Всем привет!
Ровно месяц назад я получил свои первые часы San Martin — «Туну» на стальном браслете. Тезисно делюсь впечатлениями от использования часов за месяц.
Прежде всего, о точности. Точность меня порадовала: ровно за месяц часы отстали на пятьдесят две секунды. Показатель точности (без малого минус одна секунда в сутки) был надёжен на протяжении всего месяца, часы не расходились и не притёрлись, по итогам месяца ежесуточный показатель точности такой же, что и неделю, две, три и четыре назад. Лучше бы, конечно, на эту же дельту они убегали вперёд, а не назад; но и так показатель, как мне кажется, очень хороший.
Стекло мне не понравилось. К нему липнет грязь, его невозможно вытереть чисто, всегда остаются разводы от ткани, оно бликует как пластиковое стекло на Swatch. Ума не приложу, почему так получилось — у меня нет дорогих часов с наружным антибликом, и более такого эффекта ни на одних часах я не встречал (ни на плоских, ни на изогнутых, ни на минеральных, ни на сапфировых стёклах).
Циферблат мне в целом понравился, но не очень. Он графитово-тёмно-серого цвета, но я ожидал, что будет глубокого чёрного (по этой же причине продал в своё время Steinhart Ocean One Vintage Diver Watch). Циферблат приятно шершавый. Качество печати и нанесения люма, а также качество стрелок можно оценить на фото ниже. Мне кажется, всё сделано ровно (в отличие от вечно смещенных chapter ring на Seiko), явных косяков я не обнаружил. Длительность свечения люма разочаровала, светит гораздо меньше, чем в Seiko Turtle, но учитывая разницу в цене, претензий к люму не имею. Логотип-октагон накладной и очень красивый.
Заводная головка показалась мне немного «колючей», но возможно это мои придирки. На заводную головку нанесена очень детализированная гравировка с акулой, выглядит круто. Во втором положении заводной головки ничего нет (рудимент от снятого диска даты) и это не очень приятно.
Безель классный, на 120 кликов, щелчки очень приятные, но мне удаётся вращать его с трудом, в моих пальцах проскальзывает. Все надписи на безеле и циферблате совпадают. Метка на безеле светится тем же цветом, что и на циферблате.
Благодаря коротким ушкам (чаши в высоту такие же, как в ширину), на запястье 17 см часы сели отлично. Отверстия под шпильки в ушках сквозные, это очень хорошо. Шпильки разочаровали, есть ощущение, что они слишком хилые для таких часов (по сравнению с усиленными шпильками на Seiko Prospex). Акула на задней крышке — заглядение!
Родной резиновый ремешок мне очень понравился. Чувствуется, что он твёрже, чем на Seiko Turtle, но с оглядкой на цену часов это отличный ремень. Бакля круче, чем у Seiko. Браслет сам по себе классный, литой, но понравился меньше — чувствуется, что это типовой браслет, крайнее звено в месте стыка с корпусом болтается как в ведре, я рассчитывал что там будет более плотная посадка. Часы на браслете выглядят в реальности гораздо лучше, чем на фотках и рендерах (вживую нет такого навязчивого ощущения гипертофированных брутальных мужских котлов), но на резиновом ремешке мне всё равно нравится больше.
Пока не решил, оставлять себе или продавать, носил на другом ремешке (на первом фото). Об этом ремешке также следует упомянуть отдельно — судя по текстуре ткани, он похож на Nato-ремни, которые выкладывали выше, но у него очень необычная фурнитура. Этот ремень тоже очень хорош и удобен, но стоит по меркам китайских тканевых ремней недёшево (в районе 800 рублей). На первый взгляд показалось, что он быстро протрётся и размохрится по краям из-за трения с «застёжкой», но ремень на фото в использовании суммарно около трёх месяцев — и как видно, запас прочности у него большой. Я бы стал его рекомендовать.
В целом, часы очень понравились. О потраченных деньгах и нервах с перезаказом прошлой посылки, из которой мои часы были украдены, я не жалею. Можно брать!
Вложение 3502078
Вложение 3502079
Вложение 3502080
Вложение 3502081
Вложение 3502082
Вложение 3502083
Вложение 3502084