Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 233 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2016, 20:29
Lebushe Lebushe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,133 раз(а) в 442 сообщениях
Ув. Амакус, понравилась фотография девушки в темноте, я бы сказал даже очень!)
Старый 09.10.2016, 20:36
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator

Поблагодарили 46,973 раз(а) в 7,909 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение
Но давайте всё же вернёмся к выбору фотоаппарата?

Поймал себя на мысли, что в последнее всё чаще ленюсь брать с собой в поездки, предполагающие много прогулок, большое количество оптики. Поэтому выбор компактной камеры с качественной оптикой стал интересен. Но, читая обсуждения в этой теме, сделал вывод, что народ выбирает компактные камеры в основном Fuji и Sony.
Товарищ полковник, разрешите обратиться.

Если Вы уже снимали какое-то время на зеркальный фотоаппарат со множеством объективов, то надо будет морально подготовиться к тому, что пока ни одна беззеркалка не выручит, когда вот он, сюжет, который надо максимально качественно снять.

На одном конце полнокадровая зеркальная камера, на другом смартфон. Все остальное компромисс. И вопрос, сколько денег Вам не жалко отдать за иллюзию того, что с собой полноценная замена зеркальной камеры

Мне не лень таскать за собой сумку с полнокадровой зеркалкой, когда есть шанс хотя бы один красивый кадр получить.

Когда купил беззеркальную камеру, единственный раз взял ее одну в отпуск.
Больше так не делаю. Поставил на нее широкоугольный объектив (эквивалент 18 мм) для съемки общих планов и аритектуры) и вожу как вторую камеру в дополнение к FX

Наверное, современные полнокадровые беззеркалки с конскими ценниками приблизились по возможностям к бюджетным любительским зеркальным камерам, я не могу судить, ибо не эксперт и не проводил сравнений.

Цитата:
Сообщение от Lebushe Посмотреть сообщение
Там есть очевидный огрех с положением источника света.
Надо было разместить его ближе к камере. Тогда удалось бы избежать жесткой черной тени на носу.
Старый 09.10.2016, 20:36
PocoLoco PocoLoco на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,235 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Без проблем. Для меня важно, как камера выглядит и ощущается. Сони, с этой точки зрения - отстой. Фуджи - как японские часы, или машина, ездит, ходят, но глаза бы на них не глядели
Спасибо за пояснения. Тоже люблю "ощущать" качество вещи. Но качество снимков и эргономика для меня важнее.

Цитата:
Кстати, никогда не пользовал дальномерную камеру. Может кто- нибудь популярно объяснить , в чем цимус?
Основные плюсы дальномерных камер (по сравнению с зеркальными): компактность, возможность использования объективов с короткими рабочим и задним отрезком (также более компактных, по сравнению с объективами для зеркалок), постоянное визирование объекта съёмки, яркий видоискатель, минимум сотрясений при съёмке (нет хлопка зеркала), меньший лаг срабатывания затвора.

Цитата:
Что такого сложного в фокусировании?
Как правило, фокусировка не сложнее, чем на зеркалке без автофокуса.

Цитата:
Нужен ли многолетний опыт?
Нет. Привыкаешь быстро (одно время параллельно снимал на дальномерку и зеркалку, проблем с дальномеркой не испытывал).

Цитата:
Почему человек, купивший дальномерку, должен разочароваться и не сможет научиться ей пользоваться?
Не должен. Или должен, если он пытается снимать с её помощью супертелеобъективами или макро.

Дальномерные камеры удобны при съёмке пейзажа, ряда разновидностей репортажа (когда не нужны супер-скорострельность и быстрый автофокус).
Эти камеры хороши при использовании широкоугольной и стандартной оптики.

Для макро и телефото зеркалки однозначно предпочтительнее.
Если нужно использовать зум-объективы, то это тоже не к дальномеркам.
Старый 09.10.2016, 20:45
Amakus Amakus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 155 сообщениях
Цитата:
Спасибо, это моя жена сидит за компьютером
Мне самому этот кадр нравится больше других.
Старый 09.10.2016, 20:46
Lebushe Lebushe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,133 раз(а) в 442 сообщениях
Надо было разместить его ближе к камере. Тогда удалось бы избежать жесткой черной тени на носу.

