Фузейные часы. Делимся фото! - Страница 24 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2020, 21:08
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,069 раз(а) в 3,073 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
Отличное сравнение.Вы родились с понятием о том почему движок гремит,или приобрели знания в процессе? Вот и человек хочет сам научиться,чем то заняться и что то сделать.Человек не глупый,подумает,поэкспериментирует,спросит гаражных корешей.А отслюнявить энную сумму денег он всегда успеет,не за эти часы,значит за другие. Часы это не сложный механизм,разберет/соберет пару раз и все получится. Лично мне не интересно ваше время и способы его измерения,но радует ваша гениальность на фоне остальных членов клуба.
Нет. Так же как и мужики из автосервиса. Но мужики из автосервиса не станут советовать попшика ведехой под капот. А вот гаражные кореша насоветовали и про зубочистки, и про масло для швейных машин накапать в грязный механизм. Принципы обслуживания одинаковы для всех механизмов - и у бэхи и у приоры, и у английского фузейника и у победы. И вместо того, что бы посоветовать купить 1 три отвертки, 2 пару пинцетов, 3 маслодозировку и пару пузырьков масла, они предложили добить часы. Самое забавное, что выйдет не дорого, если уж хочется самостоятельно поковырять. Можно еще купить мертвый фузейный мех для тренировок, даст представление об особенностях конструкции.

Лично мне тоже вы совершенно безразличны. Собственно как и ваше тайное общество, членом которого я никогда не стану. К счастью.
Старый 10.02.2020, 23:23
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Мда, интересное четиво здесь получилось...
Если хочете заниматься шпиндельными часами, значит Вам нужно научится их разбирать, очищать, собирать, смазывать и регулировать. Вобщем, цена ремонта или реставрации никак не зависит от того во сколько обошлось приобретение часов.
Много глупые советы есть здесь про смазки. Лучше изпользовать масло для будильниках или для старинных французких часов. Минеральное. Синтетические современные масла не удерживаются в подшипниках без епиламирования. Масло для швейных машин, кроме того, чъто растекаетя, не имеет хорошие мажущие свойства - трение недостаточно уменьшает.
Если часы так много спешат, возможно в них спираль неправильная. Но есть и еще один момент - может ход слишком поверхностный. При правильной регулировки глубины хода амплитуда будет 60 гр. или чуть больше. Глубина хода очень сильно влияет на частоту. Если ход поверхностный, он может быть и неравномерным. Если от часов требуется работать точно и стабильно во всех положениях, особо важно будет убрать радиальные зазоры в подшипниках баланса и коронного колеса, как ети зазоры сказываются изменением глубины хода в разных положениях. Нужно чтобы трение в подшипниках баланса было небольшое - баланс делал хорошее количество свободных колебании до полной остановки.
Олово нужно очень тщательно очистить механическим способом, прежде химическим. Сделайте щихель из латуни и скребите олово, будет нужно много раз заточивать, но так не испортите серебра...
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Debyutant (12.02.2020), uhrolog (11.02.2020), Андрей Бабанин (11.02.2020)
Старый 11.02.2020, 00:17
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,414 раз(а) в 3,189 сообщениях
Невен, а чем смазывали фузейные часы, когда их только выпустили? Что за масло было в старинных француских часах?

Масла машинные И-5А и И-8А, дистиллятные, из малосернистых нефтей, после кислотно-щелочной очистки. Применяют для смазки малонагруженных высокоскоростных механизмов, а также для смазки контрольно-измерительных приборов... (Из справочника химика).

Часы как бы тоже контрольно-измерительные приборы...

В 1981 году я в далекой Якутии нашел в курятнике у приятеля ходики Мозера. Курицы несли в эту коробку яйца, ну и какали заодно. Курицы, что с них взять? Механизм был смазан солидолом и корпус покрашен в несколько слоев масляной краской... Я их месяц отчищал, отмывал в керосине, выпиливал новые "подшипники" из латунных наконечников стержней шариковых ручек. Там появились красивые узоры-инкрустации... Другого масла в те годы в Якутии и найти нельзя было. Это у старой швеи просить пришлось. Сохранила с послевоенных времен...

В общем эти часы исправно и точно идут с тех самых пор. Смазывал я их за неимением другого именно машинным маслом. Уютно так тикают! Весело. Ничего в них не растеклось, не окаменело, не превратилось в воск...

