Цитата:
Сообщение от geher
Это в смысле как Эппл после своих родных маков вдруг бросился копировать более успешную революционную технологию производства ПК и ОС (юникс-подобная ОС, кстати, сертифицированная как Юникс, типовая интеловская платформа, ноутбуки классического ноутбучного дизайна)?
|
В OSX взята за основу платформа next производства одноименной джобсовой компании. Почему Джобс выбрал юникс-ядро я не знаю, наверное, увидел потенциал для создания инновационного массового продукта. Тольно штука в том, что ни одна другая система на юниксовом ядре не стала хоть сколько-нибудь популярной. Почему бы?)
Кстати, я видел компьютеры некст в начале 90х, денег стоили тысяч 5 долл. Система, которую сделали эти ребята, на три головы превосходила все, что было на рынке графических интерфейсов.
Цитата:
Тогда первые телефоны на WM были революционными, поскольку их все "бросились копировать". А Эппл просто скопировал эту идею (кирпича с большим сенсорным экраном и небольшим количеством кнопок), добавив немного одних плюшек и убавив других.
А если все, включая Эппл, бросились копировать большие диагонали экрана, то это тоже революционная идея.
По мне, так это столь же логично, как и революционность самого айфона. Т.е. никак не логично.
|
Все же уже выше описано, зачем на 10й круг заходить?) ВМ была убогая система с адовой реализацией даже на уровне интерфейсов тех лет. Прыщавым очкарикам в свитерах, конечно, нравилась, там же можно "кастомизировать", писать какие-то твики и куча знакомых по виндам прихватов. Пока нокия не стала продвигать симбиан, смартфоны толком не росли в продажах, на симбе хоть как-то рост пошел. Затем на рынок пришел эппл. Цифры роста количества смартфонов в периодах "до айфона" 2000-2007 и "после айфона" 2007-2014 найти несложно. Это хорошо вам проиллюстрирует странное противостояние в отдельных умах "инновационный продукт vs идея".
Цитата:
Все-таки революционность не в маркетинговых изысках, а именно в выдвижении идей, даже если автор идеи не смог продвинуть ее в массы.
|
Идея, увы, ничего не стоит без толковой реализации. Когда происходит инвестирование стартапа на посевной стадии, основателям и авторам идеи остается максимум 30% акций бизнеса, обычно меньше. Остальное уходит инвесторам. Давайте посмотрим почему: авторы придумали, ок. Запуститься, протестировать, сделать пробную партию не могут - нет денег. Получили деньги от инвестора. Чем рискуют? Да ничем, время весело проведут в любом случае. Инвестор рискует деньгами. Дальше. Что с бизнесом? 20-летние чуваки им рулить будут и открывать двери к большим дядькам? Тоже нет, редко когда автор идеи способен рулить бизом, особенно если биз начинает быстро расти. Двери тоже не открываются простым умным ребятам, кто-то должен иметь ключи от них. Цукера и еще 10 уникумов не берем, стартапов миллионы.
Лучшие условия можно получить при готовом и продающемся продукте, с более-менее ясными рыночными перспективами. Но только это уже не идея, это продукт. В котором, бывает и так, от первоначальной идеи остаются лишь смутные очертания.
У меня вот есть отличная идея, не хотел тут палить, но раз уж в тему - написать самую красивую бабу на свете на фоне самого ахрененно красивого дерева. Хотелось бы 10мио долл за нее и признание потомков.