меня «Сын Человеческий», в поисках духовного стержня захаживал на собрания разных понаехавших отовсюду христианских миссионеров (одному богу ведомо, каких конфессий). Поэтому волей-неволей на мое готовое к восприятию и действию сознание книга произвела тогда неизгладимое впечатление. Душа требовала самоотречения и жертвы. С тех пор прошло много лет. Сознание во многом перевернулось, причины и следствия, средства и цели, вершины и основания поменялись местами. Многие духовные ценности нивелировались сугубо материалистическими представлениями об эволюции, о борьбе популяций, об относительности морали и прочей этологией нашей жизни.
Но тенденция к какому-то концентрирующему аскетизму, умение в нужный момент отречься от своего «эго» и влить себя в единый общественный организм закрепилась на аксиоматическом уровне. Наверно, во многом благодаря и этой книге.
Начитано очень хорошо. Сюжет интересный.
Заканчиваю 2-ую книгу.
И тут появляется: - Товарищ, майор?
Могу порекомендовать. Развлекательно.
Павел Корнев - Дорога мертвеца [6 книг] (2020-2021) MP3
Жанр: Фэнтези, боевик, LitRPG, , аудиокнига
Автор: Павел Корнев
Озвучивают: Иван Букчин
Год издания книги: 2020-2021
Издательство: 1C-Паблишинг
Продолжительность: 46:22:14
Описание:
Серия книг написана в жанре LitRPG. Антураж — исключительно фентезийный и, хоть действие книг серии происходит в виртуальном пространстве, никакими особыми знаниями в области компьютерных игр читателю обладать не придётся. Главный героой оказался убит и заточён в тело ходячего мертвеца – медлительного и неловкого, обречённого раз за разом погибать от рук других игроков.
Когда учился в школе,помню брал в местной библиотеке книги "Хочу Все Знать"-хорошо запомнил формат книги-множество различных статей,рассказов и просто данных-фактов из жизни.
В некотором смысле,похож этот формат на современное интернет-издание "Википедия".
И вот как-то озадачился-вдруг где-то есть в продаже?
Альманах выходил в период 1957-1990 годы,вроде и до 2014 года даже.
Поискал,название встречается часто и в современном контексте книг для детей и в том числе в современном ее продолжении.
Оказалось действительно есть,в одном из интернет-магазинов,в хорошей сохранности и символическая цена,я и купил пару экземпляровза 1982 и 1989 год.
Сохранность-не читанная,чуть потерта обложка на углах и сгибах,все страницы целы.Цены разные-зависит от года и сохранности.
Вот такие книги я читал будучи школьником,особенно зимними вечерами в деревне,брал их в нашей деревенской библиотеке.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! KOLOMCHANIN за это сообщение: