Портвейн и форумчане - Страница 24 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.11.2014, 15:26
WWW80 WWW80 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 69 раз(а) в 39 сообщениях
Для себя конечно первый, марочный, там есть 90 и 91 года, непомню какого года пил, по второму ничего не скажу, не пробовал. В Киеве на данный момент пока Солнечной долины найти не могу, мож плохо искал, и Черного полковника прикупил бы пару бутылочек как и Портвейна...
Этот пользователь сказал Спасибо! WWW80 за это сообщение:
Workshop (29.11.2014)
Старый 29.11.2014, 11:53
Workshop Workshop вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 977 раз(а) в 615 сообщениях
На одном черном-черном море жил черный-черный полковник… )

Как и обещал – мой отзыв о вине «Черный полковник».

Отзыв о вине «Черный полковник», производитель «Солнечная долина»

Если кратко «Черный полковник» мне понравился.
Причем не вдруг, не сразу. Первое впечатление было «Интересно, но…». А вот второе впечатление было «Да восхитительно!». Было и третье впечатление. Но обо всем по порядку.

Итак, «Черный полковник». Марочное вино. Красное. У меня – урожая 2004 года. Алк.: 17,5% об., Сахар: 110 г/дм3.

По сути это портвейн. Но с небольшими оговорками. Обычно у портвейнов 18-20% об. и 80-100 г/дм3. «Черный полковник» чуть более сладкий и чуть менее крепкий. Хорошо ли это? Это интересно! Вино не кажется ни слишком сладким, ни недостаточно крепким.

Я покупал его за 519 руб. в «Магните». На мой взгляд, этих денег «Полковник» однозначно стоит. И он однозначно интереснее массандровских красных портвейнов. Они в этой же ценовой категории.

Пожалуй, наиболее сравним «Черный полковник» с португальскими reserve ruby port. Или даже с LBV, но чуть разбавленным 10 years old tawny. А reserve ruby port стоят у нас от 1000 руб. Так что и за 700 руб. и за 800 руб. я бы его, пожалуй, взял. А потому на следующий же день после дегустации я поехал в тот же «Магнит» (в других его почему-то не было) и скупил все остатки – 5 бутылок… Это, думаю, наилучшее подтверждение зачетности напитка.

Первое впечатление «Интересно, но…»
Первое впечатление было не восторженное. Типа «ну да, ну неплохо, но вот спирт то ОЩУЩАЕТСЯ… (». Это основной негативный момент. И еще момент, который меня немного напряг и удивил: хотя вино и сладкое, но в нем также ощущается этакая кислинка. Приятная в целом, но необычная. Видимо, такие сорта винограда.
Из позитивных моментов. Цвет – великолепный. Густой, богатый. Аромат – очень приятный, также богатый. По аромату вино напомнило даже португальские выдержанные tawny (типа 10 years old). Вернее по аромату оно показалось чем-то средним между ruby и tawny. Хотя по характеру, конечно, это ярко выраженный ruby.
Ну и самое главное. Вкус. Вкус интересный. Действительно ярко ощущается чернослив, как и обещают на этикетке. Это довольно необычно. Все бы хорошо, если бы не некоторые спиртовые отголоски. Но, видимо, я просто не дал вину достаточно «подышать». Потому что:

