Цитата:
Сообщение от Skunk Anansie
|
У меня по поводу этой книги двоякие чувства: с одной стороны не хочется ставить под сомнение воспоминания Цивилина, но с другой стороны некоторые детали не стыкуются с информацией с американской стороны... Возможно просто имеет место определенная художественная вольность.
Например, говорится что (цитирую): "Насколько я знаю, наши хронометры были у всех, кто воевал в Персидском заливе - у летчиков, морских пехотинцев, артиллеристов, танкистов...", но в то же время когда на WUS и MWR, в темы про Щит заглядывают ветераны участвовавшие в войне в заливе, ни один не помнит эти часы.
Также, когда упоминается Брюс Эриксон, то утверждается что (опять цитата): "Мистер Эриксон, как выяснилось, занимался поставками комплектов амуниции для американской армии. Часы входили в этот комплект". Тогда как сам Брюс, в статьях в "Beverly Times" and "The Journal of Commerce" недвусмысленно объясняет, что часы ориентированы на американский рынок и продаются всем желающим по почте, в сувенирных магазинах и универмагах "Bloomingdale’s". Все упоминания поставок в войска носят характер рекламных акций или подарков.
И самый убедительный факт (во всяком случае для меня), что DoD не являлся заказчиком - отсутствие в базе
CAGE (Commercial And Government Entitiy) результатов по поиску Timepeace, Vremir, Vremex, Vostok, Wostok, Chistopol, Tshistopol или Tchistopol. Все закупки на казенные деньги (большими партиями или поштучно) , проходят через определенную бюрократию, и одним из шагов, как раз, является присваивание продавцу кода CAGE. Маловероятно что Восток или Timepeace смогли бы продать что-то министерству обороны США, и не быть занесены в эту базу.