Цитата:
Сообщение от Celentano
Без проблем. Для меня важно, как камера выглядит и ощущается. Сони, с этой точки зрения - отстой. Фуджи - как японские часы, или машина, ездит, ходят, но глаза бы на них не глядели
Лейка , по-любому, отличная замена зеркалке, будь она (лейка) дальномеркой или мыльницей, но цена заставляет задуматься....
Кстати, никогда не пользовал дальномерную камеру. Может кто- нибудь популярно объяснить , в чем цимус?
Что такого сложного в фокусировании? Нужен ли многолетний опыт?
Почему человек, купивший дальномерку, должен разочароваться и не сможет научиться ей пользоваться?
Какое отношение это имеет к IQ?
P.S. Где дешево продают лейку?
|
Если позволите я тоже попробую ответить на Ваш вопрос. Так как когда-то мечтал о лейке и довелось ею какое-то время попользоваться.
Если покупать лейку на данный момент, то только М9 (из-за цвета). Либо версию без физического дисплея, чтобы прочувствовать давно ушедшие времена
(именно эта лейка мне нравится больше всего)
М9 полно на Авито, с продавцами можно торговаться. Вполне реально взять за 60-80 тысяч в хорошем состоянии.
Практически не использовавшаяся, с этикетками, будет стоить под 200 тысяч, но можно сторговаться до 160/150.
В фокусировке ничего сложного нет, но это не любительский уровень. Не получится просто навестись на объект и слегка утопить кнопку спуска.
Один палец у вас должен быть на поводке фокусировочного кольца объектива. Передвигая этот поводок, вы будете видеть, как раздвоенная картинка в видоискателе либо ещё больше раздваивается (не фокус), либо совмещается (фокус). Когда картинка в нужной вам точке выглядит цельной - фокус наведен.
Основная проблема заключается в том, что видоискатель полностью аналоговый.
И когда вы снимаете в условиях очень плохой, или просто плохой освещенности, совместить картинку в видоискателе очень сложно. Опытные фотографы-дальномеры могут вообще не смотреть в видоискатель, они просто смотрят на шкалу фокусных расстояний, и прикидывают на каком расстоянии находится объект. Для них это не проблема.
Так же с движущимися объектами. Свести картинку на быстро перемещающемся объекте крайне проблематично.
Но если у вас большой опыт, вы заранее знаете на каком расстоянии через какое время будет этот объект, и передвигаете поводок в нужное место.
Во времена пленочной фотографии люди не снимали в темноте, по понятным причинам. Так что первая проблема -- не проблема.
Снимать быстрые объекты помогает опыт.
А вот с макро всегда у дальномерок беда. Там его просто нет, и без серьезных костылей быть не может.
Касательно Фуджи, покрутите в магазине Х100Т в руках. Здесь нет ощущения японских часов. Это совсем другое.
Но с лейкой конечно сравнивать нельзя. Это совсем другие миры.
Цвета фуджи сильнее бьют по глазам, но они всё равно при этом естественные, интересные, их мало с чем спутаешь, как и шум фуджи. Из-за особенностей матрицы, он словно пленочный.
А у лейки (матрица Кодак) цвета тоже естественные, тоже особенные, но гораздо более мягкие для глаз. Я бы сказал "тонкие, воздушные". Мне очень нравится красный и бирюзовый. Неповторимые.
Цитата:
Сообщение от Lebushe
Там есть очевидный огрех с положением источника света.
Надо было разместить его ближе к камере. Тогда удалось бы избежать жесткой черной тени на носу.
Да, Вы правы, но все же в сравнении с корабликом это уже снимок!)
У Вас Александр намного больший опыт и снимки Ваши отличные, а тут всего первая камера и год я так понял фотографирование.
|
Я вижу огрехи на этом снимке, и рука там не в том месте, в котором мне бы хотелось её видеть. Снимок этот я сделал внезапно, случайно для самого себя.
Пробовал повторить, уже тогда, когда жена знала о том, что я её снимаю, но какой-то магии, что есть в этом снимке, там уже не было.
Иногда мне кажется, что я должен научиться не мешать камере снимать самой.
Так получается лучше всего.
Своё видение передать в фотографиях не получается, камера видит совсем иначе, поэтому нужно либо не мешать камере видеть как она видит, либо слиться с ней в нечто единое. Второе пока не удается.
А этот снимок сделан именно тогда, когда я камере не мешал