Да, Вы правы, но все же в сравнении с корабликом это уже снимок!)
У Вас Александр намного больший опыт и снимки Ваши отличные, а тут всего первая камера и год я так понял фотографирование.
Старый 09.10.2016, 20:48
Celentano Celentano вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 10,434 раз(а) в 3,870 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение

Для макро и телефото зеркалки однозначно предпочтительнее.
Если нужно использовать зум-объективы, то это тоже не к дальномеркам.
Короче, я все понял. Учитывая, что ни макро, ни теле, ни зумы меня не интересуют....
Старый 09.10.2016, 20:59
PocoLoco PocoLoco на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,235 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald Посмотреть сообщение
Товарищ полковник, разрешите обратиться.
Уважаемый Alexgotvald, уели Вы меня.
Я отнюдь не настаиваю на подобном обращении.

Цитата:
Если Вы уже снимали какое-то время на зеркальный фотоаппарат со множеством объективов, то надо будет морально подготовиться к тому, что пока ни одна беззеркалка не выручит, когда вот он, сюжет, который надо максимально качественно снять.
А вот позвольте с Вами не согласиться. Всё зависит от сюжета. Для того же пейзажа практически нет разницы. Более того, для максимально качественной съёмки пейзажа я вообще предпочёл бы форматную камеру с полным набором подвижек.

Цитата:
На одном конце полнокадровая зеркальная камера, на другом смартфон. Все остальное компромисс. И вопрос, сколько денег Вам не жалко отдать за иллюзию того, что с собой полноценная замена зеркальной камеры
Я отдаю себе в этом отчёт. Видимо, просто уже кураж пропал. Готов "поступиться принципами".

Цитата:
Мне не лень таскать за собой сумку с полнокадровой зеркалкой, когда есть шанс хотя бы один красивый кадр получить.
К сожалению, вероятно, я уже не в такой хорошей физической форме, как Вы. Вообще, подумываю о переходе к использованию ультралёгкого снаряжения.

Цитата:
Когда купил беззеркальную камеру, единственный раз взял ее одну в отпуск.
Больше так не делаю. Поставил на нее широкоугольный объектив (эквивалент 18 мм) для съемки общих планов и аритектуры) и вожу как вторую камеру в дополнение к FX
Вот в основном как вторую камеру и планируется использовать.

Цитата:
Наверное, современные полнокадровые беззеркалки с конскими ценниками приблизились по возможностям к бюджетным любительским зеркальным камерам, я не могу судить, ибо не эксперт и не проводил сравнений.
Каждый тип камер имеет свои преимущества и недостатки для решения конкретных задач. Опять же, нужно учитывать и субъективные предпочтения. Вот выше в теме ряд коллег восхищался электронными видоискателями, а лично для меня именно наличие хорошего оптического видоискателя является одним из основных критериев при выборе камеры.
Старый 09.10.2016, 21:13
Amakus Amakus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 155 сообщениях
Цитата:
Без проблем. Для меня важно, как камера выглядит и ощущается. Сони, с этой точки зрения - отстой. Фуджи - как японские часы, или машина, ездит, ходят, но глаза бы на них не глядели

Лейка , по-любому, отличная замена зеркалке, будь она (лейка) дальномеркой или мыльницей, но цена заставляет задуматься....

Кстати, никогда не пользовал дальномерную камеру. Может кто- нибудь популярно объяснить , в чем цимус?

Что такого сложного в фокусировании? Нужен ли многолетний опыт?
Почему человек, купивший дальномерку, должен разочароваться и не сможет научиться ей пользоваться?

Какое отношение это имеет к IQ?

