Опять про ножи - 5 - Страница 25 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.10.2013, 22:44
IHTIO IHTIO вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,343 раз(а) в 645 сообщениях
За один раз и не обьяснишь.
Ну....про украшательство и хохлому:
Ест такая штука-хамон. Не испанское мясо, а полоса стали от кромки, кторая резко отличается по рисунку и струтруре от остальной части клинка.
Получается это у хороших кузнецов в результате зонной закалки.
Сделано это для того, чтоб зона от кромки имела большую твердость относительно тела клинка.
Делать это хлопотно. Достаточно хлопотно. Но это показатель уровня изделия и кузнеца.
Прокопенков этого делать не умеет.
Поэтому он ПОДДЕЛЫВАЕТ хамон. (Рисует его лаком а потом травит).Типа заколил. Шутник.
Подделывает. То есть у него хамон не результат спец закалки а хохлома. Он жулик.

Так вот ....это не все. Он много еще чего ТАК делает. А раскрутился на проплаченных ножевых сайтах. Вы же знаете как часы раскручивают. Вот также и он. Много. Очень много хороших отзывов. "Отличные ножи" .смайлик.
Вот народ и попадается. Сами разобраться не могут. Оценить не могут. Просто верят отзывам, покупают. Режут себе руку и хвааааалят.

Как жульничество с хамоном и остальные приколы мастера отразились на данных кухонниках-не знаю. Но произведены они таким шутником, что и знать не нужно. Никому.

А автор может и поспорить. Пущай на видео снимет как он ими побреется, или, хотя бы, бумажку порежет. Потом мясо порежет а потом опять покажет, как они режут
Но он не будет Он обещал не "метать".
Хотя......яж мечу перед ним
На самом деле можно и продолжить.
Для меня ИМХО так-авто Черри, часы Бельгия, кроссовки Адибас и ножи ПРОКОПЕНКОВА
Ежели убрать личные обиды, то можно конструктивно это обсудить и не добавлять жулику клиентов. Нам же за это не платят. И ножи мы у него не покупаем. Можем и правду сказать.
Начал, и ,пока,попробовал Памы,, Славу, Касио, Ситизен, Ориент, Таги, Брайтлинги и Кампанолу. И еще.......Vulcan (президентский будиьник президентов СШа). Что-важное .......забыл, .. Magrette. ...и ........потом допишу..
Старый 27.10.2013, 00:29
Celentano Celentano вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 10,435 раз(а) в 3,870 сообщениях
Цитата:
Сообщение от IHTIO Посмотреть сообщение
Для меня ИМХО так-авто Черри, часы Бельгия, кроссовки Адибас и ножи ПРОКОПЕНКОВА
Я с удовольствием сразился бы с Вами в интеллектуальной дуэли. Но Вы, как я вижу, ......
Этот пользователь сказал Спасибо! Celentano за это сообщение:
Doctor Vlad (27.10.2013)
Старый 27.10.2013, 06:53
IHTIO IHTIO вне форума  
Форумчанин

С чем на дуэль пойдете? На кухонниках прокопенковских биться будем?
ИМХО поскольку форум не ножевой а часовой, то, возможно, не все могут адекватно оценить нож. Поэтому позволю себе немного банальных для ножефилов заявлений.
Так вот, даже если нож является произведением искусства, то он он все равно должен уметь РЕЗАТЬ.
Резать долго и хорошо. Для этого металлурги и кузнецы придумывают новые стали, держат в секрете авторскую закалку итд итп. Все для пресловутой стойкости режущей кромки.
В часах это точность и стабильность хода. В ножах-стойкость кромки.
Если уж совсем просто, то нож должен долго оставаться острым. Это его ключевой показатель.
Что бы сказать про нож, что он "хороший", приходится его точить, потом резать что-то, потом опять замерять остроту(как измерить остроту-отдельная тема)
Если вы читаете отзыв о ноже без теста на стойкость кромки, этот отзыв стоит не много. Это как отзыв о авто из которого не понятно, а как он едет-то.
Нож можно сделать удобным и красивым, но если он тупится от пары кило мяса до состояния "рвет газету", то это плохой нож.
Так вот.....если мы сойдемся на том, что оценка "хороший нож" подразумевает хорошую стойкость" кромки, то можно дальше обсуждать ножи Покопенкова или кого-то еще.
Попозже постараюсь выложить старую ссылку на видео с хорошим ножом.
Там его точят до состояния уверенного бриться предплечья. Потом строгают деревянный брус в сечении сантиметров 10! Строгают до тех пор пока он на две части не разломится. А потом этим же ножом опять бреются! Это высший пилотаж. Чудо просто. В свое время, после этого ролика, я раздарил и продал почти все свои ножи
Такой нож мечтают купить все. Это как....как.....вечный двигатель. Ну или неразменная купюра из сказки. Там, конечно, качество заточки не на последнем месте. Но главное, все же, характеристика стали и закалка.
PS Неудобно себя очучаю. Форум не ножевой и совершенно непонятен уровень оппонентов. Как обьяснить, чтоб поняли и чтоб совсем уж до азов не опускаться. Хотя видел здесь фото просто шедевров. Кто-то из модераторов выкладывал потрясающий Рокстид от Китано. Пойду поищу в теме про макро фото часов.
Начал, и ,пока,попробовал Памы,, Славу, Касио, Ситизен, Ориент, Таги, Брайтлинги и Кампанолу. И еще.......Vulcan (президентский будиьник президентов СШа). Что-важное .......забыл, .. Magrette. ...и ........потом допишу..
Этот пользователь сказал Спасибо! IHTIO за это сообщение:
Jil242 (27.10.2013)
Старый 27.10.2013, 09:44
IHTIO IHTIO вне форума  
Форумчанин

