Здравствуйте!
Хоть я и не коллекционер, но полгода назад у деда на барахолке увидел "Победу". Была на ходу, но смутил позеленелый циферблат. Позже её у деда уже не было, подумал, что купили. А на прошлые выходные - снова она. Не устоял и взял за 100 рублей.
Под крышкой - 1МЧЗ, первый квартал 1951 года, зав. № 53152. Состояние корпуса, на мой взгляд хорошее, до латуни нигде не протёрт. Нравятся часы неимоверно, как полоумному Голуму: "моя прелесть".
Читаю тему, но чувствую, что это займёт целую неделю. Возникли вопросы:
• Дед утверждал, что циферблат бумажный. Он прав? Мне видится, что он скорее латунный, покрыт металлизированной краской. Поясните?
• Чем можно отчистить "зелёнку"? Начать можно со спирта, а что дальше: уксусная эссенция, трилон-Б? Что ещё? Не облезет ли краска на циферблате?
• Обычный часовщик вряд ли займётся тщательной чисткой циферблата: когда отдавал "Молнию" на тех. обслуживание, часовщик лишь протёр циферблат спиртом. "Хочешь хорошо - сделай это сам." Есть желание самостоятельно не спеша почистить циферблат, на работе в наличии техноскоп.
Вопрос: для того, чтобы извлечь механизм с циферблатом требуется выкрутить два боковых винта, и винтик слева от заводной головки (на поздних моделях вместо него кнопка), чтобы извлечь головку - это всё?