Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 234 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 30.05.2023, 21:57
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,986 раз(а) в 1,480 сообщениях
Ну скажем так у подавляющего большинства этот мир ограничивается очень скудно. Читают то по большому счету единицы. Что то серьезное/познавательное/техническое - еще меньше.
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
Grammatevs (15.07.2024)
Старый 30.05.2023, 22:56
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Я много читал, намного больше, чем среднестатистический «читатель», и, к сожалению, вынужден отметить, что многие обязательные к прочтению образованным человеком книги, недоступны или труднодоступны в бумажном исполнении. Например, «Сатанинские Стихи» Рашди не издавались на русском языке, хотя перевод на русский, и очень качественный, доступен в электронной форме. «Изнасилование масс» Чахотина тоже купить в бумаге очень непросто, а в ПДФ – милости просим. Ницше, «Воля к власти» на русском без купюр, тоже издавалась только один раз, и я пожадничал купить издание, дорого просили, а в электронном виде читай, не хочу. Литература специфическая, картинки не предусмотрены, но без читалки их осилить не просто, сам процесс чтения очень трудозатратный, поэтому нужна комфортная читалка. А фанеру читать просто в любом формате, и если тошнит от неё, то красавая обложка и мелованная бумага поможет заглотить что угодно, особенно, если разницы между фанерой и не фанерой не ощущаешь…
Старый 30.05.2023, 23:32
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,303 раз(а) в 503 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mlsnn Посмотреть сообщение
Боюсь даже представить, как бы пятнадцатилетний я в каком-нибудь восемьдесят пятом году отреагировал на то, что можно вообще иметь в кармане весь мир...
Весь мир- это телефончик?

Да ну...

Да, он может заменить:

- Энциклопедию
- Библиотеку
- Кинотеатр
- Киностудию
- Фотостудию
- Кошелёк и сберкнижку
- Записную книжку
- Телефон, телеграф, видеотелефон
- Игровую комнату с множеством игрушек
- Магнитофон, диктофон, калькулятор и кое- какую другую электронную технику
- Термометр, барометр и т.д.
- Карманный фонарик
- Часы (карманные)

Ну, и кое-что ещё, конечно.

Но разве это весь мир? Это только малая, очень малая его часть!

А ещё телефончик, даря вышеперечисленные блага, одновременно является очень коварным и неуловимым вором- он незаметно для человека обкрадывает его, по капле, по кусочку отнимая самое важное- радость НАСТОЯЩЕЙ жизни, которая постепенно заменяется примитивным виртуальным суррогатом.
Старый 30.05.2023, 23:43
Moderator

Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
Но разве это весь мир? Это только малая, очень малая его часть!
Вы это к чему?
Что на Ваш взгляд "Весь мир", и как с ним нужно, по Вашему, взаимодействовать?
Старый 30.05.2023, 23:47
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Вы это к чему?
Что на Ваш взгляд "Весь мир", и как с ним нужно, по Вашему, взаимодействовать?
Весь мир- это понятие настолько объёмное и всеохватывающее, что мне не хватит словарного запаса и писательского таланта, чтобы подобрать синонимы к нему.

А как взаимодействовать? Да просто жить. Не ограничивая свою жизнь ежедневным многочасовым "сиденьем в телефоне".
Старый 31.05.2023, 00:05
Moderator

Цитата:
А как взаимодействовать? Да просто жить. Не ограничивая свою жизнь ежедневным многочасовым "сиденьем в телефоне".
Это правильно, но почему речь идёт об ограничении, а что, если телефончиик ничего не ограничивает, а скорее открывает окно в этот самый мир? Сегодня подавляющее большинство сужденья черпает не из накопленного в результате образования багажа, а из Гугла, поэтому, ограничивая доступ к Гуглу мы рискуем получить деградировавшую публику, как в случае с отключением в Москве GPS, мы видим на дорогах абсолютно беспомощных потерянных водителей... Вы предлагаете вернуть людей в невиртуальную реальность? Логично, но это будет огромный шаг назад, который ни человечество, ни ситуацию не спасёт, а отнюдь наоборот.
Я не зря задал вопрос в своём предыдущем посте, что Вы предлагаете в замену технологиям, как человечество на Ваш взгляд должно жить с ними сегодня? Отказаться от телефончиков, "уйти в монатырь", или, всё же, жить в ногу со временем?
0ceanborn (31.05.2023), mlsnn (31.05.2023)
Старый 31.05.2023, 00:23
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,489 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Ощущения от книги это эмоции, которые получаешь от поступления в мозг информации. Качество этих ощущений зависит исключительно от информации и мозга. Безусловно, если это книга, а не детская раскраска. А удобство... В бумажной книге ведь так легко изменить размер шрифта на оптимально комфортный, правда?
Оспорить Ваше утверждение, прибегая лишь к хорошо формализуемым аргументам, трудно. Но. Вот коллекционирую я марки жд-тематики… Для того, чтобы избежать приобретения дубликатов сканирую и веду е-каталог (когда коллекция уходит за несколько тысяч, удержать в памяти уже имеющиеся марки непросто; хорошо хоть число и день недели пока помню ) . Так вот, просмотр качественно отсканированных марок на большом мониторе иногда открывает такие нюансы, которые даже с лупой в руках не всегда замечаешь. Казалось бы… Электронная версия однозначно информативнее и, значит, лучше. Вот только просмотр коллекции сидя у монитора не приносит мне такого удовольствия, каковое получаешь сидя с альбомом под тёплой ламповой лампой с той самой лупой в руках.

