Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
Ну раз любым..
Чем Вам не угодила автоматическая фокусировка?
Зачем эти танцы с бубнами и вращение кольца вручную?
Еще ни разу не сталкивался с фатальной проблемой невозможности навестись по контрасту.
Интересно было бы почитать про преимущества ручного наведения на резкость и примеры его применения на практике
|
Попробую пояснить
свои причины. Первая - успел привыкнуть к плёночной механике, установка хорошей матрицы в какую-нибудь древнюю Yashica FX-3 была бы, наверное, идеалом. Привычку усугубили регулярные опыты с Гелиосом-44 на 7D (так получилось, просто не было ничего другого...
) Вторая, в чём-то идущая от первой - регулярнее всего снимал на велотреке с проводкой, а также в командировках из окна микроавтобуса. На улице тоже как-то комфортнее снимать "проходящие мимо" или более-менее динамичные сюжеты, ну, мне так немного легче сохранять иллюзию "дистанции" между собой и объектом...
Предфокусировка помогает, но не везде, часто заканчивается всё наведением через видоискатель по условной "чёткости" картинки, если события развиваются не совсем ожидаемо. Live View тоже замечательно, но у меня не всегда получается довольно продолжительное время стоять на одном месте с поднятым фотоаппаратом и делать вид, что снимаешь задний план
Спасибо за информацию о возможности наведения вручную по точке без автофокуса, буду пробовать, правда, насколько я понимаю, там не будет каких-либо "аналоговых" указателей о том, "насколько далеко промахиваюсь"...
Кстати, чтобы не привлекать излишнего внимания у людей, в отличие от зверей/птиц, мне иногда было достаточно отключить только звуковой сигнал у автофокуса, когда он был
Наверное, навык работы со следящим автофокусом и соответствующий объектив с быстрым мотором многие из этих проблем могли бы решить, но здесь уже, пожалуй, опять инерция моего мышления и моих навыков - мне проще самому крутить кольцо, оценивая относительную резкость/нерезкость деталей в достаточно большом по площади "пятне" картинки в видоискателе, чем фиксировать (а для слежения и удерживать) на конкретных деталях объекта конкретную точку фокусировки. А если выжидаешь момент, иногда воспроизводить эту процедуру по несколько раз даже в довольно статичных ситуациях... Взгляд свой никому не хочу навязывать, просто попытался объяснить, "как есть"
За Fuji тоже спасибо, надо их будет вживую всё-таки внимательно посмотреть...