Друзья, вы честно-честно пишите про "проснуться"? Это же полуфинал Евро! Даже если обе сборные не очень нравятся, или нравятся одинаково - то все равно же какая интрига - первая за последние годы команда, на равных игравшая с чемпионами всего и вся! Одно только это по-моему не позволяет отнестись к матчу с прохладцей или заснуть. Выдюжат ли, случится ли сенсация - чем не эмоциональный контент матча?!
По поводу скоростей - выше верно подметили - скорости современного футбола гораздо выше, чем того, что был лет 30-40 назад. А по поводу 1.000 мячей Пеле (официально там вроде что-то типа 1244) я в них во-первых все равно не верю, а во-вторых 70 мячей Месси за сезон - кто-то видел подобное? Так что аналогии с Клубом 100 для сборных как раз в нынешнем сезоне совсем неуместны.
По поводу вчерашней игры и перспектив испанцев в финале. Испанцы, как до этого и Барса, похоже лишились (или почти лишились) своего главного ключа к успеху - феноменальной общекомандной физической готовности. Именно она позволяла Испании делать то, что больше увсего восхищало. Нет, не атаковать в смысле конструктивной планомерной атаки. А мгновенно отбирать мяч у соперника, тем самым атаковать постоянно, даже когда вроде любая другая нормальная команда должна была бы обороняться. На этом турнире у испанцев лишь проблески этого, но и они заметные. Я насчитал особенно в матче с Францией несколько моментов, когда если бы на месте испанцев была бы любая другая сборная, она получила бы на свои ворота пару-тройку классных контратак французов. Но испанцы мгновенно отняли мяч.
А из-за этого отнимания мяча и теряется иллюзия красивой обоюдострой игры. Соперник просто ничего отсрого создать не может, а физические кондиции испанцев отнимать мячики может еще и позволяют, но вот мгновенно провести свою атаку - уже не очень. Потому немцы и выглядят так весело - они и сами атакуют и другим позволяют. Вот многие и думают, что немцы фавориты чемпионата.
Теперь по поводу фаворита. Ими определенно являются испанцы. Думать иначе - это, простите, нехватка конфуцианского воспитания и уважения к старшим. Не могут нынешние чемпионы всего что только можно не быть фаворитами. Это изначальный их статус, который они каждым матчем и подтверждают, потому что идут дальше. Я ведь не говорю, что Испания играет красивее всех - она играет, чтобы вновь стать чемпионом, коим несомненно и должна быть.
Но это не значит, что у немцев или итальянцев нет шансов. Есть - если прыгнут выше головы. С нынешней игрой и моделью игры ни у той ни у дргой сборной шансов против Испании нет - немцы это подтвердили прошлым полуфиналом ЧМ, где после фееричных побед над Англией и Аргентиной с испанцами были ниже травы тише воды. Потому что тогда или испугались повторить свою игру или не смогли. Значит прыгнуть выше головы для немцев - это или не испугаться своей модели футбола, иди смочь претворить ее в жизнь.
Теперь маленькое наблюдение по поводу вчерашней тактики португальецв, так мне напомнившей Реал особенно в его матче за суперкубок Испании летом того года. Сейчас будет на первый взгляд обидное название, но оно не обидеть имеют целью, а просто такая аналогия. Она в чем-то схожа с рассуждениями Евгения про Англию и сборные, которые не дают ей играть. Так вот такую тактику Реала-Португалии я бы охарактеризовал как "быдло-футбол дворняги". Теперь прежде чем полетят помидоры - поясняю. Я этим футболом и смелостью даже был восхищен! Что тоггда у Реала, что вчера у Португалии. По предматчевому статусу это тем не менее сродни смелости именно дворой собаки, с беззрассудством кидающейся хоть на сенбернара, хоть на Льва. Да, на Царя зверей или на Царя футбола. С вот этой вот дворовой наглостью, отсутствием пиетета перед сильнейшим - с подкатами у чужой штрафной, с прессингом по всему полю, с выгрызанием мяча у чужого углового флага. Все это резко, нахраписто, нервно. У испанцев тотальный отбор мяча как-то более невидимо глазу происходит, поскольку он общекомандный, а здесь резузьтат единичных лисностных героических поступков. Возможно, вот эта залихвасткая тактика и есть единственный клдюч к успеху с Испанией. Заметим, все кто проявллял к ней пиетет и изменял сам себе - не просто проигрывали, а проигрывали без шансов. Вот такой смысл я вклыдваю в это на первый взгялд обидное, а на самом деле очень героическое определение подобной тактики.
По поводу сегодня. Победить может кто угодно. Счет может быть 3:1 как в ту так и другую сторону. Практически уверен, что футбол будет интересный и обоюдоатакующий. Защащатся как умекют это испанцы в этом матче никто не может - а потому атак будет полно и на те и на те ворота. Для испанцев в финале разумеется куда более предпочтительны немцы, чем итальянцы. В победе над первыми никаких сомнений нет практически, а вот над вторыми большой-большой вопрос. За кого переживать сегодня - вновь не знаю, нравятся обе команды (именно команды, а не сборные, так как именнно нынешние составы потрясают своей игрой).
Так как, повторю, шансы на счет мне кажутся сильно равными, пусть Германия смотрится помощнее и веселее, то поставлю на чуть менее очевидный результат.
Италия - Германия 3:1
|