Точность хода электронных часов - Страница 24 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Электронные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Электронные часы

Форум о электронных часах.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 16.12.2023, 10:59
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,294 раз(а) в 2,437 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Traveller0968 Посмотреть сообщение
Это не проблема магнитолы с RDS, это проблема вашей местной радиостанции
Совершенно верно, но от этого не легче.
Цитата:
у меня требования весьма специфичные
Дык никто вам про ваши требования слова не сказал, надо и надо, просто тема то не про радио в будильнике, а про точность и примеры я приводил для того, чтобы доказать, что и крайне дешёвый будильник умеет ходить точно.
Старый 16.12.2023, 11:16
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 122 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Дык никто вам про ваши требования слова не сказал, надо и надо, просто тема то не про радио в будильнике, а про точность и примеры я приводил для того, чтобы доказать, что и крайне дешёвый будильник умеет ходить точно.
Ну дык я и говорю что 99% бытовых часов в.т.ч. и те которые встроены в радиоприемники имеют точность хуже механических часов, у меня это в голове не укладывается, тем более что все технологии для этого уже есть и они работают и самое главное они почти ничего не стоят... Я сетую на дремучую безграмотность тех кто это барахло штампует в миллионных тиражах, кстати скажем в Германии весьма проблематично купить часы в которых нет радиосинхронизации по DCF77... Ну если там есть такая система, то наверное глупо ее не использовать...
Старый 16.12.2023, 11:36
Форумчанин

Цитата:
Ну дык я и говорю что 99% бытовых часов в.т.ч. и те которые встроены в радиоприемники имеют точность хуже механических часов
Вот поэтому я и привёл в пример пару часов, где с точностью всё в порядке.
Старый 16.12.2023, 12:10
Форумчанин

Цитата:
Вот поэтому я и привёл в пример пару часов, где с точностью всё в порядке.
Ну дык , вы и привели только пару, которая занимает 0,00001% всего рынка и на них свет клином не сошелся, тем более что как гриться китайские часы конструктор и просто часовой модуль за 3 бакса в этом плане даст фору всему остальному, даже тому что вы привели в качестве примера...
А че я сюда пишу, ну так тут обсуждают точность, вот и пишу сюда, предаю так сказать огласке обозначаю что все очень плохо в массовом сегменте или что для этого нужно было отдельную тему создавать? Или что по вашему, электронные чаксы в 21 веке должны быть по точность хуже ширпотребовских механических будильников середины 20 века?
...
Кстати, я тоже как то имел дело с большими часами в одном городском сквере
там одна чиновница по старой дружбе обращалась что бы мы помогли ей их настроить раз и на всегда , а сбивались они потому что там механизм замерзал при температуре менее чем -10 и стрелки вставали. на этой башенке часов было 4 штуки, во все 4 стороны, и вот какие нить из них зимой примерно раз в неделю тупо вставали и ее заставляли их подводить на морозе хрупкими девичьими ручками, хотя там внутри и первичные часы стояли с синхронизацией по GPS, стрелки тока нужно было двигать, просто подрядчик, на механизмах сэкономил... так вот она периодически приезжала к этим часам и через радиобрелок, устанавливались они через него, держа копку приводила стрелки в нужное положение, а так что бы вы понимали, стрелка двигалась с дискретность не помню то ли 1, то ли 2 сек., в общем процесс занимал от 10 до 40 минут и не дай бог вам кнопку вовремя не отпустить если они пролетят свое положение, начинается все заново... Ну так к чему я это все, их подводили по жалобам жителей регулярно, так и с радиостанцией можно поступить, нажалуйтесь куда следует и вполне вероятно может сработать, это я вам просто совет добрый даю...
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1702719241
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-12-16_123325.png
Просмотров: 165
Размер:	228.5 Кб
ID:	3649810  
Старый 14.01.2024, 01:15
Mordo Mordo вне форума  
Новичок

Поблагодарили 224 раз(а) в 52 сообщениях
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20240113_210157[1].jpg
Просмотров: 232
Размер:	425.5 Кб
ID:	3660223Вот у меня две Электроники 5. 30353 206 и 30350(В6-202) я их не носил,а просто после покупки поставил в коллекцию. 30353 отставала на полчаса в день,сменил батарейку с LR 41 на SR 41 и подкрутил тоной отвёрткой настройку и проконтролировал 2 дня. В день отстали на 3 секунды. А 30350 отставкли на 10 мин в день, батарейки не менял , а просто подкрутил настройку, проконтролировал 2 дня и они отстали на 4 секнды за день.Завтра попробую заменить батарейки, там стоят две LR43 они выдают по 1.24 v. У меня их просто не было ,думаю поставить SR43. Как ещё можно настроть точность на Электронике 5?
Старый 14.01.2024, 01:47
casio4er casio4er вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 187 раз(а) в 119 сообщениях
Опыт пользования 3-мя кварцами, 2 Casio и 1 Seiko, всем часам меньше года покашто:

1. Имеется стрелочник/солнечник Casio Edifice EFS-S560D за 200 уе, в месяц убегают на 3 сек.

