Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
А какие часы добротные? Вот золотые карманные с эмалевым циферблатом и воронеными стрелками переживут всё. А что современного так долго проживет? Как деградирует лак и краска со временем видно по винтажу, все прокладки стекол уже через 20-25 лет начинают трескаться, резинки внутри головок дубеют в камень. Пластик в часах 60-х-70-х годов становится хрупким. И календарные диски в календарях мгновенного действия испытывают большие нагрузки, отсюда и начинают уже разрушаться. По поводу устаревающих ГПС и соларов. А что механика не стареет? Кто носит мелкие часы из 90-х? Ну тоже уже морально устарели. А кто классику носит? Нужны навороченные циферблаты с кучей хайтек элементов. Бланпа, Таг хойг, Хайзек (и даже Одемар) делали резиновые кнопки, головки, браслеты с интеграцией с резиной - как это все мерзко смотрится через несколько лет, а как разваливается в труху - это вообще нонсенс. Все равно есть мода и тренд. Все равно часы не в тренде выдают консервативного, либо бедного человека (купил себе немного люкса по бросовой цене). Часы - как и машины - все знают, какая модель новая, а какая десятилетняя или еще более древняя. Про ремонт древностей вообще молчу. Если у Свиссов есть хотя бы культура хранения запчастей, возможность купить запчасть и через 20-50 лет, то владельцам японцев повезло значительно меньше. Купить запчасти на что-то старое - та еще проблема! В этом свете (ТРЕНДЫ и ПЛОХОЕ обеспечение запчастями старых часов) ставят крест на прекрасной идее передачи часов по наследству. По сути передачей по наследству сейчас является сбагривание старого хлама подрастающему поколению, чтобы что-то носило (а вдруг привыкнет), ну и не надо новые покупать. А если "убъет" или потеряет - ну и ладно. По машинам все давно привыкли, что авто неизбежно уйдет в утиль еще вполне живым (в цивилизованных странах). Часы имхо тоже надо цивилизованно утилизировать. А фетишами пусть становятся редкие и интересные модели (по аналогии с авто).
|
На самом деле много вы видели карманных часов с эмалевым циферблатом без трещин и сколов?
И то, надо учесть, что карманные часы мало кто использует по назначению, чаще всего лежат они "на каминной полке" последние этак 80 лет.
По поводу ремонта пластика кстати есть очень интересное направление - 3Д принтеры. Они уже стоят вменяемых денег вполне, дешевые конечно точность имеют не ахти, но мне приятель уже напечатал адаптер под батарейку для замены ртутной на серебряно-цинковую. Лиха беда начало.
По поводу культуры хранения запчастей швейцарцами - что-то моторчик на омегу я у араба, живущего во Франции, нашел, основное количество лотов на ебее с запчастями вообще итальянцы продают почему-то, вплоть до корпусов NOS.
Фигово с запчастями даже на не очень старые модели - у меня Omega Dynamic лежит 70ых годов, там и калибр 565 омеговский и главное корпус монокок. Доступ через пластиковое выпуклое стекло, снимаемое "крабом". И все часовщики дружно крестятся при их виде - стекло треснет, как чистить смазывать никто не знает, запчастей понятно дело нет...
По поводу моды и трендов - все циклично. Я угараю, глядя в инстаграме на презентацию новых коллекций практически всех брендов часовых. Везде мода на дизайн 60-70ых (кто в 80е начинал - их повторяют) - от Ж-Шоков до Омеги. Просто достаю из шкафа винтаж - и я первый парень на деревне!
Плюс разные цели коллекционирования могут быть, не только понты - мне нравятся всякие часы "с изюминкой", потому и зоопарк целый разных эпох. Много часов эпохи расцвета кварца (точнее электронных часов) - тогда мысль часовщиков ожила после вылизывания несчастного анкерного спуска в течении века. И главное мне нравится, когда на руке тикает Омега на 1342 - офигенный калибр по оригинальности (ну и чего греха таить - продуманность деталей и тщательность их выполнения тоже радует, хотя застежка браслета полное говно) или Сейко гранд твин кварц с точностью (даже сегодня) 10 сек в год. Или миниатюрный (по меркам фанатов часов красноармейца Сухова), а главное толщиной всего 4мм Де Вилль. Я приглядываюсь к часам гостей на свадьбах - все чаще вижу самые разные и интересные варианты, вроде - "о, Poljot de luxe на руке, интересно, можно о часах перекинуться в перерыве". Часы Пескова плавно выходят из моды...
А фетиши у каждого свои - недавно коллекционер хвалился полностью восстановленными "Садко" за 400 штук почти. Чисто на мой взгляд - редкостное уе..ще, во всем, начиная от калибра и заканчивая деталями оформления. Но это мой взгляд, а он в восторге от обладания такой редкостью.
Не надо ничего утилизировать - американские коллекционеры авто указывают правильный путь, часовые разборки, где можно будет найти подходящие детали, очень хорошее направление. Те же твин кварцы от сейко имеют механику, общую с более дешевыми моделями тех лет и часто просто покупают донора за копейки на ебее, чтобы какие-нибудь раритетные Seiko Superior восстановить.