Опять про ножи - 5 - Страница 235 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2016, 13:33
Ван-Грох Ван-Грох вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,783 раз(а) в 2,144 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Android965 Посмотреть сообщение
Была такая, 21-ая 2012 г.в. (CPM S35VN).

На редкость экстерьерно и конструктивно лаконичный фолдер, очень простая разборка-сборка, компактность (пожалуй, единственное объективное преимущество фолдера как класса).

Но есть одно "но": подвод к РК в 0,6-0,7 мм, угол заострения РК в 40 градусов - и это при вогнутых спусках и клине с обухом в 3 мм. ИМХО, странноватое сочетание. Хотя, возможно, это задумка/элемент концепции Криса Рива - "ценой некоторого снижения резучести повысить стойкость/антивандальность РК".
Спасибо за ответ и мысли по поводу "Себы" Я долгое время хотел купить именно её после того, как однажды увидел её у одного очень небедного и в почтенном возрасте дяденьки. Была она у него зацарапана в хлам и рукоять и клин, по его словам было ей на тот момент лет пятнадцать, резала отлично и отлично открывалась-закрывалась, по идее это всё, что требуется от такого ножа Со слов владельца, ножей у него много, но Себенза на кармане всегда, практически всё он делает ей, да и, как Вы заметили, в сборке/разборке она проста и неприхотлива, что и было продемонстрировано мне её хозяином. К сожалению не помню точную модель, спуски и РК, но знаю, что на Себензе их достаточно большое разнообразие. Почему у меня её до сих пор нет? Цена несколько охладила изначально, а потом со скачками национальной (и не очень) валюты подостыл окончательно Я не подвержен НБ (собственно как и ЧБ), поэтому стараюсь покупать вещи функциональные и практичные. В связи с этим хотел бы задать Вам пару вопросов.
Начну с того, что имею на кармане каждый день и, так скажем, "всего"
Первой появилась Гарпия.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: spyderco_harpyss_c08s.jpg
Просмотров: 86
Размер:	135.8 Кб
ID:	1426849
Носил её пару лет, делал ей всё, что можно было и чего нельзя (например, открывал винные бутылки, консервы, не говоря уже о резке яблок/колбасы). Сейчас использую по её прямому, как мне кажется, назначению, вскрываю картонные коробки на работе, пластаю скотчи, режу шпагаты реже верёвки и т.д. И хоть внешний вид у неё далеко не девственен, уверен, с этим ножом уже никогда не расстанусь.
Некоторая нагрузка с Гарпии свалилась, когда приобрёл себе вот такого Викса:
Название: victorinox-rangergrip-61-vt0_9553_mc-d3.jpg
Просмотров: 60
Размер:	205.3 Кб
ID:	1426853

Название: victorinox-rangergrip-61-vt0_9553_mc-d1.jpg
Просмотров: 72
Размер:	206.2 Кб
ID:	1426854

Название: victorinox-rangergrip-61-vt0_9553_mc-d4.jpg
Просмотров: 73
Размер:	231.6 Кб
ID:	1426855
В принципе, этого набора мне лично в городе вполне достаточно, а вкупе с Гарпией и подавно. Докупил к нему часовую отвёртку в штопор и пружинный пистолетный шнур для ношения на кармане, поскольку чехла к нему подобрать не смог (из числа тех, что предлагает Викс).
Вопчем на данный момент это все мои ножи. На мой взгляд, красивая пара
Теперь, собственно, вопрос.
Я часто хожу в походы (последние три года), поэтому возник запрос на нож хозяйственного назначения, который будет пригоден в обустройстве "стойбища", например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется) и занимал как можно меньше места. Валить зверей и снимать с них шкуру не собираюсь, чисто надёжный "хозназ". Изначально выбор пал на Рекон Танто от CS, но озвученная мной идея форумчанами была воспринята, мягко скажем, весьма сомнительно Мне он нравится внешне, но сейчас, по прошествии времени и изучения матчасти, я понимаю почему форумчане сказали прямо: - Не нужен тебе такой нож в лесу. Рекон отпал.
На данный момент склоняюсь к двум вариантам. Один фолдер, второй фикс.
Первый:
Название: 44991-1.jpg
Просмотров: 143
Размер:	304.0 Кб
ID:	1426856

