Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 231 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2016, 11:57
mrachen mrachen вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1,064 раз(а) в 148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pwnzilla Посмотреть сообщение
Считаю именно это хрестоматийным видом портета для среднего любителя...
Ну, в общем, да. Сейчас это действительно так, пожалуй.
Причём конкретно для любителя, а не для некоего среднестатистического пользователя фототехники. То есть именно так на определённом этапе сознательно снимают те, кто уже не просто "щёлкаю айфончиком всё, что кажется мне интересным", а уже задумываются, что, как и чем снимать.
К сожалению, "чем" и "как" зачастую именно на данном этапе тотально превалирует над "что".
Сергей Максимишин очень хорошо и образно об этом говорил, рассказывая о составляющих хорошей фотографии, и о том, что отличает хорошего фотографа от фотографа среднестатистического. То есть о неких ступенях фотомастерства.
Пояснял на примере известного стишка "Память" Успенского:

«Ехал Ваня на коне,
Вел собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла кактус на окне»

Так вот, образно говоря, обычный пользователь фотоаппарата в большинстве случаев снимает просто фиксацию некоего факта: "ехал Ваня на коне".
Это, как бы, первый уровень.
Второй уровень - уже посложнее. Снимающий уже не просто фиксирует факт, а вкладывает в снимок некий смысл, пытается рассказать историю: "ехал Ваня на коне, вёл собачку на ремне". Такие снимки, как правило, намного интереснее для зрителя, они уже запускают какую-то ассоциативную цепочку в мозгу. Таковы, по большей части, большинство репортажных фото новостных лент.
Ну и третий, высший уровень, когда репортажные вроде бы кадры приобретают уже черты художественных, то есть начинают обладать самостоятельной ценностью как объект, в отрыве от фиксируемого события: "ехал Ваня на коне, вёл собачку на ремне, а старушка в это время мыла кактус на окне". То есть в снимке работает всё: и объект, и история, и фон, и свет, и композиция. Такие фотографии можно рассматривать подолгу, и возвращаться к ним снова и снова, каждый раз находя для себя что-то интересное, какие-то новые детали, смыслы, грани и нюансы. Это уже даже не рассказ, это, как минимум, повесть - в одной фотографии.
По-хорошему, именно к такой фотографии и нужно стремиться, на мой взгляд.
Однако, на определённом этапе увлечения фото, подавляющее большинство фотолюбителей бодро скатывается с первого уровня на, так сказать, нулевой.
Они уже не снимают "ехал Ваня на коне", ну что вы, фи, мобилофоточки, простощёлки, семейный альбом! Нет, они ж все как один Фотохудожники!
И появляется несметное число фотографий типа: "Ваня, одна штука, на фоне бокё". Фактически, даже не портрет, а предметная съёмка человека, "под обтравку", как для каталога.
Это не плохо и не хорошо. Как я уже говорил, на определённом этапе фотолюбительства, увлекшись техническими эффектами, через это проходят практически все. Плохо - зависнуть на этом уровне, искренне считая его "хорошей фотографией". Это фотографическая кома.

P.S. Первая, с зонтиком, хорошая. Есть воздух, контекст и многоплановость.
Остальные - увы, чистая предметка, уж извините.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Чисто для иллюстрации сказанного, из того, что есть под рукой:

Два снимка одного персонажа, сняты в одну ночь. Формально оба - фотопортрет, то есть "фотографическое изображение человека". Какой интереснее?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mrachen за это сообщение:
Alexgotvald (09.10.2016), Machne (09.10.2016)
Старый 09.10.2016, 12:44
Brodyaga Brodyaga вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 12,169 раз(а) в 3,340 сообщениях
Но для того чтобы ставить вопрос "какой интересней?", нужно еще дать определения "для кого" и "для чего".
Этот пользователь сказал Спасибо! Brodyaga за это сообщение:
mrachen (09.10.2016)
Старый 09.10.2016, 13:46
Новичок

Цитата:
Сообщение от Brodyaga Посмотреть сообщение
Но для того чтобы ставить вопрос "какой интересней?", нужно еще дать определения "для кого" и "для чего".
Спасибо за уточнение. Имелось в виду - для стороннего зрителя, конечно. Не для фотографируемого.
Этот пользователь сказал Спасибо! mrachen за это сообщение:
Alexgotvald (09.10.2016)
Старый 09.10.2016, 13:56
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Brodyaga Посмотреть сообщение
Уважаемый mrachen ответил на этот вопрос в своем замечательно посте.
Разделяю абсолютно мысль про Ваню и боке.
Все, что с сюжетом и атмосферой - для людей и для себя, остальное для каталога.
Исключения вижу два
- близкие тебе люди, каждая черточка которых тебе близка и есть желание запечатлеть их такими, какими ты их любишь
- эмоции человека абстрактного

Фотографии с замечательными красками, приведенные уважаемым Pwnzilla это знаете, как для соревнования или конкурся у кого лучше камера снимает и стекло рисует.
Именно продемонстрировать возможности техники.

