пора подвести итоги читательского года, помнится в начале года меня спрашивали, как там Ширер, Взлет и Падение третьего рейха, я тогда ответил, что только начал, чтение 1200страниц растянулось на весь год и теперь могу сказать, что оно оказалось чрезвычайно и интересным и познавательным особенно тридцатые годы, эпоха становления методы, приемы внешней и внутренней политики, а тж различные важнейшие договоры того времени например между Англией и Польшей, вот договор , а вот секрет рный протокол , а вот примечание к секретному протоколу и многое если не всё становится понятно, всем понятно. Интересно, что автор был живым свидетелем, происходящего , а не просто историком. Тж раскрыл для себя в процессе чтения тему "заговора генералов" и его результатах, о чем знал очень мало, 7тысяч арестованных около 5 тысяч казнённых удавленных рояльными струнами на крюках взятых со скотобойни таков итог этого неудавшегося восстания, эти люди не были революционерами, их пытали и убивали, лишь немногие избежали такой жуткой смерти одним из них был Роммель которого вынудили принять яд, а может и отравили, что бы потом похоронить с почестями, интересно, что никто из этих офицеров не пытался бежать.
Надо упомянуть и о других книгах этого года, так открытием стал Роберто Боланьо 2666, сначала он мне показался этаким лайт Кортасаром с деДуктивным уклоном, хорошая книга интересный писатель
Бхагавад Гита я уже упоминал ранее в течении года, как и Камо Грядеши, Зло Ян Гийу, Франсуа Жибо, Макс Хестингс, да много , что еще так сразу и рне вспомнишь, очередной заход на Достоевского и Газданова, жаль что зрение становится всё хуже(((
На новогодние приберег Солоневича( побег из концлагеря) и Фрида(58 1/2 записки лагерного придурка)
https://bibl-book.ru/38082-2666-roberto-bolano.html