Название: 1308603487_218144264_3--cold-steel-62kg-rajah-ii---.jpg
Просмотров: 130
Размер:	176.2 Кб
ID:	1426857
Это Раджа от CS. (Rajah II 14.9 см. CS/62KG)
Длина клинка (см.) : 14.9
Длина ножа (см.) : 35.56
Длина в сложенном положении (см) : 20.32
Толщина обуха (мм) : 4.8
Вес (гр.) : 369
На мой взгляд с теми задачами, которые я обозначил он должен справится легко.
Что подкупает: Форма клина а-ля "кукри" (ибо центр тяжести смещён к острию), возможность хвата за конец рукоятки (что должно увеличить силу удара при рубке и заточке толстых кольев), нож складной (что экономит место), колдстиловский Back-Lock (что само по себе простая, но в то же время признанная надёжнейшая вещь).
Что смущает: Как ни странно форма "кукри" ( изогнутая РК, на мой взгляд, не способствует "долгому" резу по плоскости (разделочная доска, например) с использованием всей длины РК), "гладкий" материал рукояти (хотелось бы "позлее", чтобы впивался в руку, хотя при долгой работе это может сыграть злую шутку, если ты без перчаток), проникающая способность ножа (но это не проблема, ибо колоть им я особо не собираюсь, а проткнуть отверстие в ремне можно шилом Викса, который вместе с Гарпией уж точно дома не останутся )
Следующий претендент опять же от Колд Стилл, но фиксед.
Название: p1012654.jpg
Просмотров: 109
Размер:	408.7 Кб
ID:	1426797

Название: p1012688.jpg
Просмотров: 106
Размер:	355.4 Кб
ID:	1426798
Это Бушмен. (Bowie Bushman® 18.5 см. CS/95BBUS)
Длина клинка (см.) : 18.5
Длина ножа (см.) : 31.0
Ширина лезвия (см.) : 5.3
Толщина обуха (мм) : 2.7
Вес (гр.) : 287
Что подкупает: Пустотелая рукоять (напихать можно спички или небольшое огниво, леска/крючки и прочие мелочи, а так же возможность насадить нож на палку, удлинив при этом рычаг, что повлияет на силу удара при рубке или даст возможность использовать Бушмена в качестве копья, хотя на индейца я похож мало ), клин широкий (что позволит использовать нож в качестве лопаты, окопать палатку например), вес легче, чем у Раджи (ненамного, но всё же это плюс), прямая РК (рез получится "длиннее" на ровной плоскости, нежели у Раджи, у которого в таких условиях имхо будет задействована лишь половина РК), в принципе, пожалуй, все весомые аргументы я процитирую:
Цитата:
Bushman® - это, должно быть, самый прочный нож выживания в мире в своей ценовой категории. Bushman® выкован из цельного куска 2.5 мм высокоуглеродистой стали SK-5. В результате особой термобработки получился данный нож, который по результатам тестов Cold Steel выдерживает 2,5 тонны вертикальной нагрузки в районе между рукоятью и лезвием.
Каждый нож вручную затачивается и доводится до бритвенной остроты. Нож Bushman® явлеяется универсальным - благодаря его полой рукояти его можно применять самыми разнообразными способами. Вы можете использовать его в качестве обычного ножа, метательного ножа, сделать из него копье или использовать в качестве рычага, в рукояти можно поместить набор выживания с самыми необходимыми вещами, им можно резать, рубить, колоть, копать, грести и производить ряд других разнообразных действий.
Я не упоротый выживальщик (хотя мысли о БП есть и никуда не делись ), но согласитесь звучит внушающе?
Что смущает: Не складной (эту "лопату" надо где-то носить, либо цеплять на пояс, что может несколько мешать при некоторых движениях телом, либо класть в рюкзак, занимая место, хотя с этим можно смириться, вещь таки нужная), ценрт тяжести, нмв, находится где-то посередине клина (что имхо снижает силу рубящих ударов в сравнение с Раджой, опять же вес легче, поэтому "цок" по деревяшке, теоретически получится слабее)

Вопчем вот такие у меня на данный момент "страдания"
Есть ли у Вас опыт использования данных ножей илиВы можете рассказать о таком опыте Ваших знакомых? Ежели нет, то хотелось бы выслушать Ваше мнение/размышления/анализ относительно использования Раджи и Бушмена в качестве "хозназов" в условиях туристического похода. Буду очень признателен за ответ Вам лично, либо тем форумчанам, кто выскажет свою имху по данному вопросу

С уважением,
Ван-Грох.

