Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Я коллекционирую советский винтаж в состоянии nos как раз тех лет. Есть и импортный начала 60-х. тоже nos.
|
Классно. Теперь я понял, откуда 30+ часов. Вот такое коллекионирование, наверное, действительно уместно сравнить с охотой.
Только механика, наверное?
Неужели после 50-60 лет без репассажа и хода часы действительно выдают приемлемую точность?
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
У меня и Швейцария есть разная, которая идёт в +-1 сек/в стуки, но некоторые упорото не хотят учитывать это обстоятельство напевая про точность кварца. Хотя для кварца это фиаско.
|
Очень достойный результат, который тем не менее не влияет на общую картину.
Допустим, отдельные механические часы идут +-1 сек/сутки (как я понимаю, это не гарантированный стандарт, а удачный/доведенный экземпляр, превосходящий свои стандарты). Это +-30 в месяц - в два раза хуже стандартных допусков Касио, которые вообще-то те еще перестраховщики. И примерно в 30 раз хуже, например, отдельного Океануса без коррекции.
Та же самая тенденция касается и топовых по точности часов. Самая точная механика, по словам Андрея Бабанина, может идти +-1 в месяц, и это круто. А самые точные кварцевые - +-1 в год.
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Ну ещё одно обстоятельство, которое я упоминаю относительно кварца, когда начинается разговор про точность — у обычного кварца секунда почти всегда не попадает в деление метки и прыгает, что предполагает интуитивное вычисление доли секунд в отличие от плывущей механики, благодаря чему мы можем исчислять ход не в одну секунду, а в доли. Но владельцы кварца говорят — это не важно.
|
Я как владелец кварца говорю: вы - сверхчеловек?))) Не понимаю, как можно на глаз отмерить и осознать/зафиксировать доли секунды, не остановив стрелку - а для этого нужен хронограф. Ну а если хронограф - так тут и кварцевый может легко засекать десятые и даже сотые доли секунды.
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
И, как итог, мы снова упираемся в точность кварца относительно месяца, года — но вот это, как раз не важно, если толко ты не вахтёр на месячной смене..
|
Нет, это (в сочетании с запасом хода, конечно же) влияет на количество подводов стрелки в течение месяца или года - то есть user experience.
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Поэтому я и не лезу в ваш кварцевый раздел, так как про точность можно поговорить один раз иначе зевота разбирает..
|
См. сообщение от GoshaZ выше - точность только один из параметров. Соглашусь, не самый важный.
Да если честно, если точность и надежность находится на приемлемом уровне, то на первый план выходит экстерьер, функциональность и субъективное восприятие часов - что кварцевых, что механических.
Адепты механики тоже поднимают все время одни и те же темы. Меняется только интерпретация одних и тех же идей (обеими сторонами).
Впрочем, я согласен с вами: высокая точность сама по себе - приятное, но далеко не самое важное свойство. Кварц в целом более user friendly.
Но, по большому счету, и это дело вкуса.
Как и вообще ношение часов.