К чему я это все....так вот...перед тем как что-то обсуждать нужно сойтись на каких-то аксиомах в определении хорошего-плохого ножа.
Давайте убедимся в том, что мы правильно друг друга понимаем.

Об остроте:
Измерить можно почти все. Как измерить остроту? Пытались ввести цифровую градацию по показаниям Катрена. И там не все гладко. Так и остались на уровне "острый-ну ооочень острый-какбритвапрямчесноеслово"

Вот такую градацию предлагает Вася (Nozh2002)
1. Режет висящую бумажку.
2. Бреет предплечье.
3. Рубит свободно висящий волос - именно рубит то есть лезвие касается волоса на определенной скорости.
3. Срезает верхний слой бумажки не прорезая ее на сквозь.
4. Срезает верхний слой коже на кончиках пальцев - "отпечатки", без крови.
5. Разрезает волос - лезвие прикладывается к волосу и только потом идет движение.
6. Разрезает волос наискосок, то есть расщепляет.
7. Строгает волос оставляя красивую заворачивающуюся стружку.

Яб оставил только 1, 2 и 7й пункт. Но понимание дает.
Вот мои фотки Бенчика, заточенного до субмикронной толщины кромки. Волос строгает. Конечно, не как у Васи. Но строгает.
Туалетную бумагу рубит в лапшу плашмя на весу.
Для обьективной оценки прокопенвских ножей давайте оценим их заточку по шкале с 1 до7. Потом порежем ими что-то. Канатик например на досточке.
Потом опять оценим после каждого реза. Тогда и поймем. Хорошие они али как. Если окажутся хорошими-тогда оценим их по удобству итд итп.
(ХОРОШИЙ нож режет канатик раз 100 а потом руку хозяину бреет)

Но обычно владельцы отказываются от практических тестов и начинают оскорблять оппонентов. Потом, по-тихому, режут что-то и молчат. Их ножи тупятся от парной говядины, но они не в силах сознаться, что купили гуано.
Игры разума. Везде так. И с машинами и часами и с ножами. Много ли вы видели отзывов " у меня плохой нож" и "я купил говночасы". Есть, но не очень много.
Люди переносят плохие качества своих вещей на себя и не могут в этом признаться.
Яж написал Челентане, что обсуждаю Прокопенкова а не его. А он начал мою личность обсуждать. Кому нафиг интересна моя личность. Она все равно не продается. Давайте ножи обсуждать.
Как вы думаете-решится Челентана на тесты Чойто сумневаюсь я. Но если решится-респект!
PS на последней фотке видно, что я не до конца убрал заусенец. Такая заточка ужастькакрежет, но тупится от газеты. Старые фотки. Не умел полировать кромку тогда. Зато завиточки получились.
Пойду жене кухонники поточу. Простенькие Тоджиро VG10 из Секи. Точу раз в 3 недели. Кухня на 3 человека. После первой недели еще бреют. После третей-только режут бумажку а4 Снегурочку.
Если такая стойкость кромки Вас устраивает-могу рекомендовать Тоджиро.
Если-нет-давайте пойдем к более серьезным изделиям.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00074.jpg
Просмотров: 272
Размер:	287.9 Кб
ID:	550245   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00075.jpg
Просмотров: 297
Размер:	248.8 Кб
ID:	550246   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00293.jpg
Просмотров: 299
Размер:	310.0 Кб
ID:	550247   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MySharpKnife.jpg
Просмотров: 317
Размер:	310.6 Кб
ID:	550248  
Старый 27.10.2013, 10:01
Jil242 Jil242 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 111 раз(а) в 58 сообщениях
Ну наверное с подделками ножи ГК не совсем корректно сравнивать..
Понятно ,что в коце 90х..в начале 2000х доступа к современным заграничным порошкам у наших ножеделов не было...приходилось как то крутится с тем что есть. Крусибл свою сталь продавал только стандартными листами 1,6х4 метра...не каждый и американский ножедел себе мог позволить
А сейчас то??.
Можно купить любой нужный кусок любой стали.
Bohler даже в Нижнем Новгороде представительство открыл...берите хорошую сталь и делайте...так не берут...дорого на...мы лучше из арматуры дамасску накуем...все равно схавают..тьфу(((
Этот пользователь сказал Спасибо! Jil242 за это сообщение:
IHTIO (27.10.2013)
Старый 27.10.2013, 10:06
Doctor Vlad Doctor Vlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,000 раз(а) в 2,527 сообщениях
Цитата:
Наезд только на "горе-мастера" и его аццкие поделки.
Цитата:
Иметь ножи от Прокопенкова не просто стыдно, а ооочень стыдно. На часовом языке-хуже китайской-бельгийской подделки.
Цитата:
Он жулик.
Цитата:
раскрутился на проплаченных ножевых сайтах.
Цитата:
можно конструктивно это обсудить и не добавлять жулику клиентов.
Что за истерика по-поводу Г.К. Прокопенкова?
У вас есть тест, доказывающий, что его ножи соответствуют именно тем эпитетам, как "аццкие подделки" и т.д?