ЗЫ
На Колд Стилл свет клином не сошёлся, полагаю у других производителей есть нечто похожее тоже. Если есть варианты, ознакомьте пожалуйста, буду признателен
DanGO (08.06.2016), redrabbit (10.06.2016)
Старый 08.06.2016, 15:17
Форумчанин

И да, дополню.
Один из немаловажных факторов это цена. У Бушмена она в три раза меньше, чем у Раджи, 3162 против 9658 на одном из сайтов. Стоит ли переплачивать за Раджу и стоит ли он своих денег, ещё один вопрос
Старый 08.06.2016, 23:01
Android965 Android965 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 853 раз(а) в 185 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ван-Грох Посмотреть сообщение
Почему у меня её до сих пор нет?
"Вы так говорите, как будто это что-то плохое".
Нет - и Б-г с ней. Оправдания ни к чему.
Не сошёлся на Себензе этой клином свет (хотя образец самобытный и концептуально целостный - что есть, то есть), и вообще все эти "must have"/"иконы ножестроения" - ИМХО, рождённые горячими головами фанатов условности с оттенком снобизма.

Цитата:
Есть ли у Вас опыт использования данных ножей илиВы можете рассказать о таком опыте Ваших знакомых?
На практике с данными моделями Cold Steel не сталкивался, чужим опытом не интересовался.
Посему выскажу только общие соображения.

Цитата:
например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется) и занимал как можно меньше места.
Компактность и рубящие свойства - параметры взаимоисключающие.
Первое требует снижения массогабаритных характеристик, второе - увеличения (для осевого момента инерции и кинетической энергии).
Образцом, воплощающим разумный компромисс этих характеристик, является лапландский нож (он же саамский нож, он же леуку) - при массе 0,3 кг и длине 290 мм (характеристики образца моей работы на базе клинка Lauri 175 - см. фото ниже ) сносно режет, хорошо строгает и уверенно перерубает с одного удара ветки до 40-50 мм в диаметре.

О лапландских ножах можно почитать тут - Леуководам.

И несколько сравнительных тем по крупным ножам.

Сравнительный тест "железа" для леса

Сравнительный тест мачете и тесаков

Походный набор

Рабочий Аутдор или Кукря vs Мачета

Выбор мачете...

ну как же вылечиться от болезни "хочу большой нож"?

Кукри, финка, саперка - идеальный кемпенгивый набор?

В общем, необходимо определиться с приоритетами - компактность или рубящая способность?
А вообще, на бескрайних просторах Ганзы не раз встречал мнение, что [для условий средней полосы] на практике наиболее эффективна комбинация "нож+топор".

Теперь пара ремарок по образцам.
Начну с Bushman.

Цитата:
Пустотелая рукоять (напихать можно спички или небольшое огниво, леска/крючки и прочие мелочи
ИМХО, баловство "а-ля Рэмбо" - нож (и без того не "пушинка") утяжеляется, условий для надёжного хранения нет. Такие вещи обычно хранят в герметичных упаковках/контейнерах.

Цитата:
Я не упоротый выживальщик (хотя мысли о БП есть и никуда не делись ), но согласитесь звучит внушающе?
ИМХО, обыкновенный маркетинг (которым, кстати, Cold Steel очень увлекается - если не сказать злоупотребляет).
Особенно "нагрузка в 2,5 тонн-силы" - достоинство сомнительное. Ибо такие усилия находятся за гранью человеческих возможностей - раньше разрушится удерживающая нож рука, чем сам нож.

Также добавлю, что цельножелезячечная цилиндрическая рукоять - с т.з. эргономики сочетание далеко не оптимальное - "холодная", да и для такого мощного клина форма неоптимальна. Мощный клин функционально подразумевает силовые операции, а такая рукоять (без развитого навершия и т.п. обеспечивающих надёжное удержание элементов) для них не подходит.

В общем, ИМХО, большая, но не шибко толковая как инструмент "вундервафля" .

