Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 229 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.10.2016, 17:42
mrachen mrachen вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1,064 раз(а) в 148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от encoder Посмотреть сообщение
А что печать? по моему профмониторы сейчас гораздо больше передают различных тонов оттенков и всего прочего
Оценивающий Ваше фото может смотреть на убогом ноуте, и скажет "гауно"
Для восприятия картинок после печати ,больше важен сюжет,композиция ,ну и взляд художника))
Умение увидеть в обыкновенной жизни что-то интерсное, и успеть/суметь это снять.Ну а какая альтернатива здесь зеркалке в смысле скорости?

Сводить оценку фото только к технологичности исполнения,это тоже какото упрощение,кмк.
Хотя ,конечно само по себе технологичное фото конечно доставляет удовольствие.
Разрушение стандартов, многих художников сделало знаментитыми))
У монитора и отпечатка принципиально разный принцип отображения: монитор работает на излучение, отпечаток же мы видим в отражённом свете. Так что их вообще нельзя впрямую сравнивать никак.

Альтернатива зеркалке по скорости - дальномерка. При условии умения ей пользоваться. Не просто так именно в стрит-фото, где важно поймать "решающий момент", дальномерки при всей своей кажущейся архаичности до сих пор уверенно удерживают приличную рыночную нишу, это не просто дань традиции.

А про технологичность речи и не шло изначально. Скорее, наоборот, тут было бы уместнее говорить о перцептуальных аспектах фото, на которые большинство производителей техники не обращают внимания вообще. А вот Фуджи и Кодак (и Ляйка, с Кодаком вместе) - наоборот, уделяют этому вопросу изрядное внимание. Но вот вИдение вопроса у них радикально разное. Мне кодаковское ближе, посему и цифровая М9 мне нравится по картинке. А кому-то наоборот милее "анилиновые" цвета от Фуджи.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Amakus Посмотреть сообщение
...Словно я наговорил тут с три короба бреда...
Простите, да. И продолжаете в том же духе.
Так что от дальнейшего разговора я ухожу не потому, что, как вы выразились, играю на публику. А потому, что мне просто нечего больше сказать человеку, настолько некомпетентному в обсуждаемых вопросах, и столь рьяно упорствующему в своих заблуждениях. Вы не понимаете самих основ технологии и реальных принципов работы техники, самой физики процесса получения изображения; более того - и не хотите понимать. Какой смысл пытаться объяснить что-то человеку, который и так всё знает лучше всех (по собственному мнению)?
Старый 08.10.2016, 17:50
Alex DDD Alex DDD вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,494 раз(а) в 783 сообщениях
Как у Вас всё серьезно

Старый 08.10.2016, 18:10
encoder encoder вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 21,538 раз(а) в 3,377 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mrachen
"анилиновые" цвета от Фуджи.
Я для себя никак не мог подобрать термин jpeg фуджи))
Может это и не ваше изобретение , но четко определяется это ощущение )
Цитата:
Сообщение от mrachen
А про технологичность речи и не шло изначально
Это вообщем не к Вам, к конескту темы в свете последних постов

Я честно сказать лейку не пробовал.На феде, помнится в детсве ,ну там ручной фокус был )) И что ,после зеркалки вас удовлетворила скорость?Я вот сомневаюсь очень Я так понял у Вас зеркалка была
Просто опишите ощущения откровенно , без доказываний что "вот это" правильно делать так, потому что так делаю я. Без понтов мужских кто круче ))

Цитата:
Сообщение от mrachen
У монитора и отпечатка принципиально разный принцип отображения: монитор работает на излучение, отпечаток же мы видим в отражённом свете. Так что их вообще нельзя впрямую сравнивать никак
Почему не сравнить) Вы же сами упомянули печать, как альтрнативу просмотра фото из инета
Старый 08.10.2016, 18:19
Новичок

Цитата:
Сообщение от encoder Посмотреть сообщение
Я для себя никак не мог подобрать термин jpeg фуджи))
Может это и не ваше изобретение , но четко определяется это ощущение )

И что ,после зеркалки вас удовлетворила скорость?Я вот сомневаюсь очень Я так понял у Вас зеркалка была
Просто опишите ощущения откровенно , без доказываний что "вот это" правильно делать так, потому что так делаю я. Без понтов мужских кто круче ))
А это не только от JPEG-a, от плёнок Fujifilm ощущения те же самые. То есть эту палитру Fuji культивирует вполне целенаправленно. "Они так видят"
У Kodak всегда был совсем иной цвет. Для меня слайд от Kodak долгие годы был основным съёмочным материалом. И цифровые матрицы Kodak разрабатывал под ту же свою, характЕрную и узнаваемую, цветопередачу. Мне нравится.

Зеркалки у меня были и есть. Разные, от Зенит-С до Rolleiflex 6000. В том числе и топовые автофокусные. Долгое время основными камерами были Canon EOS 1DsMarkII и EOS 1Vhs c приличным набором родной USM-оптики. То есть быстрее по фокусу ну просто некуда (для зеркалок).
Так вот при определённом навыке работы с поводковыми объективами дальномерка по скорости как минимум сопоставима, а по удобству (для меня) - ощутимо выигрывает. Без всяких понтов.

