Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Тут гигиена бы не помогла. В обоснование изложу очередную спорную точку зрения.  
Дело в том, что эмоциональная оценка ситуации в так называемой лимбической зоне – первичный аналитический механизм, данный нам на заре человеческой истории. Его эволюция давно остановилась, натолкнувшись на аппаратные ограничения, поскольку он работает на огромных скоростях, на пределе возможностей нервной системы, превышая на порядок скорость реакции человека.
|
Черт дернул меня употребить слово "гигиена" и "эволюция". Я предполагал, что вы воспримите их в античном культурологическом формате, а не в медико-биологическом. Виноват.
Надо было написать "воспитание чувств" и "чувственная эволюция". Подобно тому, как богиня Гигея выжимает из покорной змеи целебный субстрат знаний. И
в отличии от Евы, соблазненной змием, которая передает потомкам чувство-сырец, а именно похоть. Чувство важное и животворящее, но работать с которым не получается ни у религии, ни у науки.
Отдельным людям удается нащупать в себе трансформации первобытных чувств в творчество. Но в целом системного подхода нет. Кроме каких-то абстракций типа эстетики и искусства мыслить продуктивно. В основном же царит естественный отбор и фрагментарная научная логика.
А ещё рептилоиды грозят нам финансовым отбором

) Ну, да на них у нас есть и богиня Гигея и Георгий Победоносец.
Лимбическая зона.
Вы имеете в виду лимбическую область, между анализаторами которой обнаруживались ассоциативные структуры и реализовывавалось принятие решений (примитивное мышление) ?
Или весь тот мозг, которого достаточно для обработки информации от органов чувств, формирования эмоций, поддержания гомеостаза, репродуктивной и пищевой деятельности ?
То есть необходимая и достаточная для существования система, морфологически отдельная от коры большого мозга, называемая лимбической.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Именно поэтому эволюционировал интеллект, которому вычислительной мощности человеческих мозгов для развития было предостаточно. Однако, первое впечатление от ситуации, мгновенно формируемое лимбической зоной, до сих пор окрашивает интеллектуальные искания в наиболее целесообразный, с точки зрения выживания, цвет.
|
Ещё бы они не окрашивались эмоционально. Создайте депривацию чувств и у мысленных исканий не будет никакой мотивации. А целесообразие там уже не на выживание.
Это то, что называется ассоциативными полями коры (преимущественно в лобных долях) плюс вставочные нейроны, собирающие информацию с широко представленных сенсорных зон и проекций лимбической системы на кору. И вот только такое интегративное функционирование можно назвать интеллектом или синтетическим мышлением.
Так, что чувственность в нас представлена эволюционно широко. Распознование природы чувств сильно отстает. То, что не сложилась такая культура знаний я и имел в виду в своём посыле.
Кстати, та самая поляна по которой бродит интеллект, своими изначальными мощностями обслуживала орган
половой хеморецепции именно у рептилий, и предопределила невероятный интеллектуальный прогресс у млекопитающих.
Помню, что вы сомневаетесь в эффективности афродизиаков. Конечно же в них столько же правды, сколько и в рептилоидах. Просто напоминаю откуда ноги растут.
Сожалею, что плохой формулировкой спровоцировал вас на гипотезу об эволюции интеллекта.
В одном мне кажется вы правы в своей гипотезе, что изначально захват интеллектом субстрата коры приобретение пассивное. А вот дальнейшее развитие довольно энергозатратное, так как приходится обслуживать растущие проекции сенсорных зон.
Цитата:
Сообщение от Grayvors
Извините, а можно как-нибудь попроще объяснить?
|
Ребята, у меня за окном птички уже все мозги продолбали своим чириканьем - всё договорится о чём-то не могут. Можно воспринимать это так.
А потом выяснится, что они прошедшее землетрясение обсуждали или, не дай бог, будущее.