Кстати, на реальный тест, доказывающий качество ножа Г.К. Прокопенкова, ссылка у меня есть.

Этот пользователь сказал Спасибо! Doctor Vlad за это сообщение:
Celentano (27.10.2013)
Старый 27.10.2013, 10:15
strapsimus strapsimus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,660 раз(а) в 1,275 сообщениях
кухоная тройка гк юзается два года
не точилась ниразу
правилась на мусате раза три примерно
никаких хамонов на ней не наблюдал

в мастерской видел эрзац хамоны
дык это ж типа для того щтоб липкие продукты меньше липле к клинку
а не для тут у меня особая супер закалка
вавсяком случае я вынес такую инфу

сталь говно не бывает
бывает сталь говно для чевото конкректно
если нож не нуждается в заточке уже как минимум два года не самого аккуратного использования
так лично меня такая говносталь более чем устраивает
и к вилсону допустим накопилос гораздо больше вопросов с его мармеладсталями
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! strapsimus за это сообщение:
Afr (27.10.2013), Celentano (27.10.2013), IHTIO (27.10.2013), SergB (27.10.2013)
Старый 27.10.2013, 10:40
Jil242 Jil242 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 111 раз(а) в 58 сообщениях
Цитата:
Сообщение от strapsimus Посмотреть сообщение
кухоная тройка гк юзается два года
не точилась ниразу
я свои кухонники тож не точу)))..затупятся-выкидываю...иду в магазин во дворе и покупаю новых Трамонтин по триста рублей
Старый 27.10.2013, 10:45
IHTIO IHTIO вне форума  
Форумчанин

Спасибо что по-делу.
Выводы, простите, но, неправильные.
Два года без заточки-это супер. Правда. Вообще не знаю таких ножей.
Противоречия:НЕВОЗМОЖНО ничего сделать муссатом с ножом твердостью более 58 по Роквеллу. Если вы правите ножи муссатом, значит они мягкие. Скорее всего 55 и ниже.(муссат предназначен для только для мягких сталей)
А если они мягкие, страшно подумать в каком они сейчас у вас состоянии.. Через два то года.
Как они режут то? По шкале от 1 до 7. А? Удивите обчественность. Может правда чудо произошло?
Яж написал, что происходит с Тоджиро после 3х недель. Бумажку режут на весу. А ваши?
Ps. Все мои знакомые думают что у них острые или нормальные ножи. Все они способны порезать/распилить что-то.
Можно колбасу и куском тяпки отрезать. И еще, если вас устраивает острота керамического ножа. Тогда за нормальными ножами можно и не гоняться. Пойдет любой.
Хозяин-барин. У нас просто сложности с терминологией. Тема становится неоднозначной и профанской. Примерно как "что такое хорошие часы". Или "хороший ремешок". Нужно определиться со значением слова"хороший".
Этот пользователь сказал Спасибо! IHTIO за это сообщение:
gotti (03.02.2014)
Старый 27.10.2013, 10:55
Doctor Vlad Doctor Vlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,000 раз(а) в 2,527 сообщениях
Вот ссылка на тест ножа Прокопенкова в практических условиях, не просто 2 кг мяса, а около 50 кг мяса и куриных крыльев.

И финальный ролик.
Этот пользователь сказал Спасибо! Doctor Vlad за это сообщение:
Celentano (27.10.2013)
Ответ
Метки
benchmade, sebenza, sog, spyderco, victorinox, кизляр, ножи, реплика extremo ratio