Цитата:
Сообщение от Nashlund
Если я каждый день буду носить часы - это не нагрузка на механизм?
|
Видите ли, существует
ПОСТУЛАТ - "часы на руке не перезаводятся вааще никада", ). Этот же постулат, по всей видимости, подразумевает, что в виндере установлен движок (вероятно, как минимум
такой) с прямым приводом, одно только включение которого превращает любой калибр часов в труху, каким бы надежным тот ни был,
.
Цитата:
Сообщение от AndrewKiev
нагрузка намного больше. Моя практика это подтверждает (после начала жизни в виндере Eterna начала гнать вперед секунд на 20 в день
|
Очень занимательно, что данное наблюдение Вы приводите как аргумент в пользу подтверждения "увеличения нагрузки" - в то время как, в случае увеличения нагрузки (степени сжатости заводной пружины) эффект должен быть как раз-таки обратный,
.
Даже любопытно как Андрей Бабанин это прокомментирует.
Цитата:
Сообщение от Sergey1971
Да нет, конструктивного обсуждения не хочется. Хочется деконструктивного, чтобы всех окончательно запутать. Я просто хотел сказать, что подрезюмировать данную тему вряд ли получится.
|
Да у меня давно уже складывается впечатление, что в обществе существует стереотип "Виндер - это какая-то странная бесполезная штукенция". И, находя подтверждение своим "подозрениям" в мнении уважаемого эксперта, люди начинают это предположение всячески развивать и культивировать.
В то время как автор топика, как я вижу, говорит о необходимости разумного подхода к его использованию.
Изначально вообще речь шла о факторе перезавода часов виндером и распределении по механизму вредоносных продуктов износа от модуля автоподзавода.
Вроде как договорились, что надо учитывать количество оборотов в сутки – всё, нету перезавода. Но нет - "виндер это все равно для часов очень фигово!".
И давайте уже как-то различать варианты использования. Есть разница между сетом в 20 часов и 2-3-мя часами. Действительно, крутить в виндере все 20 – неразумно (эмуляция естественного износа, в котором нет необходимости). Так как все калибры работают одновременно, и, если обороты в сутки меньше критического значения – рано или поздно часы все равно остановятся.
Однако, если это 2-3-ое носимых попеременно часов – то вопрос только в том, что их механизмы работают, а не простаивают. Хотя, если вы их все же носите, то период простоя минимален. Да, это уменьшает межсервисный интервал. Но вопрос – насколько – 10%, 30%, 5%? Настолько ли значительно, чтобы тем, кто виндер предпочитает, от него отказаться?
И да действительно, если мех-м в запущенном необслуженном состоянии, то виндер ему повредит. Но это опять же – в случае, если кол-во часов в сете значительно. Если же часы вы носите, то изменение их работы вы заметите – и обслужите вовремя.
К слову, да, если в автомобиле из двигателя по какой-то причине вытечет масло, а автозапуск будет пытаться его запустить, то это приедет к дорогостоящему ремонту – по сравнению с ручным запуском и наблюдением за лампочками. Но это не мешает (вероятность невелика) определенному проценту автолюбителей, предпочитающих комфорт, садиться в прогретый, оттаявший автомобиль и ехать сразу. Хотя, подозреваю, что этот процент сравним с процентом людей, предпочитающих виндеры из общего количества увлекающихся часами, ).
Резюмируя - в случае
разумного использования сего девайса, в свою очередь
неразумно говорить о фатальном воздействии с его стороны на механизм часов.
А, да, имхо, )...