Виски и форумчане - Страница 231 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 23.11.2013, 18:55
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,481 раз(а) в 1,148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergey1971 Посмотреть сообщение
Вот Вы много умных слов написали, а вся фишка в том, что виски крепостью 50-60% - это зачастую виски бочковой крепости и как раз их производитель водой не разбавляет. И немного воды в этот напиток очень помогают, и суть при этом не теряется, а наоборот находится. А если пить виски крепостью 57,1% чистым, то не очень вкусно получается. 40-градусный - тут согласен, можно и неразбавленным употреблять, хотя я и в них водички добавляю.

Являюсь ярым противником разбавления.
Пил очень много молтов бочковой крепости, ни один из них вода не улучшала!
Для дегустации да, аромат раскроет, но вкус не улучшит почти никогда.
Я пью молты до 60 градусов спокойно, крепость ощущается на 8-10 градусов меньше от номинала.
Пил под 65-градусов и даже под 70, там уже крепковато, но разбавить желания не было.
Sergey1971 (23.11.2013)
Старый 23.11.2013, 19:23
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,976 раз(а) в 6,187 сообщениях
Цитата:
Вот Вы много умных слов написали, а вся фишка в том, что виски крепостью 50-60% - это зачастую виски бочковой крепости и как раз их производитель водой не разбавляет. И немного воды в этот напиток очень помогают, и суть при этом не теряется, а наоборот находится. А если пить виски крепостью 57,1% чистым, то не очень вкусно получается. 40-градусный - тут согласен, можно и неразбавленным употреблять, хотя я и в них водички добавляю.
не знаю. свое имхо сказал выше. мне думается неспроста производитель разливает некоторые сорта именно бочковой крепости. не думаю, что подразумевается продажа концентрата: инвайт - просто добавь воды ))) скорее бочковые релизы именно для тех кто любит такую крепость. и потом вот смотрите. передо мной две бутылки: Talisker 57 North (бочковой) и обычный Талискер 10-ка (какая там крепость не знаю - он в графине, но думаю 47-48%). наливаем в один стакан одно - в другой другое. теперь опустим градус 57 North ближе к десятке добавив ну 5мл воды на 50мл виски (даже с запасом).

Что я ожидаю? Я ожидаю, что теперь в стакане с 57 North будет напиток понятно что не идентичного с десяткой вкуса и запаха, но хотя бы той же интенсивности, концентрированности, плотности... однако ж хрен. 10-ка и насыщеннее и ароматнее и плотнее и живее разбавленного до ее градусности 57 Норта. почему - х/з. Но виски очень много теряет даже от нескольких капель воды. Если бочковой крепко пить, лучше имхо покупать обычный, но разбавлять - совсем все уходит куда-то. жидкое какое-то становится... как сок с водой.
Sergey1971 (23.11.2013), Vlad71 (23.11.2013)
Старый 23.11.2013, 19:26
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
Но виски очень много теряет даже от нескольких капель воды. Если бочковой крепко пить, лучше имхо покупать обычный, но разбавлять - совсем все уходит куда-то. жидкое какое-то становится... как сок с водой.

+100
Старый 23.11.2013, 19:37
Sergey1971 Sergey1971 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,845 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vlad71 Посмотреть сообщение
Пил очень много молтов бочковой крепости, ни один из них вода не улучшала!
Для дегустации да, аромат раскроет, но вкус не улучшит почти никогда.
Я пью молты до 60 градусов спокойно, крепость ощущается на 8-10 градусов меньше от номинала.
Пил под 65-градусов и даже под 70, там уже крепковато, но разбавить желания не было.
Да я тоже, не то чтобы ярый сторонник разбавления, просто иногда неразбавленный кажется жестковатым, а после добавления небольшого количества воды вкус лучше чувствуется. К мнению знатока прислушаюсь, буду развивать в себе любовь к неразбавленному напитку. Островные молты пью не часто, как говориться, в охотку, может поэтому хочется немного сгладить ощущения.
Цитата:
не знаю. свое имхо сказал выше. мне думается неспроста производитель разливает некоторые сорта именно бочковой крепости. не думаю, что подразумевается продажа концентрата: инвайт - просто добавь воды )))
Просто добавь воды - это круто Вкусы у всех разные, и еще важно когда и где пьешь. Когда дома вечером после работы один - чаще добавляю водички, когда в компании, то без нее.
Старый 23.11.2013, 19:51
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,976 раз(а) в 6,187 сообщениях
я понял: разбавлять заставляет жена ))) моя не знает что можно разбавлять - иначе тоже бы заставляла )))
Sergey1971 (23.11.2013)
Старый 23.11.2013, 19:55
Sergey1971 Sergey1971 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,845 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
я понял: разбавлять заставляет жена ))) моя не знает что можно разбавлять - иначе тоже бы заставляла )))
Жена в этом деле совершенно ничего не понимает и абсолютно не вмешивается в процесс, за что ей отдельное спасибо.
Старый 23.11.2013, 19:56
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
К мнению знатока прислушаюсь, буду развивать в себе любовь к неразбавленному напитку.

Ну, через силу себя заставляет наверное не надо, главное это получать удовольствие от напитка, если Вам нравится с водой ...
но я настоятельно рекомендую без!
Старый 23.11.2013, 20:03
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 29,021 раз(а) в 12,537 сообщениях
Цитата:
я не считал сколько из моих слов было умных. Но думал , что все.
Так вот ,10 летний виски бочковой крепости имеет эту крепость не менее 50-55.
Как правило большинство виски перед бутилированием разбавляют водичкой, до вкусовой киепости 40-45
Только и всего, что хотел сказать.
Старый 23.11.2013, 20:05
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Пил очень много молтов бочковой крепости, ни один из них вода не улучшала
Цитата:
настоятельно рекомендую без!
А как же правило 5S????
Старый 23.11.2013, 20:16
Vlad71 Vlad71 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
А как же правило 5S????

Это для дегустаторов ...
а реальным пацанам можно и так.

Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
А как же правило 5S????

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому <Правилу пяти <S>: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как "Правило пяти "П": Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило N 1: SIGHT - ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.

Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных <слепых> дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть <скорректирован> добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило N 2: SMELL - ПОНЮХАТЬ

Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.

Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило N 5), чтобы освободить его ароматы.

Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

* ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
* СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
* РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
* ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
* ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
* ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
* МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило N 3: SWISH - ПОCМАКОВАТЬ

Сделайте маленький глоток виски и как бы <пожуйте> его. <Смакование> виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка -сладость, края языка - соленость, середина языка - кислоту, задняя часть языка - горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило N 4: SWALLOW - ПРОГЛОТИТЬ

Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило N 5: SPLASH - ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

И наконец, правило "Р" (R) от Whisky.ru:

Правило N 6: RELAX - РАССЛАБТЕСЬ

Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь <водой жизни>!

Slainthe!"
AAC (23.11.2013)
Ответ