Может какие-то сообщества и есть, но я про них не знаю... Тут есть люди отлично знающие историю часового дела (книги пишут), рукастые до изумления умельцы (изобретающие собственнные станки и технологии), собиратели-коллекционеры (часы собирают, а сами не делают), множество залетных на один раз (сколько стоит и пропал...), но самое главное - есть профессионалы, учившиеся у мастеров, и любители, постигающие все по книгам, по советам на форуме, личным опытом...
Им бы, последним, помочь, подсказать, посоветовать... Я лично очень благодарен Андрею Б., который однажды своими советами помог "он-лайн" научиться точить оси балансов! Лет пять мучился, а три-четыре его подсказки: как мерить, чем мерить, какую сталь взять... - и все пошло как по маслу. Невен Б. - его рассказы о методах реставрации практически убитых старинных часов - как лекции профессора в университете! Очень интересно...
Есть Академик часового дела Душан Владимирович! Терпеливо, по многу раз, объясняет нам премудрости всего, что только есть в часовой науке!
Многих можно перечислять, кто охотно делится с любителями часового ремонта... Многих! Это, к счастью, особенность данного форума. Здесь в 99% случаев царит дружественная обстановка и доброжелательность, курируемая Их Величествами Модераторами.
Но есть люди, у которых что-то не ладится в жизни, которым, наверное, говорят мало хвалебных слов, у которых постепенно накапливается какая-то злость и неудовлетворенность. Те, приходят сюда, не для того, чтобы рассказать о своих секретах часового дела, а поразвлекаться, подразнить, поиздеваться над любителями, потыркать им в нос их неопытностью, применением не совсем точных классических терминов и технологий. Вот из них вырисовывается некое сооющество. Сообщество людей с неудовлетворенными амбициями, недооцененностью в жизни (возможно за пределами данного форума)... Их тоже не переделать. Вот они невольно сбиваются в "могучую кучку"...
Идеального форума не бывает, на форумах должны быть разные точки зрения, споры и столкновение взглядов... Но без конфликтов, желательно.
Здесь, честно говоря, мериться размерами своих клюбок, вовсе не нужно.