Читая сборник эссе Лю Цысиня,на первых-же страницах,он говорит о том,что первое его прочитанное фантастическое произведение в детстве-было «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна.
Хотя это условно все-таки фантастика,а в его случае в то время,оно не имело и такой пометки «фантастика» и читая его тогда в детстве,он думал что это воспоминания из реального...))
Однако его Отец тогда объяснил ему-это называется научная фантастика,т.е. фантастика основанная на науке...Вот таким образом он впервые узнал о научной фантастике.
А я прочитав это,тоже вспомнил Жюль Верна и пошел посмотреть на маркетплейс,что там хорошего.
Выбрал весьма приличное и качественное издание от издательства «Иностранка»,в моем-же детстве я читал в основном книги из местной деревенской библиотеке,часто весьма потрепанные и не раз читаные.
Выделяется данное издание тем,что здесь есть рисунки,подробная карта острова,и иллюстрации от чешского художника Зденека Буриана-в конце книги,на нескольких листах плотной бумаги,качественные иллюстрации.
Я хорошо помню,как сам читал этот роман в классе 5-6 примерно,да и другие тоже.
Кстати у Лю Цысиня есть рассказ по тематике «Путешествия к центру Земли» - это рассказ «С ее глазами» 1999 года...еще до того,как прочесть его,я думал-какое странное название-наверное ошибка...но прочитав понял-не ошибка.