Цитата:
Сообщение от Android965
Была такая, 21-ая 2012 г.в. (CPM S35VN).
На редкость экстерьерно и конструктивно лаконичный фолдер, очень простая разборка-сборка, компактность (пожалуй, единственное объективное преимущество фолдера как класса).
Но есть одно "но": подвод к РК в 0,6-0,7 мм, угол заострения РК в 40 градусов - и это при вогнутых спусках и клине с обухом в 3 мм. ИМХО, странноватое сочетание. Хотя, возможно, это задумка/элемент концепции Криса Рива - "ценой некоторого снижения резучести повысить стойкость/антивандальность РК".
|
Спасибо за ответ и мысли по поводу "Себы"
Я долгое время хотел купить именно её после того, как однажды увидел её у одного очень небедного и в почтенном возрасте дяденьки. Была она у него зацарапана в хлам и рукоять и клин, по его словам было ей на тот момент лет пятнадцать, резала отлично и отлично открывалась-закрывалась, по идее это всё, что требуется от такого ножа
Со слов владельца, ножей у него много, но Себенза на кармане всегда, практически всё он делает ей, да и, как Вы заметили, в сборке/разборке она проста и неприхотлива, что и было продемонстрировано мне её хозяином. К сожалению не помню точную модель, спуски и РК, но знаю, что на Себензе их достаточно большое разнообразие. Почему у меня её до сих пор нет? Цена несколько охладила изначально, а потом со скачками национальной (и не очень) валюты подостыл окончательно
Я не подвержен НБ (собственно как и ЧБ), поэтому стараюсь покупать вещи функциональные и практичные. В связи с этим хотел бы задать Вам пару вопросов.
Начну с того, что имею на кармане каждый день и, так скажем, "всего"
Первой появилась Гарпия.
Носил её пару лет, делал ей всё, что можно было и чего нельзя (например, открывал винные бутылки, консервы, не говоря уже о резке яблок/колбасы). Сейчас использую по её прямому, как мне кажется, назначению, вскрываю картонные коробки на работе, пластаю скотчи, режу шпагаты реже верёвки и т.д. И хоть внешний вид у неё далеко не девственен, уверен, с этим ножом уже никогда не расстанусь.
Некоторая нагрузка с Гарпии свалилась, когда приобрёл себе вот такого Викса:
В принципе, этого набора мне лично в городе вполне достаточно, а вкупе с Гарпией и подавно. Докупил к нему часовую отвёртку в штопор и пружинный пистолетный шнур для ношения на кармане, поскольку чехла к нему подобрать не смог (из числа тех, что предлагает Викс).
Вопчем на данный момент это все мои ножи. На мой взгляд, красивая пара
Теперь, собственно, вопрос.
Я часто хожу в походы (последние три года), поэтому возник запрос на нож хозяйственного назначения, который будет пригоден в обустройстве "стойбища", например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется) и занимал как можно меньше места. Валить зверей и снимать с них шкуру не собираюсь, чисто надёжный "хозназ". Изначально выбор пал на Рекон Танто от CS, но озвученная мной идея форумчанами была воспринята, мягко скажем, весьма сомнительно
Мне он нравится внешне, но сейчас, по прошествии времени и изучения матчасти, я понимаю почему форумчане сказали прямо: - Не нужен тебе такой нож в лесу. Рекон отпал.
На данный момент склоняюсь к двум вариантам. Один фолдер, второй фикс.
Первый:
Это Раджа от CS. (Rajah II 14.9 см. CS/62KG)
Длина клинка (см.) : 14.9
Длина ножа (см.) : 35.56
Длина в сложенном положении (см) : 20.32
Толщина обуха (мм) : 4.8
Вес (гр.) : 369
На мой взгляд с теми задачами, которые я обозначил он должен справится легко.
Что подкупает: Форма клина а-ля "кукри" (ибо центр тяжести смещён к острию), возможность хвата за конец рукоятки (что должно увеличить силу удара при рубке и заточке толстых кольев), нож складной (что экономит место), колдстиловский Back-Lock (что само по себе простая, но в то же время признанная надёжнейшая вещь).
Что смущает: Как ни странно форма "кукри" ( изогнутая РК, на мой взгляд, не способствует "долгому" резу по плоскости (разделочная доска, например) с использованием всей длины РК), "гладкий" материал рукояти (хотелось бы "позлее", чтобы впивался в руку, хотя при долгой работе это может сыграть злую шутку, если ты без перчаток), проникающая способность ножа (но это не проблема, ибо колоть им я особо не собираюсь, а проткнуть отверстие в ремне можно шилом Викса, который вместе с Гарпией уж точно дома не останутся
)
Следующий претендент опять же от Колд Стилл, но фиксед.
Это Бушмен. (Bowie Bushman® 18.5 см. CS/95BBUS)
Длина клинка (см.) : 18.5
Длина ножа (см.) : 31.0
Ширина лезвия (см.) : 5.3
Толщина обуха (мм) : 2.7
Вес (гр.) : 287
Что подкупает: Пустотелая рукоять (напихать можно спички или небольшое огниво, леска/крючки и прочие мелочи, а так же возможность насадить нож на палку, удлинив при этом рычаг, что повлияет на силу удара при рубке или даст возможность использовать Бушмена в качестве копья, хотя на индейца я похож мало
), клин широкий (что позволит использовать нож в качестве лопаты, окопать палатку например), вес легче, чем у Раджи (ненамного, но всё же это плюс), прямая РК (рез получится "длиннее" на ровной плоскости, нежели у Раджи, у которого в таких условиях имхо будет задействована лишь половина РК), в принципе, пожалуй, все весомые аргументы я процитирую:
Цитата:
Bushman® - это, должно быть, самый прочный нож выживания в мире в своей ценовой категории. Bushman® выкован из цельного куска 2.5 мм высокоуглеродистой стали SK-5. В результате особой термобработки получился данный нож, который по результатам тестов Cold Steel выдерживает 2,5 тонны вертикальной нагрузки в районе между рукоятью и лезвием.
Каждый нож вручную затачивается и доводится до бритвенной остроты. Нож Bushman® явлеяется универсальным - благодаря его полой рукояти его можно применять самыми разнообразными способами. Вы можете использовать его в качестве обычного ножа, метательного ножа, сделать из него копье или использовать в качестве рычага, в рукояти можно поместить набор выживания с самыми необходимыми вещами, им можно резать, рубить, колоть, копать, грести и производить ряд других разнообразных действий.
|
Я не упоротый выживальщик (хотя мысли о БП есть и никуда не делись
), но согласитесь звучит внушающе?
Что смущает: Не складной (эту "лопату" надо где-то носить, либо цеплять на пояс, что может несколько мешать при некоторых движениях телом, либо класть в рюкзак, занимая место, хотя с этим можно смириться, вещь таки нужная), ценрт тяжести, нмв, находится где-то посередине клина (что имхо снижает силу рубящих ударов в сравнение с Раджой, опять же вес легче, поэтому "цок" по деревяшке, теоретически получится слабее)
Вопчем вот такие у меня на данный момент "страдания"
Есть ли у Вас опыт использования данных ножей илиВы можете рассказать о таком опыте Ваших знакомых? Ежели нет, то хотелось бы выслушать Ваше мнение/размышления/анализ относительно использования Раджи и Бушмена в качестве "хозназов" в условиях туристического похода. Буду очень признателен за ответ Вам лично, либо тем форумчанам, кто выскажет свою имху по данному вопросу
С уважением,
Ван-Грох.
ЗЫ
На Колд Стилл свет клином не сошёлся, полагаю у других производителей есть нечто похожее тоже. Если есть варианты, ознакомьте пожалуйста, буду признателен