Это же масло у меня в "Лерой а Пари", в нескольких каминных от Жапи Фрере, работающих, в отличие от карманных, что в коллекции, в постоянном режиме и десятилетиями. Все идеально!
Старый 11.02.2020, 00:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от uhrolog Посмотреть сообщение
Невен, а чем смазывали фузейные часы, когда их только выпустили? Да и все любые, скажем, в начале 19 века? Что за масло было в старинных француских часах?
Смазывали их костяным маслом, и каждый мастер сам делал свое масло, как уже ув. Clockclub написал. Оно есть минеральным, как и обычное машинное масло. Я написал про масло для французких часов, как оно продается как таковое в швейцарских магазинах для часовой фурнитуры.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Debyutant (12.02.2020), uhrolog (11.02.2020)
Старый 11.02.2020, 03:50
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 768 раз(а) в 570 сообщениях
***каждый мастер сам делал свое масло,*** Это получается что в старину каждый лепил все что хотел,от минерального до животного происхождения? А сейчас,когда есть приборы измерения и целая наука изучающая вязкость,смазывающие свойства и прочее,надо пользоваться советами средневекового мастера? В то время,когда фузейки делали,то мастер был на голову выше простого сапожника,но они ни что по сравнению с современными технологиями.Пара скольжения-сталь/латунь,это уже смазка.Вязкость масла,разрыв масляной пленки,коэффициент трения....и еще много параметров,изучение которых дало возможность развитию авиации,автомобилестроению и прочему. Масло для будильников,оно используется в зависимости от зазоров.То же минеральное с увеличенной вязкостью,например И-20.Но это же масло не будет работать в женских наручных часах,потому что усилия на редуктор маленькие а сила поверхностного натяжения масла выше чем передаваемый момент.Когда немецкая хваленая техника перестала работать на севере тогда и начали думать о маслах и смазке.Когда снизили зазоры в местах трения и увеличили частоту вращения,то изменили и смазку.Когда в паре трения-сталь/латунь применили пару сталь/рубин то смазка и трение тоже изменились.По этому не правильно использовать костную смазку на все случаи жизни.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

**** Принципы обслуживания одинаковы для всех механизмов - и у бэхи и у приоры, и у английского фузейника и у победы.**** фузейник,это типа будильник но с наворотами а победа имеет другие пары трения.Она уже с камнями ,там другая логика.Масло животного происхождения вулканизируется дольше чем растительного,а минеральное еще дольше.По этому для одних масел пробег или время работы 10 000 км,для других 30 000 км а третьи вообще использовать нельзя.В зависимости от величины зазора используется разная вязкость.В авто с большим пробегом рекомендуются более вязкие масла,в современных менее вязкие.Пружину барабана мажут одним,цапфы другим маслом,с этим то вы согласны?))) Я понимаю что будут кидаться тапками,но физика от этого не изменится,что в авто,что в часах.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

***Собственно как и ваше тайное общество, членом которого я никогда не стану. К счастью.*** Первый раз слышу о тайном обществе,но это радует!))) Вы просто член другого общества,которое не любит делиться знаниями,но очень любит оценивать свою работу по усиленному тарифу!)))
Старый 11.02.2020, 07:53
Форумчанин

Может какие-то сообщества и есть, но я про них не знаю... Тут есть люди отлично знающие историю часового дела (книги пишут), рукастые до изумления умельцы (изобретающие собственнные станки и технологии), собиратели-коллекционеры (часы собирают, а сами не делают), множество залетных на один раз (сколько стоит и пропал...), но самое главное - есть профессионалы, учившиеся у мастеров, и любители, постигающие все по книгам, по советам на форуме, личным опытом...

Им бы, последним, помочь, подсказать, посоветовать... Я лично очень благодарен Андрею Б., который однажды своими советами помог "он-лайн" научиться точить оси балансов! Лет пять мучился, а три-четыре его подсказки: как мерить, чем мерить, какую сталь взять... - и все пошло как по маслу. Невен Б. - его рассказы о методах реставрации практически убитых старинных часов - как лекции профессора в университете! Очень интересно...

Есть Академик часового дела Душан Владимирович! Терпеливо, по многу раз, объясняет нам премудрости всего, что только есть в часовой науке!