2. Seiko SKA783P1 за 340уе убегают где-то на 1.5 сек в месяц.

3. А дешевый цифровой Casio WS-1600H за 40евро вообще пока убежал только на 1 сек в мес (а может и не убежал, а я плохо время синхронизировал).

Наверно, точность хода дешевых цифровиков лучше более дорогих кварцевых стрелочников, потому что в них вообще двигающихся частей нет, которые могут внести дополнительную ошибку.

Не знаю - везет мне или нет, и обычная ли такая точность? Те, кто тут заводят разговоры о точности десятки секунд в мес/день, потому наверно и поднимают эти вопросы, что у них точность аномальная (то есть плохая).
Старый 14.01.2024, 08:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от casio4er Посмотреть сообщение
Опыт пользования 3-мя кварцами, 2 Casio и 1 Seiko, всем часам меньше года покашто:

1. Имеется стрелочник/солнечник Casio Edifice EFS-S560D за 200 уе, в месяц убегают на 3 сек.

2. Seiko SKA783P1 за 340уе убегают где-то на 1.5 сек в месяц.

3. А дешевый цифровой Casio WS-1600H за 40евро вообще пока убежал только на 1 сек в мес (а может и не убежал, а я плохо время синхронизировал).

Наверно, точность хода дешевых цифровиков лучше более дорогих кварцевых стрелочников, потому что в них вообще двигающихся частей нет, которые могут внести дополнительную ошибку.

Не знаю - везет мне или нет, и обычная ли такая точность? Те, кто тут заводят разговоры о точности десятки секунд в мес/день, потому наверно и поднимают эти вопросы, что у них точность аномальная (то есть плохая).
Не совсем корректное сравнение, дорогие часы могут лежать все это время на столе или в тумбочке и при этом иметь в общем то совсем не большую погрешность для таких температурных условий, а дешевые за 40 евро могут вообще все это время с руки не сниматься и иметь несколько лучшие в этом плане характеристики ибо они тоже находятся в более менее стабильных температурных условиях тепла человеческой руки и там все будет работать гораздо точнее. Как то несколько лет тому назад тоже заметил, если я ношу свои джишоки на руке каждый день часов по 8, то точность составляет 5 сек. в мес., а если не ношу, то уже 15... хотя они тоже не особо дорогие, носил бы не снимая, тоже наверное было бы в пределах пары сек.
Старый 14.01.2024, 09:48
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 260 раз(а) в 138 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Mordo Посмотреть сообщение
Вложение 3660223. Как ещё можно настроть точность на Электронике 5?
Вращением подстроечного конденсатора, если не удается настроить - перепаиваем кварц. Есть ещё вариант припаять параллельно подстроечному конденсатору ещё один, но ИМХО проще тогда сразу кварц менять, все равно с паяльником лезть.
Батарейки не особо влияют, главное китайщину "за 50 рублей" не ставить - текут они часто и убивают часы
Этот пользователь сказал Спасибо! oreh за это сообщение:
Mordo (14.01.2024)
Старый 14.01.2024, 13:06
Форумчанин

Цитата:
на руке каждый день часов по 8, то точность составляет 5 сек. в мес., а если не ношу, то уже 15...
Что-то большой разбег, я на Сейко проверял, разница между не снимал вообще и просто лежали была в 1.7 раза.
Цитата:
Дешёвая старая стрелочная Миота идёт +1 сек в месяц, старые электронные Касио +15.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
casio4er (14.01.2024)
Старый 14.01.2024, 13:39
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 260 раз(а) в 138 сообщениях
Цитата:

В механическом кварце стрелки не более, чем механизм индикации. Он может внести погрешность только ошибкой установки стрелок на ось Шаговый двигатель, пока в состоянии осилить поворот стрелок делает всегда ровно один оборот. А генератору с делителем вообще по барабану есть на том конце стрелки или нет их, они импульс отправили на двигатель, а дальше хоть не рассветай
Что касается точности - ее имеет смысл регулярно контролировать. На примере механики - 5 дней на руке часы, уходят в минус плавно, 2 выходных, ручной завод с утра, уходят в плюс. Итоговая точность - 2 сек в неделю. Это реальные замеры с одних моих механических. Но если смотреть график отклонения от эталонного времени - получаем этакую пилу.
У меня довольно много разных кварцев, точность единицы секунд в месяц выдают только термокопенсированные. И то, при постоянном нахождении в коробке, а не на руке термокомпенсированные не выдают паспортную точность, а идут чуть мене точно. Скажем вместо 10 сек в год, уходят на 14. Вместо 20 на 32 сек Впрочем об этом и в паспортах на эти часы говориться.

Цитата:
Что-то большой разбег, я на Сейко проверял, разница между не снимал вообще и просто лежали была в 1.7 раза.
.
Так это зависит и от часов (ТКЕ конденсаторов у одних больше, у других меньше, например) и главное от дельты температур. На руке пусть 29-30 у всех, а вот у одного в шкафу при +26 дома лежат часы, а у другого на окне, например, подзаряжаются, где зимой легко +16 может быть.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! oreh за это сообщение:
casio4er (14.01.2024), Kelevratony (14.01.2024), max-73 (18.01.2024)
Ответ