Второе впечатление «Да восхитительно!»
В первый раз мы с женой «уговорили» пол-бутылочки. Жене, кстати, вино тоже понравилось, но она также отметила спиртовую составляющую, выраженную чуть более ярко, чем хотелось бы. Второй раз я приложился к бутылке спустя 2-3 дня. Выпил пару бокальчиков и, честно говоря, нашел его великолепным! Ну т.е. не вот прям «Вау». Но очень даже хорошо. И как-то очень лучше, чем в первый раз. И спирт уже не ощущался! Видимо, нужно было дать вину подольше постоять открытым, а еще лучше декантировать.
Я, конечно, пробовал портвейны и повкуснее, но они и стоят других денег.
Если сравнивать «Черный полковник» с Taylor’s First Estate Reserve port – я бы, конечно, предпочел Taylor’s. Но он стоит уже 1100 руб. А вот если сравнивать с другим моим фаворитом в более низкой ценовой категории – Warre’s Heritage Ruby, который я брал по 650 руб. по акции, а так он стоит в районе 800 руб. – то, даже при такой же цене – пожалуй, я бы выбрал «Черный полковник». Во всяком случае пока. Поскольку Warre’s мне понятен, а вот «Черный полковник» я пока еще не понял до конца.
Собственно, третье впечатление повторило и закрепило второе. Ароматный портвейн, интересный вкус, спирт уже не ощущается. Хмель приятный.
Могу только повториться: вино интересное и даже очень интересное, и своих денег определенно стоит. Зачет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050598_новый размер.JPG
Просмотров: 1242
Размер:	125.2 Кб
ID:	857667   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050599_новый размер.JPG
Просмотров: 1344
Размер:	104.9 Кб
ID:	857668  
Мой совет: Прежде чем купить - ВСЕГДА смотрите часы вживую и меряйте! Это поможет определиться! В часовых магазинах, в бутиках. А потом - добро пожаловать сюда, на форум - за наилучшей ценой на понравившиеся часы!
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Workshop за это сообщение:
Antonissimo 555 (29.11.2014), Sergei1980 (29.11.2014), vss830 (01.12.2014)
Старый 29.11.2014, 13:07
Antonissimo 555 Antonissimo 555 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 48,778 раз(а) в 9,678 сообщениях
Замечательнейший отзыв! Раскрывающий и настроение едока, и все составляющие самого напитка. Приятно было прочесть. Спасибо!

Ув. Workshop вопрос к Вам такой: какой температуры должно быть вино при его употреблении? Мы вот пили Белый Сурож остывшим, стоял на улице при температуре воздуха около ноля минут сорок. То есть он был достаточно охлажден, но не был холодным, и мне это понравилось.
Этот пользователь сказал Спасибо! Antonissimo 555 за это сообщение:
Workshop (29.11.2014)
Старый 29.11.2014, 13:25
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Antonissimo 555 Посмотреть сообщение
Замечательнейший отзыв! Раскрывающий и настроение едока, и все составляющие самого напитка. Приятно было прочесть. Спасибо!
Спасибо ВАМ за приятные слова!

Цитата:
Ув. Workshop вопрос к Вам такой: какой температуры должно быть вино при его употреблении? Мы вот пили Белый Сурож остывшим, стоял на улице при температуре воздуха около ноля минут сорок. То есть он был достаточно охлажден, но не был холодным, и мне это понравилось.
Это довольно непростой вопрос. И единственно правильный ответ на него - следовать рекомендациям производителя. Иногда они указаны на контрэтикетке.
Вот, кстати, на этикетке "Черного полковника" написано "Рекомендуемая температура подачи 14-16 градусов". Причем это же самое (16 градусов) встречается у многих портвейнов.
Но беда в том, что далеко не на всех этикетках указывается рекомендуемая температура. Как вариант - можно по конкретному вину поискать в Интернете.
Но в целом - это очень тонкий вопрос. Например, как раз первая проба "Черного полковника" была после того, как он поездил со мной с полчаса в авто (а был мороз). Т.е. на несколько градусов он точно охладился. Вряд ли до 14-16, но может градусов до 18-20. И ведь вот не очень впечатлил то по началу! А второй раз я его попробовал уже комнатной температуры. И отлично пошел.
В целом - мне было странно узнать, что портвейн (многие его разновидности, но не все) нужно охлаждать. В Португалии в дегустационных залах очень многие варианты были охлаждены. И мне это понравилось, поскольку было лето, жарко. Но вот сейчас, зимой - меня как-то не тянет охладить портвейн белый Сурож... )

В общем - следуйте рекомендациям производителя, но и своим желаниям, своему настроению. С температурой вполне можно поэкспериментировать.
Мой совет: Прежде чем купить - ВСЕГДА смотрите часы вживую и меряйте! Это поможет определиться! В часовых магазинах, в бутиках. А потом - добро пожаловать сюда, на форум - за наилучшей ценой на понравившиеся часы!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Workshop за это сообщение:
Antonissimo 555 (29.11.2014), Sergei1980 (29.11.2014)
Старый 29.11.2014, 14:39
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Workshop Посмотреть сообщение
Спасибо ВАМ за приятные слова!

В целом - мне было странно узнать, что портвейн (многие его разновидности, но не все) нужно охлаждать. В Португалии в дегустационных залах очень многие варианты были охлаждены. И мне это понравилось, поскольку было лето, жарко. Но вот сейчас, зимой - меня как-то не тянет охладить портвейн белый Сурож... )
Да, да это однозначно имеет место быть. Полностью с Вами согласен, ну и про настроение тоже.