Не сравнить именно по самому принципу восприятия. Монитор - это скорее диапозитив на просвет. То есть отпечаток физически не может выглядеть как картинка на мониторе. И все шаманства со сквозной калибровкой и профилированием всего тракта обработки, от съёмки до печати - лишь очень условно позволяют получать при просмотре на мониторе представление о том, как будет выглядеть отпечаток. Поэтому выставочные цифровые принты практически никогда не печатаются сразу, всегда делается куча контролек для цветопроб. Впрочем, при оптической печати с негатива тоже.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! mrachen за это сообщение:
encoder (08.10.2016), LastLost (08.10.2016), Machne (08.10.2016)
Старый 08.10.2016, 18:58
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Мое первое фото на Nikon D700 с телезумом 70-200 2.8 VRII
Сказать, что я был под впечатлением, это не сказать ничего

Храню его, как память

При этом я неправильно выбрал выдержку с непривычки - 1/30 всего при фокусном 195mm
Диафрагма открыта полностью - 2.8

Machne (08.10.2016)
Старый 08.10.2016, 19:03
Новичок

Ну, нормально. При съёмке статики VR однозначно рулит. Жаль, с динамикой так уже не забалуешь.
Старый 08.10.2016, 19:03
Pwnzilla Pwnzilla вне форума  
Новичок

Поблагодарили 148 раз(а) в 30 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
Пока Вам не ответили, я спрошу: а зачем на такой открытой диафрагме снимать?
И что вы снимаете в этом режиме?

Нет режима съемки, предолагающего такую открытую дырку, кроме заведомо гротесконого чего-то или сложного освещения и безвыходности, в результате.

Такие значения диафрагмы (1,2, 1,4, 1,8) делают в объективх не для съемки, обычно
Это нужно для фокусировки в плохих условиях освещения, когда, например, со вспышкой снимаешь.
Подождите секунду, по канону портреты снимаются как раз с открытой. И даже размытый дальний глаз - далеко не всегда является браком. Конечно, есть масса случаев, когда нужно прикрыть (сюжетно важный фон, допустим), но в целом 85/1.4 покупают не для того чтоб потом закрывать Как говорится, на f/8 все объективы одинаковые.

Ну, и редко когда снимают портреты настолько крупно как в вашем примере. Плюс, там еще и ребенок: голова меньше - расстояние до модели короче. То есть да, именно в этом сюжете можно было прикрыть, но не в общем случае.
Старый 08.10.2016, 19:19
Новичок

Цитата:
Сообщение от Pwnzilla Посмотреть сообщение
Подождите секунду, по канону портреты снимаются как раз с открытой. И даже размытый дальний глаз - далеко не всегда является браком.
Вот не соглашусь. Этому "канону", на самом деле, без году неделя. И возник он, когда бюджетные автофокусные зеркалки с дешёвыми китовыми тёмнозумами стали массовым явлением. Именно тогда появились рекомендации по съёмке портрета типа "зум на максимум, дыру до упора". Вот только упор-то у этих объективов - f/5.6. Что как раз вполне канонично для погрудного портрета.

А размытый дальний глаз - в подавляющем большинстве случаев именно брак. Точнее, "детская" ошибка, типичная для начинающих. И очень редко это действительно играет на художку.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mrachen за это сообщение:
Alexgotvald (08.10.2016), Machne (08.10.2016)
Старый 08.10.2016, 19:47
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pwnzilla Посмотреть сообщение
Подождите секунду, по канону портреты снимаются как раз с открытой. И даже размытый дальний глаз - далеко не всегда является браком. Конечно, есть масса случаев, когда нужно прикрыть (сюжетно важный фон, допустим), но в целом 85/1.4 покупают не для того чтоб потом закрывать Как говорится, на f/8 все объективы одинаковые.
Не согласен. Сорри.
Хотя бы на один стоп от минимума определенно имеет смысл двигаться даже при задаче размыть все и вся вокруг модели.
Фотодрочеры тестируют камеры на открытых диафрагмах, сравнивая резкость, которая должна падать по краям объективно при таких условиях съемки.
А раз это вызывает интерес, значит, не все объективы одинаково резки на открытой диафрагме. И уж тем более на мыльнице, типа X100.

То же и с зерном.
У Амакуса корабль снят при ИСО800, при этом резкость отсутствует в принципе, а в зерне можно ногами увязнуть..

Про размытый глаз Вам уже ответили и я согласен с уважаемым mrachen
Это брак.

Когда осваивал студийную съемку, рекомендации профессионалов были однозначны: закрываемся на восьмерку на всех диапазонах фокусных для фотографирования людей, нам не нужны мутные носы и уши.
С "высокохудожественным" уличным портретом чуть иначе, но надо очень далеко от модели отойти, ecли, вдруг, захотелось на полную использовать возможности какого-нибудь суперфикса типа 50 1.2
Старый 08.10.2016, 19:54
Новичок

Насколько я помню, уважаемый мэтр Георгий Розов в своей первой книге из серии "Как снимать", описывая процесс "бомбилова" по школам, как раз и приводил для съёмки погрудного в мобильной студии именно такую связку: 80-105mm, f/5,6 - f/8.
А ещё, помнится, у кого-то из зубров отечественной фотографии (жаль, не помнится уже, у кого именно), была любимая присказка: "солнца нету, солнце есть - диафрагма пять и шесть".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mrachen за это сообщение:
Alexgotvald (08.10.2016), Machne (08.10.2016)
Ответ
Метки
nikkor, nikon