Если честно, из этих двух Раджа выглядит более внятным девайсом - как минимум, в плане эргономики и компактности. Вот, кстати, обзор по нему.
Другое дело, что за 1/2 его цены можно взять неплохой фикс типа ЮК и мачете от Tramontina. Не столь компактно, но явно надёжнее и эффективнее.

Напоследок отмечу, что универсальных инструментов нет, а увеличение числа функций всегда влечёт за собой снижение эффективности выполнения каждой отдельно взятой (многофункциональный инструмент в контексте выполнения конкретной функции проиграет специализированному).

А что касается походов, задач и условий в них - это очень индивидуально и рекомендации давать тут сложно.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Android965 за это сообщение:
Alex298 (09.06.2016), SoKeen (29.11.2016), Ван-Грох (09.06.2016)
Старый 09.06.2016, 13:57
LastLost LastLost вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,596 раз(а) в 2,540 сообщениях
Сколько раз уже убеждаюсь, нельзя читать из любопытства на форуме..
посмотрел, почитал - и ап, я уже обладатель Викса пикникера
но не скрою, хотелка была давно, надоело таскать обычные на природу.

----------
И тогда главврач, Моргулис, телевизер запретил.(C)
Этот пользователь сказал Спасибо! LastLost за это сообщение:
Ван-Грох (09.06.2016)
Старый 09.06.2016, 16:02
Форумчанин

Ув.Android965, большое спасибо за развёрнутый ответ, за аналитику и выводы и, конечно же, за ссылки!
Вопросов, правда, стало намного больше, но надеюсь, что большая их часть разрешится сама-собой после изучения того, что ВЫ мне любезно подкинули

Цитата:
(характеристики образца моей работы на базе клинка Lauri 175 - см. фото ниже )
Простите, Вы сами изготовили этот нож? Или, если я правильно понял, Вами изготовлено всё, кроме клинка?
Скажите, почему Вы выбрали именно такую длину клина, и какова толщина обуха?
Цитата:
вообще все эти "must have"/"иконы ножестроения" - ИМХО, рождённые горячими головами фанатов условности с оттенком снобизма.
Согласен. Ещё мне непонятно накопительство "полочников". Хотя, это, наверное, сродни коллекционированию, или и впрямь заболевание. В хорошем, хотелось бы верить, смысле
Цитата:
А вообще, на бескрайних просторах Ганзы не раз встречал мнение, что [для условий средней полосы] на практике наиболее эффективна комбинация "нож+топор"
Я разделяю это мнение. Мало того, в многодневный поход без топора я и шагу не сделаю. Колоть напиленные чурбаки так, как это можно делать топором, имхо не сможет ни одна мачета. Да, топорик не всегда удобен (поэтому я ищу ему некую альтернативу), но "альтернатива" останется дома, если речь идёт о многодневке. В качестве ножа на кухне и Викс справится, а строгать/затачивать деревяшки можно и топором, когда руки на месте.
Какой топор берёте в лес Вы?
Цитата:
Напоследок отмечу, что универсальных инструментов нет, а увеличение числа функций всегда влечёт за собой снижение эффективности выполнения каждой отдельно взятой (многофункциональный инструмент в контексте выполнения конкретной функции проиграет специализированному).
Согласен. Здесь и добавить нечего.
Цитата:
А что касается походов, задач и условий в них - это очень индивидуально и рекомендации давать тут сложно.
Конечно индивидуально, но мне были важны не столько рекомендации, сколько Ваше личное мнение, поскольку видно, что Вы человек "в теме". Собственно я и получил то, на что расчитывал и даже с лихвой, за что спасибо Вам ещё раз
Старый 09.06.2016, 16:21
redrabbit redrabbit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,427 раз(а) в 1,180 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Visher Посмотреть сообщение
Не так давно предложили на выбор венджер с кнопочным фиксатором, на швейцарский крестик жать нужно и второй рукой нож открывать. Лезвие отходит туго, одной рукой не открыть, а когда фиксируется, то болтается поперек. Странно , что такое виксовая фабрика делает, они как появились я думал ну вот альтернатива виксам, нифига - венжер более дешевая и говенная копия викса.
Венгер был, конечно, менее "раскрученный" брэнд чем Викторинокс, но тоже с историей - основан в 1890-х годах, поставлял ножи и штыки для Швейцарской армии с 1908-го по 2008-й. Фабрика у них своя, и все их модели они делали сами, включая те что производились после того как они продались Викториноксу 2005-м году.