Кстати, вопос к автору: считаете, было бы хуже, прикрой Вы диафрагму на один-два стопа? Мыло смотрите какое в боке на 85-м объективе. Зажались бы до двойки, при таком росстоянии от модели до фона ничего бы не поменялось в плоскости модели и около нее, а фон стал бы прекрасней.
Попробуйте, как-нибудь
Я, например, спокойно и пониманием отнесся к рекомендация профессионалов, с которыми доводилось общаться, что неправильно снимать на крайних значениях диафрагмы. Логику понимаю.
Таблицы и программы расчета ГРИП существуют не для того, чтобы фотограф, получив в руки светосильное стекло, выкручивал его до упора и лупил все подряд на открытой. Можете взять снимки, что Вы привели и в качестве эксперимента выяснить, на скольких из четырех фотографий Вы допустили технический с точки зрения принципов съемки брак. Надо будет только вспомнить расстояние до модели максимально точно, остальные данные у Вас есть.
Напоминаю: техническим браком при таком портрете считается, если хоть какой-то элемент модели не попал в резко изображаемое пространство.
Например, снимаю я двух людей, один из которых находится чуть ближе ко мне. Я закрою диафрагму, наплевав на боке и прочие фантики. Они оба увидят это фото. Зачем обижать того, кто окажется размыт?

Одно из крымских фото, которое люблю сам

Blake (09.10.2016), Ildar204 (09.10.2016), Machne (09.10.2016), mrachen (09.10.2016), tolmach (09.10.2016)
Старый 09.10.2016, 14:02
Новичок

Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
Одно из крымских фото, которое люблю сам
Классный кадр!
Старый 09.10.2016, 15:23
Amakus Amakus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 155 сообщениях
Не понял.
Вчера я здесь размесил свои любимые фотографии, которые мне действительно нравятся.
И модератор взял да снес их.
Даже непонятно, увидели ли их те, кому они адресовались.
Старый 09.10.2016, 15:25
Pwnzilla Pwnzilla вне форума  
Новичок

Поблагодарили 148 раз(а) в 30 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mrachen Посмотреть сообщение
Остальные - увы, чистая предметка, уж извините.
Оно так и есть фактически, просто "фотки на аватарку"

Цитата:
Сообщение от mrachen Посмотреть сообщение
Какой интереснее?
Честно - не знаю, по-моему, оба больше репортаж/стрит (где личность объекта съемки не играет роли), а не портрет.
Но по логике вашего поста - второй. На первой мужик с треногой, видимо, что-то снимает. На второй этот же мужик с треногой, но ждет света на закате или рассвете. Может, он встал в 3 утра, поехал за город и недоволен стремным рисунком облаков (это я изобразил мыслительный ход зрителя).

Цитата:
Кстати, вопос к автору: считаете, было бы хуже, прикрой Вы диафрагму на один-два стопа? Мыло смотрите какое в боке на 85-м объективе. Зажались бы до двойки, при таком росстоянии от модели до фона ничего бы не поменялось в плоскости модели и около нее, а фон стал бы прекрасней.
Попробуйте, как-нибудь
Сложный вопрос. И да, и нет. Для этого надо очень тщательно подбирать фон. Разноцветные пятна могут внезапно принять очертания урны или лежачего бомжа. Понимаю прекрасно, что это проблема и работа фотографирующего.

Цитата:
Можете взять снимки, что Вы привели и в качестве эксперимента выяснить, на скольких из четырех фотографий Вы допустили технический с точки зрения принципов съемки брак. Напоминаю: техническим браком при таком портрете считается, если хоть какой-то элемент модели не попал в резко изображаемое пространство.
Например, снимаю я двух людей, один из которых находится чуть ближе ко мне. Я закрою диафрагму, наплевав на боке и прочие фантики.
Ну, если фуллсайз смотреть, то там все браком можно посчитать. Я просто не считаю проблемой если уши из грип выпали или мысок башмака. С двумя людьми пример - совсем другое дело, там-то понятно что закрывать надо (хотя я бы при возможности сделал пару шагов в нужную сторону).

