Хорошая тема. Как человек "наслуживший" и "налетавший" проблемы с позвоночником, могу сказать что я лично двумя руками за каблук (2-3 см), хорошие ортопедические стельки в любой обуви , относительно "классическую" обувь на не жесткой подошве, которая гасит удары при ходьбе. Каблук точно не жесткий нужен. Такой вариант продлит жизнь вашей спине и суставам, если говорить об обуви. Если конечно ходите в ней много. Кроссовки удобнее, но не полезнее ИМХО точно.
Цитата:
Сообщение от Olreg
Было это задолго до этого. Еще в Союзе. Афганистан.
|
Именно.
Цитата:
Сообщение от OLANDESE
Берцы... в армии... при Союзе...  Ну да, ну канЭшна 
|
Да, именно при Союзе - без проблем. Служил срочную 1987-89 в ПВ, Средняя Азия/Афган. Почти половина наших потешных войск была обута в них, те из наших кто находился на той стороне постоянно - почти все в ботинках начиная с 1987 года, кто в Союзе - половина на половину. Последний год до дембеля сам носил ботинки. Красная армия - из тех что видел в Средней Азии в Союзе и за речкой - вообще процентов на 70 все них были обуты ( если не на 80). Считалась вроде как обувь для жарких районов как нам объясняли... Панама, ботинки.
Цитата:
Сообщение от humbert1979
И все таки какие были преимущества перед берцами?
|
Ребята-разведчики из матгрупп, с которыми мы контактировали и работали, часто (но не всегда) на операции переобувались в кроссовки (это был обычный "Адидас" синий замшевый, которого тогда было полно, советские кимровские кроссовки или иногда какой-нибудь "Найк" из дукана- хотя такой крутой импорт они обычно берегли, стремясь привезти домой на дембель и на боевые редко надевали, но помню точно что кроссовки были у кого какие, все разные). Когда мы их спрашивали в чем кайф , они обычно отвечали что в кроссовках им "легче по камням лазить" (мы были в северных провинциях, очень острых камней было не очень много). Ну и байку про преимущества при подрыве на мине как аргумент номер два. Для меня - сомнительный аргумент насчет удобства, потому что полазить по камням мне тоже пришлось, и мне кажется незафиксированный голеностоп это не очень-то удобно а толстая подошва лучше. Но я - не разведчик, и если они это делали - значит действительно было удобнее им, понтов там не было никаких. Помню только что у нас это дозволялось только им, и в остальное время они были обуты как все мы.
Байку про то, что если наступишь на мину в кроссовках - оторвет "только пальцы", в ботинках - "ступню", а в сапогах - "по колено" слышал там же, сразу как попал. Практика показала что это, увы, видимо всего лишь байка. Во всяком случае когда я сам лежал в окружном госпитале в Душанбе в 88-м, видел там в хирургии парня без ступни и он сказал что был в кроссовках когда подорвался. Стало быть не помогло это ему.
Половину службы ходил и бегал в сапогах, вторую половину - в ботинках - мне лично сапоги, как ни странно, показались удобнее и практичнее, но здесь все индивидуально.
Берцы у нас их почему-то не называли - просто ботинки, а слово "берцы" услышал уже потом, в 90-е.