Попробую всё-таки вопрос по теме задать, пока все не разбежались, может и в теории что-нибудь подтяну...
Пожелания, может, не такие уж и сложные: цифровая камера с каким-либо "индикатором" резкости в видоискателе для возможности оперативного наведения на фокус вручную (с объективом в районе эквивалента 90мм на полном кадре). В качестве "индикатора" замечательно подошли бы, например, фокусировочные клинья с микрорастром, но такие решения встречал только на плёнке
Где-то, правда, натыкался на обсуждение вариантов установки клиньев третьих фирм на цифровые зеркала, но глубоко этот путь не изучал...
Дальномерки тоже, в общем, всегда интересовали, не в последнюю очередь как раз из-за оперативности фокусировки по пятну и простоты оптических схем объективов. Но, во-первых, цифровые творения из Wetzlar мне не светят, а, во-вторых, наводить 90мм через видоискатель 0.72-0.85x всё-таки не очень
, привык к крупной картинке зеркалки, а внешние видоискатели (если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста) уже без встроенных дальномеров... Об электронных видоискателях японских беззеркалок и их текущей ступени развития, честно, пока не знаю практически ничего; насколько понял, в любом случае в них сперва стоит посмотреть... (кстати, там, вообще, изображение сколлимированно в бесконечности
)
Ну и, в заключение проекта письма в космическую Лапландию: было бы очень здорово, если бы там матрица была хотя бы не хуже первого Canon EOS 7D; размеров больше тоже не надо
Буду рад любым комментариям и советам...