Означает ли это, что я буду "топить" за отказ от сканирования и ведения e-каталога? И убеждать других филателистов, что правильно, это только лампа и лупа? Конечно же нет. Каждому своё. Главное, чтобы все были счастливы и не пытались убедить других, что их счастье неправильное и устаревшее.

P. S. Если кто-нибудь захочет наклеить — ради украшения — на шкатулку с часами (можно хоть на дно ) концепутально-верную марку, то могу подарить. Отправка заказным письмом за мой счёт (только по РФ, за границу не отправляю).

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Protero за это сообщение:
Kelevratony (31.05.2023), S.5 (31.05.2023)
Старый 31.05.2023, 00:38
Kelevratony Kelevratony на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,378 раз(а) в 2,485 сообщениях
Цитата:
Боюсь даже представить, как бы пятнадцатилетний я в каком-нибудь восемьдесят пятом году отреагировал на то, что можно вообще иметь в кармане весь мир...
Поняли бы, что мир потерял ценность....
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
S.5 (31.05.2023)
Старый 31.05.2023, 01:27
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Я не зря задал вопрос в своём предыдущем посте, что Вы предлагаете в замену технологиям, как человечество на Ваш взгляд должно жить с ними сегодня? Отказаться от телефончиков, "уйти в монатырь", или, всё же, жить в ногу со временем?
Я никогда не призывал, не призываю и не собираюсь призывать "уйти в монастырь"! Я против крайностей! Отказываться от телефончиков не надо, но и "уходить в телефон", заменяя свою реальную жизнь виртуальным суррогатом, не стоит. Телефон хорош как помощник человека, но не как вещь, фактически изменяющая его сознание!
Старый 31.05.2023, 07:27
Ofcnmt Ofcnmt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,690 раз(а) в 1,409 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Но говорю лишь о том, что утверждения типа "часы не нужны вообще никому, потому что в моём офисе есть компьютер, микроволновка и мобильник" – некорректно в принципе.
Я этого никогда не и утверждал

Я лишь говорил о том, что если еще лет 40 назад наручные часы были куда более практичным и, в чем-то, безальтернативным устройством, что формировало и массовую потребность, и массовую же привычку. А сейчас эти тренды куда менее выражены.

Возвращаясь к УЧ - мне кажется, это попытка сформировать у людей новую привычку, за счет добавления функционала.
Выглядит несколько искусственно? Соглашусь. Даже легко допускаю тот вариант, что, при дальнейшем развитии носимой электроники, этот класс устройств сойдет со сцены, или подвергнется существенным метаморфозам.

Лично за себя скажу, что УЧ мне важны, в первую очередь, как определенный мотиватор сохранения двигательной активности, точнее, как самый простой вариант ее отслеживания. Будет удобная альтернатива - легко могу на нее перейти. А на запястье носить пресловутые Командирские, в ретродекоративных целях.

Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Вот только просмотр коллекции сидя у монитора не приносит мне такого удовольствия, каковое получаешь сидя с альбомом под тёплой ламповой лампой с той самой лупой в руках
Гм...тут такое дело.

Мы с коллегой говорим о том, что для нас книги - это, в первую очередь, чтение. Не рассматривание фактуры бумаги, не вдыхание запаха типографской краски. Не ритуал, в общем.
Марки - это совсем иное. Я, в свое время, собирал немного. Там как раз про рассматривание, и иногда даже про тактильные ощущения.

Цитата:
Отказываться от телефончиков не надо, но и "уходить в телефон", заменяя свою реальную жизнь виртуальным суррогатом, не стоит.
Так это выбор человека. Он всегда может найти, в какой суррогат податься. Водка, вон, суррогат реальный - неужто лучше?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Ofcnmt за это сообщение:
0ceanborn (31.05.2023), Jetcat862 (31.05.2023), mlsnn (31.05.2023)
Ответ