Многих можно перечислять, кто охотно делится с любителями часового ремонта... Многих! Это, к счастью, особенность данного форума. Здесь в 99% случаев царит дружественная обстановка и доброжелательность, курируемая Их Величествами Модераторами.

Но есть люди, у которых что-то не ладится в жизни, которым, наверное, говорят мало хвалебных слов, у которых постепенно накапливается какая-то злость и неудовлетворенность. Те, приходят сюда, не для того, чтобы рассказать о своих секретах часового дела, а поразвлекаться, подразнить, поиздеваться над любителями, потыркать им в нос их неопытностью, применением не совсем точных классических терминов и технологий. Вот из них вырисовывается некое сооющество. Сообщество людей с неудовлетворенными амбициями, недооцененностью в жизни (возможно за пределами данного форума)... Их тоже не переделать. Вот они невольно сбиваются в "могучую кучку"...

Идеального форума не бывает, на форумах должны быть разные точки зрения, споры и столкновение взглядов... Но без конфликтов, желательно.

Здесь, честно говоря, мериться размерами своих клюбок, вовсе не нужно.
Старый 11.02.2020, 10:37
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
***каждый мастер сам делал свое масло,*** Это получается что в старину каждый лепил все что хотел,от минерального до животного происхождения? А сейчас,когда есть приборы измерения и целая наука изучающая вязкость,смазывающие свойства и прочее,надо пользоваться советами средневекового мастера? В то время,когда фузейки делали,то мастер был на голову выше простого сапожника,но они ни что по сравнению с современными технологиями.Пара скольжения-сталь/латунь,это уже смазка.Вязкость масла,разрыв масляной пленки,коэффициент трения....и еще много параметров,изучение которых дало возможность развитию авиации,автомобилестроению и прочему. Масло для будильников,оно используется в зависимости от зазоров.То же минеральное с увеличенной вязкостью,например И-20.Но это же масло не будет работать в женских наручных часах,потому что усилия на редуктор маленькие а сила поверхностного натяжения масла выше чем передаваемый момент.Когда немецкая хваленая техника перестала работать на севере тогда и начали думать о маслах и смазке.Когда снизили зазоры в местах трения и увеличили частоту вращения,то изменили и смазку.Когда в паре трения-сталь/латунь применили пару сталь/рубин то смазка и трение тоже изменились.По этому не правильно использовать костную смазку на все случаи жизни.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

**** Принципы обслуживания одинаковы для всех механизмов - и у бэхи и у приоры, и у английского фузейника и у победы.**** фузейник,это типа будильник но с наворотами а победа имеет другие пары трения.Она уже с камнями ,там другая логика.Масло животного происхождения вулканизируется дольше чем растительного,а минеральное еще дольше.По этому для одних масел пробег или время работы 10 000 км,для других 30 000 км а третьи вообще использовать нельзя.В зависимости от величины зазора используется разная вязкость.В авто с большим пробегом рекомендуются более вязкие масла,в современных менее вязкие.Пружину барабана мажут одним,цапфы другим маслом,с этим то вы согласны?))) Я понимаю что будут кидаться тапками,но физика от этого не изменится,что в авто,что в часах.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

***Собственно как и ваше тайное общество, членом которого я никогда не стану. К счастью.*** Первый раз слышу о тайном обществе,но это радует!))) Вы просто член другого общества,которое не любит делиться знаниями,но очень любит оценивать свою работу по усиленному тарифу!)))
По моему здесь обсуждаем смазку карманных шпиндельных часов, так?
Поверьте мне, нет никакой связи меду смазки в часов и смазки в машин. Двигатель машины залит маслом, а масло в часов находится только в подшипниках. Самаое основное свойство часового масла, которое делает его пригодным и подходящим - ето его способность не растекаться и удерживаться в подшипниках. Второе основное - способност уменьшать трения. Затем уже вязкость, химичаский состав и температурные свойства. Поверьте, в часов нет большое давление и большие обороты. Причем, чем больше давление, тем обороты меньше. Заметте, что никакая масленная пленка не образуется когда нет почти никакого вращания шейки... Шпиндельные часы в прошлом смазывали одним маслом - от пружины до цапф спуска (сам шпиндель и зубы коронного колеса не смазываются!). Если нужно назвать современное масло. которое подходит - ето примерно Мьобиус 8000 или 8030. Первое для мелких механизмов, а второе для более крупных. Можно и в комбинацию. Конечно, каждый свободен выбирать чем смазывать и как обслуживать свои часы...
Старый 11.02.2020, 11:06
Форумчанин

Невен, этот Мёбиус 8030 стоит у нас 1500 рублей за 1 мг.