В остальном не знаю, что добавить. Мне нравится, когда фон в хлам. Наверное, я любитель низкопробного лубка. Может быть, если снимал бы не по два портретных кадра в год, то пришел бы к другому мнению.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Pwnzilla за это сообщение:
Alexgotvald (09.10.2016), Machne (09.10.2016), mrachen (09.10.2016)
Старый 09.10.2016, 15:52
Новичок

Цитата:
Мне нравится, когда фон в хлам. Наверное, я любитель низкопробного лубка. Может быть, если снимал бы не по два портретных кадра в год, то пришел бы к другому мнению.
Я, возможно, не совсем верно обрисовал своё понимание вопроса, углубившись в дебри околофотографического философствования.
Фон в хлам - это нормально, я считаю, но когда оно, во-первых, оправданно (на фоне всякий неустранимый хлам, который проще размыть в хлам, простите за каламбур), во-вторых, не режет глаз (в ваших примерах очень жёсткий отрыв объекта от фона - настолько, что создаётся впечатление, будто объект и фон сняты отдельно, а потом наложены в редакторе, никакой визуальной связки объекта и фона нет), и, в-третьих, не является самоцелью, то есть не порождает ощущения, что снимок делался исключительно с целью демонстрации бокё объектива.
В принципе, я не фанат догматического подхода к съёмке, и не считаю, что снимать нужно исключительно согласно канонам, правилам и инструкциям. Я сторонник целесообразности.

Как пример - вот несколько моих кадров с размытым в хлам фоном, который, однако же, не выглядит при этом чужеродной накладкой (ну, на мой взгляд), а сами снимки - фотографиями на паспорт:

6x6, 150mm, f/8

6x6, 150mm, f/5,6

6x4,5, 80mm, f/8
Этот пользователь сказал Спасибо! mrachen за это сообщение:
Machne (09.10.2016)
Старый 09.10.2016, 16:04
Amakus Amakus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 155 сообщениях
В общем, Alexgotvald спрашивал меня, есть ли у меня что либо кроме брака. Брак я показывал по понятным причинам. Чтобы опровергнуть некоторые утверждения касательно технических возможностей моей камеры. Но показывал в этой теме не только брак. Некоторые снимки нравились и мне самому. Их можно видеть в других темах.
Да, есть, вот эти фотографии нравятся мне самому.
По ним можете судить о моих способностях.

А это получилось карикатурой на цвета фуджи. Но мне нравится.

Старый 09.10.2016, 16:10
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Оно Сложный вопрос. И да, и нет. Для этого надо очень тщательно подбирать фон. Разноцветные пятна могут внезапно принять очертания урны или лежачего бомжа. Понимаю прекрасно, что это проблема и работа фотографирующего.

Ну, если фуллсайз смотреть, то там все браком можно посчитать. Я просто не считаю проблемой если уши из грип выпали или мысок башмака. С двумя людьми пример - совсем другое дело, там-то понятно что закрывать надо (хотя я бы при возможности сделал пару шагов в нужную сторону).

В остальном не знаю, что добавить. Мне нравится, когда фон в хлам. Наверное, я любитель низкопробного лубка. Может быть, если снимал бы не по два портретных кадра в год, то пришел бы к другому мнению.
Ничего сложного в этом вопросе нет
Для расчета ГРИП Вам нужно 3 цифры: фокусное, диафрагма и расстояние до объекта. Это наука. Эмпирика тут не канает

Брак или не брак надо посчитать. Именно посчитать, в программе. И ответ тут будет однозачный: не попало все от мыска ботинка до хвоста в ГРИП - имеем технический брак.

Последний Ваш абзац может стать девизом любого, и "айфонщика" и "леечника".
Человек снимает для себя, идите все подальше.
Но у Вас не "купят" в широком понимании этого слова, фотографию, снятую с техническими ошибками.
Попробую привести пример для сравнения: вы купили дорогую спортивную машину и Вы не умеете водить. Сели за руль и промчались по прямой, развив максимальную для автомобиля скорость. Есть чем гордиться? Определенно. Есть, чем похвастать? Еще бы. Вы водитель? Не-а
И не надо пытаться говорить, что технически правильные фото мертвы, в них нет души. Это отмазка тех, кому лень учиться правильно фотографировать. И это вообще не так
Метки
nikkor, nikon