Цитата:
Сообщение от Astik
Я не слышал о таком.
|
несколькими сообщения выше Вы пишете, что статистика недоступна. Насколько в таком контексте ценно отсутствие у Вас информации?
Вообще, какую цель преследует смертная казнь, как мера наказания? СК - это средство, только вот чего хочется добится. Я не случайно спросил о религиозном аспекте и понимании у Bus заключения. Вменяемого ответа не получилось. Так вот, какую цель данное средство наказания преследует?
"Его пример - другим наука"? Позвольте, но это наивно. Чужой пример никого не останавливал, а сам "объект воспитания" наказан мгновенно, чик и готово. А следующий думает - "меня не поймают".
Не тратить деньги на изоляцию? Это копейки по сравнению с содержанием подавляющей массы преступников. Это понятно из доли заключенных пожизненно в общем их числе. По этой логике дешевле использовать кодекс Драконта.
Так какая цель-то?
Справедливость свершилась? Как, после казни виновного все его деяния окатились назад, все воскресли? Да нет, жизнь не поддерживает команду rollback.
А, отомстили? Конечно, виновный ушел мгновенно, а жертва могла мучится часы.
В случае же пожизненного или очень длительного заключения виновный будет каждый день находится в замкнутом пространстве, с минимальным общением. Это очень непросто для психического и телесного здоровья, и итоге хуже и страшнее быстрой смерти от пули или петли. Почему, да потому, что есть время задуматься. Вне заключения его нет, а там вагон. И даже в самые тупые головы приходят мысли и страх. Есть, конечно, уникумы типа Гесса, но этих единицы, и они сами никогда не убивают лично.