Цитата:
Сообщение от BobbyS
У меня год пролежала латунная зажигалка - развинтить не смог
|
Ну... может быть, конечно, это из-за патины... а может быть вы просто год назад, когда эту зажигалку закручивали, были сильнее чем сейчас?
У меня, тоже, много медных и латунных EDC-шных причиндал и никаких проблем с их разборкой нет. Вот, например, медная зажигалка Maratac Peanut, больше года не трогал, лежала, самопатинировалась. Вуаля:
О чем это говорит? Правильно - ни о чем.
Дело тут, как мне кажется, не столько в патине (она легко снимается лимоном или кетчупом, как тут уже упоминали), сколько в “прилипании” двух деталей которые находятся в постоянном контакте под нагрузкой, и тут вот о чем подумалось: подобная проблема часто обсуждается на ножевых форумах - залипание замков титановых фреймлоков (на bladeforums это называют galling). Не так чтобы уж большая проблема, скорее “это не баг, это фича” - особенность титана, но многие производители относятся к ней довольно серьезно, и либо дополнительно обрабатывают поверхность титанового замка, либо вообще делают стальную вставку в замок, чтобы избежать контакта титан-сталь между замком и пяткой клинка.
Но…. при этом существует много моделей часов из титана, в том числе и 200, 300, 500, и даже 600 метровых дайверов, как с титановой, так и стальной задней крышкой, и никаких проблем их открыть когда приходит время ТО нет. То есть, я так понимаю, усилие с которым закручиваются задние крышки в корпус часов, недостаточно для того чтобы титан “залип”. А теперь если почитать про этот самый
Galling, то там черным по белому написано что материалы где этот феномен больше всего себя проявляет это титан и алюминий, а материалы где он заметен меньше всего - медь, бронза и золото. То есть если эта проблема не проявляет себя в титановых часах, то для бронзовых она должна быть еще менее заметна. Но я не металлург - могу, конечно, заблуждаться.