Читаем "Ремонт часов (И.С. Беляков, С.Е. Крепс)"

ЧАСОВЫЕ МАСЛА

Масла для смазки применяются костяные, растительные, минеральные и синтетические. Костяное масло приготовляют преимущественно из костного жира бычьих ног и дельфиньего жира, растительное— из касторового, горчичного, оливкового, орехового и других масел, минеральное — из нефтяных продуктов и каменноугольных смол. Каждое из перечисленных масел в отдельности обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Костяное масло быстро сохнет и окисляется, растительное — разлагается, а минеральное — растекается и улетучивается.

Для смазки часовых механизмов обычно применяют специально приготовленные часовые масла, представляющие собой смесь костяного и минерального масел с добавлением синтетических присадок.

Часовые масла подбирают по их физико-химическим свойствам для различных условий работы механизма, а также в зависимости от величин давлений и скоростей трущихся элементов с учетом материала смазываемых поверхностей.

Часовые масла должны быть стойки против окисления и загустевания и не портиться в течение трех лет. Цапфы баланса, палеты и цапфы анкерной вилки смазывают маслом МБП-12. Опоры колесной передачи смазывают маслом МЗП-6, узел барабана — маслом МЦ-3, детали ремонтуара — маслом РС-1. Механизмы, работающие при низких температурах, смазывают маслом С-3 (табл. 1).
При пользовании часовыми маслами следует обращать внимание на упаковку и соблюдать правила хранения. Масла должны применяться только свежие.

Для особо мелких часовых механизмов типа женских наручных часов разрабатываются новые маловязкие часовые масла марок МЧМ-3, МЧМ-4, МЧМ-6.
=============================================================

Как я понимаю, основная претензия к машинному маслу состоит в том, что оно слишком текучее... А кто заставляет купать в нем весь механизм? Если смазывать с кончика иглы один подшипник (слово зубочистка тут многим не нравится) , попадая прямо в отверстие камня, то и растекаться будет нечему, а проберется в самые мелкие микропоры в цапфе и камне, и хорошо смажет подшипник. Мне не нравится в костяном масле его способность быстро сохнуть и окисляться. А все современные масла, все одно синтетика с присадками!
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
iskendir12 (11.02.2020)
Старый 11.02.2020, 11:27
Форумчанин

Николай, конечно, есть русские аналоги швейцарских масел, но я до них доступ не имею и не знаком с ними. Я же написал, масло для будильниках...
Старый 11.02.2020, 12:37
Форумчанин

Невен, когда-то лет 40 назад, на далеком Крайнем Севере, я встретил одного забытого временем и пространством часовщика, который обслуживал часовым ремонтом территорию, равную по площади двум или трем Франциям вместе с несколькими Швейцариями. Как ты понимаешь, он был очень обделен снабжением инструментами и материалами. Но, во времена войны, он служил в авиаполку по ленд-лизу и смог сохранить точный приборный инструмент. Он мне даже прикоснуться к нему не давал...

На все мои вопросы - чем он смазывает часы, он в шутку объяснял - рыбьим жиром... Я не поверил. Лизнул. Там и духа рыбьего жира не было... У него было какое-то американское масло от моторов самолетов. Воняло касторкой... Не сохло, было немного вязким, не растекалось... Сегодня я бы сравнил его со свежевыжатым отфильтрованным оливковым. Но все это растительные и нерекомендуемые масла. А у него работало! (Справка - оливы на Крайнем Севере не растут).

Он во всей этой территории десятилетиями считался МАСТЕРОМ ЛУЧШЕ ВСЕХ! (А других там и не было).

Ты знаешь, Невен, у нас тут, в России, всегда все было немножко иначе... Одни вываркой из осетровых костей иконы древние лечат, добавляя сок чеснока для склейки, а другие "рыбьим жиром" часы мажут... Россия! Ее и аборигены, прожив в ней всю жизнь, до конца не понимают! (Шутка!)
Ответ
Метки
фузейные часы, fusee