Заранее извиняюсь за качество фотографий, но вроде тут не конкурс и не про красивые фотки тема
Всё что на фото - всё ношу, в одних либо других случаях. Стараюсь одни часы носить одну неделю, т.е. менять раз в неделю. Ну, за исключением карманных
Дорогих часов у меня НЕТ. И не будет, по крайней мере я сам себе точно такие никогда не куплю. И да, я пользуюсь простой Нокией с кнопочками если что. При этом по занимаемой должности мне приходится встречаться, общаться и работать с людьми самого высокого ранга, но я говорю не о бизнесе, так что дешёвые понты (без обид) в таких кругах ценности не имеют, разве что у кого-то личный бзик, но почему меня должно это волновать
Итак, часы. Сразу скажу, что покупал в основном спонтанно, то, что нравилось. Кое-что дарили. Но небольшая система всё-таки есть - как видите, в верхнем ряду "шкатулки" представлены все марки механизмов, производимых (либо производившихся до НЕДАВНЕГО времени) в пост-советской России. Кроме Молнии (за ней охочусь в данный момент). Ещё не уверен насчёт Зари, в последнее время у неё шли 1МЧЗ и Китай, но вроде был свой мех - может как раз кто подскажет? Хотя, скорее всего, под критерий "недавности" этот мех уже не попадёт. Я не спец, может и ещё что упустил. По порядку:
1. Карманный китаец (синяя коробочка). Брал "на прикол" и "чтобы было". Но в целом очень симпатичный скелетон, хорошая точность и запас хода, конечно, ношу очень редко, но за три года нареканий нет.
2. Самые дешёвые часы - те что висят на крышке (без своего места, бедняги), Quamer. Пол-года назад брал за 1000 р. чтобы ходить с ними в зал и не жалко было о штангу долбануть. Пока не долбанул, выглядят как новые, ремешок радует, в зале свою функцию таймера и секундомера исполняют. Единственные часы, которые ношу не по "правилу одной недели" - ношу, естественно, столько, сколько хожу в зал, т.е. меняю те, что носил в тот день, на них и иду. Нареканий по точности нет, водозащиту не пробовал.
Дальше начиная с верхнего ряда, слева направо:
3. Слава. Единственные, насчёт которых сомневаюсь до сих пор. Но мех 2МЧЗ хотелось, из сегодняшнего ассортимента Славы мне не нравилось вообще ничего, потому выбрал эту модель, которой уже нет в производстве, но кое-где ещё продают. Часики выглядят маловатыми, и на цифере всё мелковато, и ремешок хочется другой. Но реальных претензий к ним нет.
4. Восток. Куплены с завода. Одни из любимых. Нравится носить их на разные культурные мероприятия, так что и в Большом театре и в Консерватории уже побывали
Хорошая точность, отличный автоподзавод. В общем, хвалить и любоваться ими могу долго.
5. Полёт. Вторые сознательно купленные мной часы примерно 12-13 лет назад. После покупки быстро что-то в них сломалось (тогда я не понял, что), в гарантии всё поменяли и до сих пор без обслуживания (каюсь!) ходят отлично. Купил им недавно новый ремешок с клеймом Полёта, так что выглядят почти как в день покупки.
6. Ракета-котлета. Последняя моя покупка на сегодняшний день. Как и в случае Славы, больше ради меха ПЧЗ покупал. Тоже латунный корпус, кои ненавижу. Но выглядят пока хорошо, очень радует 24-ых часовой цифер (единственный у меня). Запас хода хороший, но точность посредственная, даже по моим невысоким стандартам.
7. Восток. Первые мои осознанно купленные часы. Покупал 15-16 лет назад, за это время конечно поменялось несколько ремешков. Потом что-то в них сломалось и закинул. Тем более латунный корпус был уже убитый. Но какой-то добрый человек случайно заметил их у меня и сказал - "ты что! Это ж Восток. Я б носил". Стало стыдно и я пообещал себе, что приведу их в порядок. В результате - репассаж и новенький корпус от Амфибии. И меньше чем за год я в них побывал в Алтайских горах, на Кавказе и умылся водой Байкала. Так что это для меня уже больше, чем просто часы.
8. Китайская копия Тага. Брал тыщи за 4000 (с годовой гарантией), и всем доволен. Мех тут кварц, в отличии от оригинала, потому крышка сзади непрозрачная. Ещё отличается тем, что у оригинала все дополнительные функции - для хронографа, а ушлые китайцы сделали по своему. Внизу поставили секунды, а справа - 24-ых часовой указатель. Лично мне это больше нужно. И нет, мне не в падлу их носить. В отличии от некоторых больных людей, которые ощущают неполноценность от ношения подделки (щито?), я получаю кайф от ношения таких дешёвых часов при их внешнем виде. А ещё они подходят под мои таговские (оригинальные) очки. Могу себе позволить и оригинал часов, только зачем? Своей копией никого не обманываю, если кто спрашивает, то однозначно отвечаю, что Китай. Признаюсь, что таки на встречи на высоком уровне я их не надеваю - хоть лично мне и насрать, что там кто подумает, но всё же есть риск наткнуться на упомянутого мной "больного", который почситает, что я хочу его обмануть, и это может повредить в работе. Зачем оно мне. И да, я ворую с торрентов
9. Ещё один Китайский-ноунейм "чтобы было". Ношу редко, но прикольные, правда мне порядком надоело всем подряд объяснять, как надо понимать по ним время.
10. Опять Китай без имени (если беру Китай, то стараюсь только такой). Полный автомат, т.е. вручную его не завести. Что не составляет никакой проблемы, немедленно начинает идти, как только берёшь их в руки. Не знаю, скоммуниздили ли китайцы у кого-то этот дизайн, но балдею от него.
11. Японский Лорус. Рабочая лошадка. Тоже много где побывал. Кварц правда, но надёжность безупречная, как и точность. Ремешок требует замены, но не могу представить на них ничего другого, так что уже просил жену заштопать порванные места
И ещё я с ними намучился, пока тахиметр от чёрной краски полностью очистил (она сама начала по-тихоньку исчезать, так что часы теряли товарный вид)!
12. Тиссо. Самые дорогие мои часы. Подарок, сам бы в такую цену никогда бы себе КВАРЦ не взял. Хотя часы и не высшей категории, всё же был немного разочарован батарейкой, сдохшей примерно за год, и секундной стрелкой, не попадающей ЧЁТКО на деления. В остальном хорошие элегантные часы "на выход". Пока что ждут замены батарейки (кстати, китайский Таг за год замены не потребовал
).
13. Ещё один ноу-нейм. Мех-автомат, но автомат слабенький. Но за дизайн опять же не могу их не любить, да и точность без нареканий. Этому китайцу пора бы на репассаж, но всё сомневаюсь, боюсь небрежности мастера по отношению к ноу-нейму, а мне бы хотелось их ещё долго носить.
14. Ну и китаец от Goer. Единственный (не считая копии Тага) с именем и первый мой Китай. Тогда я был ещё молодой и несмышлёный, брал не на e-bay, а у барыги, около 25 евро отдал!
Естественно, тогда я ещё не знал, что аллой бывает разный, что не всё сталь, что блестит
На фото не видно, но корпус изрядно пообтёрся, хотя, если не присматриваться, то выглядят вполне достойно, а синие стрелочки и вовсе не потеряли привлекательности. Тут простой мех даже без автоподзавода. Но в принципе я не жалею и также эти часы иногда надеваю.
Не знаю, есть ли у меня ЧБ, но точно знаю, что мне ещё нужна Молния и Буран-Сибирь