TINDERSTICKS
Давно хотел написать об этом коллективе, но то было лениво, то совсем по-лондонски пасмурно на небе или излишне солнечно.... а , согласитесь, писать вскользь о хруппе, чья музыка звучала замест "мендельсона" на твоей собственной свадьбе, ну не совсем красиво :-) Поэтому чуть-чуть по подробней. Был это в середине 90-х, сразу после своего интересного института , попал я в не менее интересный НИИ. А тогда же НИИ были - не нынешние офисные пространства, где знают два музыкальных имени - "Чайковкий П.И." (в генофонде) и "Димо Бейлан" (в фенотипе)... и вот дежурили мы коллективом раз в неделю по 24 часа, ессно, делать особенно нечего было, ну и я , как младой-зеленый, предложил стихи читать или иные литературные опусы, либо музыку слушать...Ну и началось... притащили старый моно-вертак "Аккорд", совдеповскую деку Яузу, усилок Sharp (Ваш покорный слуга) и море всякой музыки, в основном, на кассетах. Крутили мы все, начиная от совдеп-продвинуто-старперских "Машин с Евреямя" (так их ласково называю), до , пардон, Курта Кобейна (коллектив отдела НИИ был от 40 и выше, кроме меня и моего "лаборанта") и детских произведений Моцарта... Короче, однажды, один очень интересный человек притащил кучу кассет и кроме Андреса Сеговии (которого мы препарировали тем вечером) было море всякой интересной музыки, которую слушала дочь нашего коллеги, а она долго жила-работала во Франции-Англии... И вот на паре кассет, пардон, была ПАРА альбомчиков, которые я сразу и стрельнул из обоймы для дальнейшего прослушивания... Первая кассетка была с группой Asphalt Ribbons (первый проект Стейплса), а вторая.. с Tindersticks (второй проект).Я не знаю почему я так тогда сроднился с этой группой, но это факт... Мне иногда кажется, что музыка (литература, кино), подобно той же приобретаемой фенотип- информации, входит в нас , как в биохимии, по" якорному типу".. есть у каждого человека внутри замочная скважина, есть произведения союзные этому набору нот , букв, кадров.. и ничего не поделаешь. Пардон, не отвлекаюсь, это была преамбула.В тех лохматых 90-х, группа в РФ была абсолютно неизвестна, это сейчас о ней можно случайно услышать. Основатель группы "буквовед" Стюарт Стейплс и уникальный музыкант Дикон Ханчлиф, который придал , кроме смысловой нагрузки Стейплса, тот самый неповторяемый почерк и придыхание ТОЙ самой музыки.... Первые аккорды, что я услышал...
А потом понеслось....
И монументальнейшая и такая близкая...
И потрясающая с Изабеллой Росселини:
...ну заменившая марш старика Мендельсона в столичном ЗАГсе :-)... помню, на меня служители заведения смотрели, как на полного идиота, когда я обучал живой коллектив со скрипками и виолончелями, вооружившись, нотами, за час до процесса, пару консерваторских дядек и тетек, подрабатывающих на свадьбах и похоронах (кстати, им очень понравилось)...было весело :
Ну и:
А потом старина Стейплс начал рвать коллектив зубами (Ханчлиф, Маколей ,Колвил - вылетели из группы), ибо ноты его и коллег были уже не те ... не сплетались воедино... Последней каплей для меня стал альбом Hungry saw... это была чистая квинтэссенция Стюарта, его внутренние ликворы с собственным апломбом и желчью, замешанные на невнятных текстах и подобии музыки...
Но после тьмы, как говорится, наступает и свет... Как ни странно, это произошло в год конца света, то бишь в 2012....Случилось чудо и Стейплс, оставшись почти один, сумел выпустить те самые звуки, которые я полюбил почти 20 лет назад, в виде "The something rain" . Спасибо за внимание и извините за столь подробный рассказ о группе, которая, возможно, никому и даже близко не понравится...но у каждого есть своя непонятная музЫка :-)
Да, забыл сказать... частенько бывал на их концертах... в МСК первый концерт был в июне в 2001 , если не ошибаюсь, в старой Точке... Потом побывал на них в Париже, Амстердаме, Дублине и даже в Кракове. Слышал, что они еще раз были в МСК, но меня в тот день, очень жаль, наверное не было поблизости.
|