Сейчас был в нашем магазинчике. Стоит там какой то винтаж 1989 года за 3980, облизнулся и перевел взгляд на Массандру ))) Из Массандры много чего есть, но привлекает внимание две штуки: Эким Кара с черной этикеткой и мускат красного камня с огромной кучей медалей. Хотел сфоткать, но смена не та с которой я вась-вась ))) Завтра будут нужные люди попробую выложить что-нибудь. Из португальских стоит какой-то Croft три вида и Porto Allegre White. Про Croft что скажете уважаемые Любители крепких вин? И кто что скажет про винзавод "Товарищество Христофорова"?

Увидел также сегодня портвейн и мадеру Массандровские в маленьких бутылочках-фляжках по 200 мл. Умилило ))) Так на пробу можно брать или на дорожку во внутренний кармашек )))
Старый 01.12.2014, 12:24
Форумчанин

Про Croft прочитал вот здесь http://portopro.ru/index.php?porto=Croft весьма достоин уважения. Возможно многие знали, но я открываю в этой теме для себя новые вещи. Про винзавод Христофорова вот здесь http://www.krim.biz.ua/vino-dionis.html , тоже неплохая своя история. Пробовал их Мадеру, ничего плохого не скажу, но и не могу сказать, так как шаги выше своего уровня познания хороших крепленых вин только начинаю делать. На НГ и Рождество надо что-то закупить и выбор теперь сложный. Придется брать много и Croft, и Херес Массандра (который давно хочу), и Эким Кара, и то что вы советовали возьму при случае. Эх, гулять так гулять, на все праздники Во напробоюсь

Фото Крофта у нас в лавке стоящего рядом с винтажом Cruz и два красавца Массандровских одни из самых дорогих у нас. Все же возьму из них Эким Кара, в Мускате смущает 13 градусов и многу сахара, боюсь не понравится.
Миниатюры
Название: 30112014071.jpg
Просмотров: 377
Размер:	282.0 Кб
ID:	859437   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30112014069.jpg
Просмотров: 380
Размер:	481.9 Кб
ID:	859438  
Workshop (01.12.2014)
Старый 01.12.2014, 12:44
Форумчанин

Цитата:
Про Croft...
Я писал выше про Croft. Брал их Ruby, как я понимаю - как раз тот, который у Вас на фото. Мне не понравился. Советую обращать внимание на крепость и содержание сахара (впрочем, Вы именно так и делаете, как я понял, и это правильно). У Крофта 20% алк., и 100 г/дм3 сахар. Это излишне крепко и излишне сладко, имхо.
Я бы Крофт не рекомендовал. Тем более по этой цене.
И хочу сказать, что цены у вас довольно конские. Ну вернее понимаю, что нужно привыкать к повышению цен с уровня начала года на 30% минимум... Но так не хочется... :-) У нас еще в магазинах стоят "старые запасы" по старым ценам. Тот же Крофт - кажется, рублей по 750-800, а Винтаж от Круз - порядка 3000 руб.
А у Вас в окрестностях совсем нет нормальных гипермаркетов - Метро, Ашан, Лента, Магнит в конце концов (в гиперах в Магните ассортимент очень неплохой, и цены нормальные)?

Насчет Массандры - Херес возьмите обязательно. Интересное вино. У нас стоит 490-530 руб.
Ну и "Эким кара", думаю, должен быть интересен. Это же как раз сорт винограда, который переводится как тот самый "Черный Доктор".
Удачных покупок, приятных открытий! И, конечно, ждем впечатлений от попробованного! :-)
Этот пользователь сказал Спасибо! Workshop за это сообщение:
Antonissimo 555 (01.12.2014)
Старый 01.12.2014, 13:54
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Workshop Посмотреть сообщение
Я писал выше про Croft. Брал их Ruby, как я понимаю - как раз тот, который у Вас на фото. Мне не понравился. Советую обращать внимание на крепость и содержание сахара (впрочем, Вы именно так и делаете, как я понял, и это правильно). У Крофта 20% алк., и 100 г/дм3 сахар. Это излишне крепко и излишне сладко, имхо.
Я бы Крофт не рекомендовал. Тем более по этой цене.
И хочу сказать, что цены у вас довольно конские. Ну вернее понимаю, что нужно привыкать к повышению цен с уровня начала года на 30% минимум... Но так не хочется... :-) У нас еще в магазинах стоят "старые запасы" по старым ценам. Тот же Крофт - кажется, рублей по 750-800, а Винтаж от Круз - порядка 3000 руб.
А у Вас в окрестностях совсем нет нормальных гипермаркетов - Метро, Ашан, Лента, Магнит в конце концов (в гиперах в Магните ассортимент очень неплохой, и цены нормальные)?

