Сергей Дмитриевич, для работы с шеллаком надо практиковаться и это видео, я так думаю, только для ознакомления. Многие вопросы решаемы в практическом процессе, а рассказывать в пиджаке и галстуке людям, которые пришли посмотреть на мебель можно все что угодно. В видео было сказано что только шеллак может наилучшим образом проявить все достоинства древесины
. Безусловно 100 лет назад так и было, - выбирать приходилось между воском, маслом и шеллаком, шеллак для того времени был наилучшим вариантом. Сейчас же с наличием масляных, нитроцелюлозных, акриловых, полиэфирных, алкидных и прочих синтетических смол выбор увеличился и каждое из этих покрытий имеет право на существование. Я остановил свой выбор на акриловом лаке, - он без запаха, цвета и быстро высыхает, что меня лично устраивает. Я понимаю, что этим нарушаю процесс реставрации старых антикварных вещей, но я восстанавливаю часы "из пепла" - то-есть из мусорного состояния. Но процесс реставрации это не только покрытие корпуса. Мы все используем воднорастворимые и спиртовые морилки, хотя в оригинале использовался тонированный шеллак и тонирован он был не чернилами для струйного принтера
. Если рассуждать здраво - все мы восстановители, а не реставраторы. Безусловно если часы были в обиходе в семье 100 лет и они в нормальном состоянии (покрытие шеллаком) я не буду сошлифовывать его и наносить лак, а только слегка располирую покрытие, но когда жук съел все что не сгнило, а о шпоне вообще речь не идет, - за границей те же поляки и немцы корпус разобрали сняли размеры и изготовили новый с соблюдением всех соединений и называют это репликой.