P.S. Где дешево продают лейку?
Если позволите я тоже попробую ответить на Ваш вопрос. Так как когда-то мечтал о лейке и довелось ею какое-то время попользоваться.
Если покупать лейку на данный момент, то только М9 (из-за цвета). Либо версию без физического дисплея, чтобы прочувствовать давно ушедшие времена (именно эта лейка мне нравится больше всего)
М9 полно на Авито, с продавцами можно торговаться. Вполне реально взять за 60-80 тысяч в хорошем состоянии.
Практически не использовавшаяся, с этикетками, будет стоить под 200 тысяч, но можно сторговаться до 160/150.
В фокусировке ничего сложного нет, но это не любительский уровень. Не получится просто навестись на объект и слегка утопить кнопку спуска.
Один палец у вас должен быть на поводке фокусировочного кольца объектива. Передвигая этот поводок, вы будете видеть, как раздвоенная картинка в видоискателе либо ещё больше раздваивается (не фокус), либо совмещается (фокус). Когда картинка в нужной вам точке выглядит цельной - фокус наведен.
Основная проблема заключается в том, что видоискатель полностью аналоговый.
И когда вы снимаете в условиях очень плохой, или просто плохой освещенности, совместить картинку в видоискателе очень сложно. Опытные фотографы-дальномеры могут вообще не смотреть в видоискатель, они просто смотрят на шкалу фокусных расстояний, и прикидывают на каком расстоянии находится объект. Для них это не проблема.
Так же с движущимися объектами. Свести картинку на быстро перемещающемся объекте крайне проблематично.
Но если у вас большой опыт, вы заранее знаете на каком расстоянии через какое время будет этот объект, и передвигаете поводок в нужное место.
Во времена пленочной фотографии люди не снимали в темноте, по понятным причинам. Так что первая проблема -- не проблема.
Снимать быстрые объекты помогает опыт.
А вот с макро всегда у дальномерок беда. Там его просто нет, и без серьезных костылей быть не может.

Касательно Фуджи, покрутите в магазине Х100Т в руках. Здесь нет ощущения японских часов. Это совсем другое.
Но с лейкой конечно сравнивать нельзя. Это совсем другие миры.
Цвета фуджи сильнее бьют по глазам, но они всё равно при этом естественные, интересные, их мало с чем спутаешь, как и шум фуджи. Из-за особенностей матрицы, он словно пленочный.
А у лейки (матрица Кодак) цвета тоже естественные, тоже особенные, но гораздо более мягкие для глаз. Я бы сказал "тонкие, воздушные". Мне очень нравится красный и бирюзовый. Неповторимые.

Цитата:

Да, Вы правы, но все же в сравнении с корабликом это уже снимок!)
У Вас Александр намного больший опыт и снимки Ваши отличные, а тут всего первая камера и год я так понял фотографирование.
Я вижу огрехи на этом снимке, и рука там не в том месте, в котором мне бы хотелось её видеть. Снимок этот я сделал внезапно, случайно для самого себя.
Пробовал повторить, уже тогда, когда жена знала о том, что я её снимаю, но какой-то магии, что есть в этом снимке, там уже не было.
Иногда мне кажется, что я должен научиться не мешать камере снимать самой.
Так получается лучше всего.
Своё видение передать в фотографиях не получается, камера видит совсем иначе, поэтому нужно либо не мешать камере видеть как она видит, либо слиться с ней в нечто единое. Второе пока не удается.
А этот снимок сделан именно тогда, когда я камере не мешал
Старый 09.10.2016, 21:20
Celentano Celentano вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 10,434 раз(а) в 3,870 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Amakus Посмотреть сообщение
М9 полно на Авито, с продавцами можно торговаться. Вполне реально взять за 60-80 тысяч в хорошем состоянии.
Практически не использовавшаяся, с этикетками, будет стоить под 200 тысяч, но можно сторговаться до 160/150.
Это здорово. А объективы мне в ипотеку покупать?
Старый 09.10.2016, 21:31
strapsimus strapsimus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,657 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Это здорово. А объективы мне в ипотеку покупать?
при слегка вдумчивом отношении к приобретению
объективы м серии со временем только приростут в цене
купив бу в минтовом состоянии через несколько лет
если потребуется
продадите никак не дешевле
скорее дороже причом ощутимо
Ответ
Метки
nikkor, nikon