На одном черном-черном море жил черный-черный полковник… )
Как и обещал – мой отзыв о вине «Черный полковник».
Отзыв о вине «Черный полковник», производитель «Солнечная долина»
Если кратко «Черный полковник» мне понравился.
Причем не вдруг, не сразу. Первое впечатление было «Интересно, но…». А вот второе впечатление было «Да восхитительно!». Было и третье впечатление. Но обо всем по порядку.
Итак, «Черный полковник». Марочное вино. Красное. У меня – урожая 2004 года. Алк.: 17,5% об., Сахар: 110 г/дм3.
По сути это портвейн. Но с небольшими оговорками. Обычно у портвейнов 18-20% об. и 80-100 г/дм3. «Черный полковник» чуть более сладкий и чуть менее крепкий. Хорошо ли это? Это интересно! Вино не кажется ни слишком сладким, ни недостаточно крепким.
Я покупал его за 519 руб. в «Магните». На мой взгляд, этих денег «Полковник» однозначно стоит. И он однозначно интереснее массандровских красных портвейнов. Они в этой же ценовой категории.
Пожалуй, наиболее сравним «Черный полковник» с португальскими reserve ruby port. Или даже с LBV, но чуть разбавленным 10 years old tawny.
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
А reserve ruby port стоят у нас от 1000 руб. Так что и за 700 руб. и за 800 руб. я бы его, пожалуй, взял. А потому на следующий же день после дегустации я поехал в тот же «Магнит» (в других его почему-то не было) и скупил все остатки – 5 бутылок…
Это, думаю, наилучшее подтверждение зачетности напитка.
Первое впечатление «Интересно, но…»
Первое впечатление было не восторженное. Типа «ну да, ну неплохо, но вот
спирт то ОЩУЩАЕТСЯ… (». Это основной негативный момент. И еще момент, который меня немного напряг и удивил: хотя вино и сладкое, но в нем также ощущается этакая кислинка. Приятная в целом, но необычная. Видимо, такие сорта винограда.
Из позитивных моментов.
Цвет – великолепный. Густой, богатый.
Аромат – очень приятный, также богатый. По аромату вино напомнило даже португальские выдержанные tawny (типа 10 years old). Вернее по аромату оно показалось чем-то средним между ruby и tawny. Хотя по характеру, конечно, это ярко выраженный ruby.
Ну и самое главное.
Вкус. Вкус интересный. Действительно ярко ощущается чернослив, как и обещают на этикетке. Это довольно необычно. Все бы хорошо, если бы не некоторые спиртовые отголоски. Но, видимо, я просто не дал вину достаточно «подышать». Потому что:
Второе впечатление «Да восхитительно!»
В первый раз мы с женой «уговорили» пол-бутылочки. Жене, кстати, вино тоже понравилось, но она также отметила спиртовую составляющую, выраженную чуть более ярко, чем хотелось бы. Второй раз я приложился к бутылке спустя 2-3 дня. Выпил пару бокальчиков и, честно говоря, нашел его великолепным! Ну т.е. не вот прям «Вау». Но очень даже хорошо. И как-то очень лучше, чем в первый раз.
И спирт уже не ощущался! Видимо, нужно было дать вину подольше постоять открытым, а еще лучше декантировать.
Я, конечно, пробовал портвейны и повкуснее, но они и стоят других денег.
Если сравнивать «Черный полковник» с Taylor’s First Estate Reserve port – я бы, конечно, предпочел Taylor’s. Но он стоит уже 1100 руб. А вот если сравнивать с другим моим фаворитом в более низкой ценовой категории – Warre’s Heritage Ruby, который я брал по 650 руб. по акции, а так он стоит в районе 800 руб. – то, даже при такой же цене – пожалуй, я бы выбрал «Черный полковник». Во всяком случае пока. Поскольку Warre’s мне понятен, а вот «Черный полковник» я пока еще не понял до конца.
Собственно,
третье впечатление повторило и закрепило второе. Ароматный портвейн, интересный вкус, спирт уже не ощущается. Хмель приятный.
Могу только повториться: вино интересное и даже очень интересное, и своих денег определенно стоит. Зачет.