А качество, я думаю, зависит от моделей. У меня есть армейские, "образца 1961-го года", Victorinox Soldier и Wenger Soldat 80-х годов, и их современные гражданские копии Victorinox Pioneer и Wenger SI 70 2012-го года, и разницы в качестве между Викторинокс - Венгер, или новые - старые там практически нет.

Миниатюры
Название: wru_knives_10.jpg
Просмотров: 535
Размер:	150.6 Кб
ID:	1428186   Нажмите на изображение для увеличения
Название: wru_knives_11.jpg
Просмотров: 524
Размер:	85.1 Кб
ID:	1428187  
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! redrabbit за это сообщение:
Alex298 (13.06.2016), sls63amg (10.06.2016), tixii (09.07.2016), Ван-Грох (09.06.2016)
Старый 09.06.2016, 19:40
Форумчанин

Цитата:
Или, если я правильно понял, Вами изготовлено всё, кроме клинка?
Скажите, почему Вы выбрали именно такую длину клина, и какова толщина обуха?
Так и есть - клин фабричный, от Laurinmetalli.
Я лишь "одел" его (т.е. снабдил рукоятью), протравил (для повышения корр.стойкости - т.к. сталь углеродистая) и заточил.
Толщина в обухе - 3,2 мм, что лежит в пределах оптимальной для многоцелевого полевого ножа толщины (3-4 мм, тоньше - кухонник, толще - "лом").
Длину особо выбирать не приходилось - клины такого типа от Laurinmetalli бывают двух типоразмеров (175 мм и 210 мм), из которых я выбрал меньший - как ещё сохраняющий функционал реза/строгания (длинный - уже с заметным акцентом в рубку).

Впрочем, такого типа клины изготавливаются на заказ и отечественными мастерами - Антон Жуйков, Северная Артель и другие. Длину клина можно оговорить в тех.задании.

Цитата:
Какой топор берёте в лес Вы?
В лесу бываю не так часто и не так долго, чтобы брать топор.
Но когда брал - хватало старого советского (1ГПЗ вроде) - естественно, нормально насаженного/расклиненного и заточенного.
Этот пользователь сказал Спасибо! Android965 за это сообщение:
Ван-Грох (10.06.2016)
Старый 12.06.2016, 18:09
Форумчанин

Цитата:
нож хозяйственного назначения, который будет пригоден в обустройстве "стойбища", например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется)
Кстати, вспомнил: можно посмотреть в сторону крупных фикседов - например, Р.В.С. Гудкэт или Fallkniven A1. Недавно видел эти образцы в Ганзовской барахолке - вот и вспомнил про них.
Этот пользователь сказал Спасибо! Android965 за это сообщение:
Ван-Грох (01.08.2016)
Старый 12.06.2016, 18:53
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,719 раз(а) в 2,488 сообщениях
Цитата:
И да, дополню.
Один из немаловажных факторов это цена. У Бушмена она в три раза меньше, чем у Раджи, 3162 против 9658 на одном из сайтов. Стоит ли переплачивать за Раджу и стоит ли он своих денег, ещё один вопрос
Бушмен крепкий честный нож.

Вторым никогда не пользовался, один раз в руках держал - не понравился.

P.S.
Из простых складных понравился Pocket Bushman. Но он маловат под Ваши задачи.
http://www.coldsteel.com/Product/95F...t_Bushman.aspx
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Andrej за это сообщение:
Darth Vader (30.11.2016), Ван-Грох (01.08.2016)
Старый 15.06.2016, 08:25
vanuuatuu vanuuatuu вне форума  
Новичок

Поблагодарили 311 раз(а) в 92 сообщениях
мой любимчик

Эти 11 пользователей сказали Спасибо! vanuuatuu за это сообщение:
Alex298 (24.06.2016), Blake (15.06.2016), Dima973 (01.07.2016), fuel_ex (15.06.2016), kadet1986 (15.06.2016), seals (16.06.2016), SergB (15.06.2016), sls63amg (07.07.2016), tixii (09.07.2016), Yuran (27.07.2016), Ван-Грох (01.08.2016)
Ответ
Метки
benchmade, sebenza, sog, spyderco, victorinox, кизляр, ножи, реплика extremo ratio