Насчет Массандры - Херес возьмите обязательно. Интересное вино. У нас стоит 490-530 руб.
Ну и "Эким кара", думаю, должен быть интересен. Это же как раз сорт винограда, который переводится как тот самый "Черный Доктор".
Удачных покупок, приятных открытий! И, конечно, ждем впечатлений от попробованного! :-)
Да про Крофт я что-то упустил сорри.

Насчет цен - это да. Но я просто думаю это связано с тем, что частник. В супермаркетах конечно приемлемей, они могут себе позволить. Метро и Ашан на окраине столицы, 60 -70 км от меня, по случаю бываю там, но редко. И вот вроде надо на НГ съездить затарится подарками и прочее, но именно на этот праздник не люблю там бывать, суета сует брррр. А в магните местном ассортимент не ахти. Но их что-то все больше и больше, надо прогулятся по ним. От Крофта откажусь пожалуй, а Warres можно найти в магните? И на подделку нарваться в гиперах можно все-таки али как? Херес у нас в лавке 520р.
Старый 01.12.2014, 14:20
Форумчанин

Цитата:
Да про Крофт я что-то упустил сорри.

Насчет цен - это да. Но я просто думаю это связано с тем, что частник. В супермаркетах конечно приемлемей, они могут себе позволить. Метро и Ашан на окраине столицы, 60 -70 км от меня, по случаю бываю там, но редко. И вот вроде надо на НГ съездить затарится подарками и прочее, но именно на этот праздник не люблю там бывать, суета сует брррр. А в магните местном ассортимент не ахти. Но их что-то все больше и больше, надо прогулятся по ним. От Крофта откажусь пожалуй, а Warres можно найти в магните? И на подделку нарваться в гиперах можно все-таки али как? Херес у нас в лавке 520р.
Ну на Херес цена нормальная.
Насчет Магнитов. У нас их полно, но "простых", небольших. Там ассортимент не ахти. А не так давно в новом ТЦ открыли у нас ГИПЕРмаркет Магнит. Там и площадь раз в 10 больше, чем у обычного формата, и ассортимент в разы богаче. Да и цены пониже. Так что я рекомендую именно в гипермаркет Магнит заглянуть, если есть поблизости. В обычных - разве что массандровские вина по нормальным ценам.
Что касается Warres - в Магните у нас его нет. Но там есть Krohn (Ambassadeur). Его выше хвалили. В общем-то обычный Ruby по цене порядка 750 руб. Должен быть сравним с Warres. Но я на Krohn обиделся, потому их продукцию покупать не хочу. :-) Есть там и еще несколько в нужной ценовой категории - точно есть Offley, но он мне не нра, есть Кокбурн, кажется. Есть Круз.
Насчет подделок... Как ни странно - очень давно у меня не было ощущения, что пью поделку, суррогат. Либо качество подделок сильно выросло, либо все-таки в крупных торговых сетях за этим строго следят.
А насчет суеты в больших супермаркетах в предновогодний период согласен, тоже не люблю.
Этот пользователь сказал Спасибо! Workshop за это сообщение:
Antonissimo 555 (01.12.2014)
Старый 02.12.2014, 11:12
Форумчанин

Был в двух Магнитах, которые наверно покрупнее, ничего там у нас нету. Смотрю издалека стоит бутылочка Солнечной Долины, ну думаю Черный Полковник, ан нет кагор ))) Портвейны Легенды Крыма по 250р, недорогой Фанагории полно, и вот такие две штуки на фото и все (на Осборне на задней этикетке написано что это херес 3-х летней выдержки, а Монтейро стоит среди водки). Периферия короче. А, еще Adega de Borba по 370р уже, видимо подорожали.
Миниатюры
Название: 01122014076.jpg
Просмотров: 387
Размер:	404.7 Кб
ID:	860276   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01122014074.jpg
Просмотров: 377
Размер:	354.0 Кб
ID:	860277  
madby31 (24.03.2017)