Лимитка Восток - морской хронометр - Страница 23 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2020, 23:36
Andrey M Andrey M вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,850 раз(а) в 1,510 сообщениях
А корпус какой будет? Что-то я этот момент пропустил.
Старый 05.09.2020, 23:49
artur63 artur63 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,059 раз(а) в 606 сообщениях
Тип А
8 - artur63

Тип Б
8 - artur63
Старый 06.09.2020, 00:55
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,943 раз(а) в 2,949 сообщениях
Тип Б
22 - akadama
Старый 06.09.2020, 00:56
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,396 раз(а) в 3,933 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrey M Посмотреть сообщение
А корпус какой будет? Что-то я этот момент пропустил.
Вроде, все на 550-ый согласились.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Andrey M (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 01:26
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,217 раз(а) в 1,274 сообщениях
По-моему про корпус ничего не решено.
То, что были высказывания в пользу 55-го ничего не значит. Высказывается всегда меньшинство. Большинство молчит, читает, платит. Я так понимаю, что это будет либо решение автора темы, либо, если он в сомнениях, то решение большинства.
А большинство ещё и на 10% скорее всего не собралось, поскольку эту тему я бы ещё долго не увидел, если бы не наткнулся на комментарий автора темы, оставленный им в ВК на страничке завода. Нужна тема в разделе лимиток для того, чтобы о проекте узнали.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Andrey M (06.09.2020), artur63 (06.09.2020), grasl (06.09.2020), Rana (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 02:22
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,217 раз(а) в 1,274 сообщениях
Поскольку Stowa (Штова) упоминается часто, и наиболее известна, так что даже воспринимается как прототип наших часов, то стоит дополнительно пояснить вещи, которые может быть не всем и известны.

Часы Stowa Marine являются хомажом (то есть посвящением, данью памяти) их же модели палубных часов 30-х - 40-х годов, выпускавшихся для морского подразделения вермахта Кригсмарине (Kriegsmarine), так назывался немецкий военно-морской флот в Третьем рейхе. Отсюда буквы КМ (аббревиатура Kriegsmarine) на циферблате.
По дизайну эти палубные часы отличались от обычных, так сказать, "общечеловеческих", дизайн которых сложился за предшествовавшие десятилетия, и на который мы опираемся в дизайне наших часов.
Ключевое отличие - шкала. Все метки прямоугольные, вписанные в шкалу, как в "общечеловеческих" часах, кроме следующих меток : 12 часов - перевернутый треугольник, 3,6 и 9 часов - прямоугольники, выступающие за шкалу.
Это дизайн по спецификации вермахта.
По этой же спецификации, очевидно, делали дизайн часов и другие поставщики, например, IWC :

То есть это не специфический дизайн часов Stowa, а дизайн часов КМ.

Он не был единственным. Видимо, в разные годы спецификация контрактов с вермахтом менялась. Я видел как минимум 5 разных дизайнов палубных часов для КМ, разных производителей.
Stowa, видимо участвовала в поставке только одной партии по одному дизайну, другие дизайны КМ у них не встречались мне. А у тех же IWC можно найти несколько. Например, вот такие дизайны делали для КМ Cortebert и IWC, со светящимся циферблатом :

Шкала уже отличается только одной меткой на 12, тот же перевернутый треугольник. Но в этой специфкации регламентировался также крупный размер и начертание цифр и листьевидная форма стрелок, очевидно, поскольку у таких же палубных часов Cortebert они подобны :

Также был дизайн палубных часов КМ с люминисцентными стрелками и метками, который сейчас используется для часов Laco Cuxhaven, вот он на примере Cortebert :

И ещё несколько спецификаций КМ известно для палубных часов.

Та спецификация КМ, что у Stowa Marine, действительно, - самая консервативная, - больше всех похожа на обычные палубные часы и хронометры 19 века и начала 20 века. Но надо понимать, что это хомаж конкретным часам сделанным по спецификации для КМ, а не вообще морским часам эпохи.

Вывод : если хотите на запястье посвящение морским часам ВМС Третьего Рейха, - это Stowa, а если вообще морским часам 19-20 веков - это Восток )

К слову, немцы DEKLA и Tourby не ставят этих меток на шкалу своих хомажей палубным часам, видимо, знают их значение.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
akadama (06.09.2020), artur63 (06.09.2020), grasl (06.09.2020), Rana (06.09.2020), sanudal65 (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 03:10

Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Вот я "в рамках жанра" хвост стрелки удлинил по сравнению с тем же Кронштадтом, по моим понятиям это и есть "изюм" такой в рамках жанра. Дак Вы сразу обеспокоились, что он длиннее, чем "у немцев", я сразу понял тогда, что у той же Штовы имеется в виду. А мне вообще всё-равно какой он у них длины.
Зачем вы придираетесь к словам? Ничем я не обеспокоен - всего лишь попросил чисто для сравнения укоротить на одном из эскизов. И вот почему - мне очень изюминка с длинной стрелкой нравится, но ловлю себя на мысли, что этот красивый хвостовик прям притягивает к себе взор при взгляде и раздумываю хорошо это или плохо? Не получится ли, что на реальных часах глаз подсознательно первым делом станет следить за движением жопки секундной стрелки, а не за её острием? Поэтому и попросил чуть укоротить для визуализации только.
P.S. Немцев я имел ввиду абстрактных, поскольку немецкая педантичность к деталям вошла в поговорки. Ну и естт у меня Лако с такой же точно секундой - почему то же они ее сделали определенного размера, что то на это кроме эстетики подозреваю должно влиять.
Старый 06.09.2020, 04:38

Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Концепция - это по-русски "зачатие", а контрацепция - наоборот.
Автор концепцию уже изобразил и озвучил, открывая эту тему. На основании его концепции я нарисовал дизайн, который автор одобрил словами "варианты А и Б - шикарны". Стало быть его концепция мною была понята правильно.
Вы в проекте "Кронштадт" всё про Штову (STOWA) писали и здесь снова почему-то её предлагаете автору представлять людям вместо тех картинок которыми он желает иллюстрировать свои слова и вместо моего дизайна.
С какой целью ? Вообще непонятно.
Из картинок автора следует, что он на Штову вообще не смотрел когда рисовал. Похоже он на 6МХ смотрел, на Hamilton ЕОТ 22 смотрел и может быть на какие-то американские железнодорожные с такими же стрелками, которые ошибочно принял за морские, поэтому у него дополнительная оцифровка 13 - 24 появилась. Это догадка моя.

А вот это вот откуда : "дизайн циферблата планируется хомажным на самый распространенный вариант современных Марин" ?
И какие такие "всем известные ходовые промышленные модели" Вы имеете в виду кроме своей любимой Штовы ?
Хомаж на Штову или ещё на кого из современных часов делать просто незачем.

Чтобы такого в голову не приходило просто изучайте историю вопроса, так сказать, за чаем. Посмотрите в инете палубные часы и хронометры 19 века, первой половины 20 века.
И тогда Штова в Вашем сознании уйдёт с первого плана далеко-далеко на самый задний, последний план.
Когда я рисовал стрелки я смотрел на хронметры Barraud 1800 - 1850-х годов. А почему ?
А потому что капитан-лейтенант О.Е.Коцебу в 1818 году писал в своих наставлениях о подготовке к экспедициям :

Прадедушка основателя Штовы "ещё пешком под стол ходил", как говорится, в то время, когда делали часы, на которые смотрят дизайнеры современных морских часов, не посвящённых, как Штова, часам по спецификации KM.
Ещё смотрел на стрелки палубных часов Vacheron Constantin. Ещё на палубные часы Ulysse Nardin. Это всё первая половина 20 века.
Есть на что посмотреть кроме современных интернет-магазинов и творчества микробрендов.

"Другая концепция" - в другой теме.
Ну что тут сказать. Да, вы профессионал по этой части и видимо поэтому вас раздражают комментарии любителя. Но таких любителей как я подозреваю тут большинство и поэтому я говорю на понятном им языке. Согласен что не владею терминологическим аппаратом, не разбираюсь в тонкостях шрифтов, толщине линий, исторических отсылок и прочем многообразии нюансов.

Для вас безусловно это совершенно разные дизайны, а для меня они очень похожи (специально стер логотипы с некоторых циферблатов).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200906_085635.jpg
Просмотров: 96
Размер:	424.5 Кб
ID:	3039632

В любом случае мне интересен данный проект. А в будущем ещё интересней поучавствовать в отечественном проекте, где будет попытка создать что то оригинальное не так сильно похожее на другие Марины. Задача эта конечно очень сложная, но очень увлекательна и интересна. Пока такого проекта увы не нахожу - Кронштадт в этом плане наиболее удачная попытка, но не настолько радикально чтоб не думать о другой.
Старый 06.09.2020, 07:35
artur63 artur63 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,059 раз(а) в 606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
Зачем вы придираетесь к словам? Ничем я не обеспокоен - всего лишь попросил чисто для сравнения укоротить на одном из эск
Давайте не будем тут сыпать взаимными обидами и недовольством... Немного о том как я вижу эту ситуацию. Предложив в начале обсуждения накладные цифры, сделать что то новое не избитое - не получил от участников поддержки. Вроде бы это не тот дизайн, то что представлено на рис. наиболее приемлемо и пр. Затем автор проекта написал здесь что предложения надо визуалировать. Я к сожалению это сделать не могу. Поэтому поняв это надо либо соглашаться с автором проекта, либо не пинимать участие. Это правильно и логично. Автор должен выбрать концепцию, вариант исполнения, проанализировать предложения участников и идти дальше к воплощению задуманного в жизнь. Так что не будем мешать, тем более пустыми разборками.
Этот пользователь сказал Спасибо! artur63 за это сообщение:
akadama (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 08:09

artur63поддерживаю, полностью с вами согласен.
Ответ